Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Актуально

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Актуально
С биг-бордов — на землю
В среду губернатор Алек сандр Антипов провел совещание с руководителями городов и районов, ряда областных служб, правоохранительных органов по ряду острых проблем.



На нем были рассмотрены такие вопросы: о формировании рынка овощной продукции; о выполнении законодательства по охране земель; о работе по благоустройству территорий, сохранению и воспроизводству лесов; о внедрении энергосберегающих технологий; о погашении задолженности по зар-плате и расчетах за энергоносители.
Наибольшую часть времени было уделено вопросам круглогодичного и полноценного снабжения населения овощеводческой продукцией, поскольку эта тема затрагивает и экономическую, и социальную стороны жизни. Во-первых, овощеводство может явиться одним из направлений борьбы с кризисом, поскольку в возрождаемую отрасль АПК можно дополнительно вовлечь для заработка тысячи жителей сел и городов. Во-вторых, несправедливо допускать перекосы в ценах на овощную продукцию и картофель, что фиксируется на всех рынках городов и районов области который год подряд.
О монополизации этого сегмента продовольственного рынка в угоду торговому бизнесу, об отсутствии на территории Луганщины крупных оптовых рынков, современных овощехранилищ, которые ранее позволяли торговать этой продукцией круглый год, говорили на совещании и губернатор, и его заместитель по вопросам АПК Александр Ольшанский, и руководители некоторых городов.
Производители овощей жаловались на всевозможные «накрутки» на овощную продукцию по ее пути к покупателям. На базары областного центра, которые, как отметил губернатор, контролируют преступные группировки, крестьянам с их продукцией просто не прорваться. А мэрия Луганска лишь который год ведет разговоры об открытии некоего крупнейшего оптового рынка. Причем на это совещание из горисполкома не пришел никто. Только после замечания Александра Антипова в зал явились два заместителя городского головы Луганска. Губернатор подчеркнул: чем мэру красоваться на биг-бордах, лучше создать овощные рынки. Очевидно, имелся в виду Сергей Кравченко, который с огромных рекламных стендов до сих пор поздравляет луганчанок с 8 Марта.
Не менее острые проблемы региона — по охране земель, особенно сельскохозяйственного назначения, о чем рассказал начальник главного управления Госкомзема в Луганской области Петр Милехин. Также нарушается законодательство по арендной плате за земельные наделы, их собственникам не выплачены миллионы гривень; сельскохозяйственные земли ряда районов в угоду бизнесу превращаются в карьеры для неконтролируемой добычи полезных ископаемых.
Следующая группа вопросов касалась благоустройства территории области. Озвученная информация по этой тематике сопровождалась картинками телесъемки по ряду районов и пяти городам области: повсеместные несанкционированные свалки, неприглядный вид скверов, придорожных лесополос.
Говорилось и о проведении весенней посадки лесов, в том числе и с привлечением временно незанятого населения.
Была поставлена задача повысить дисциплину расчетов за энергоносители, ужесточить контроль погашения долгов по зарплате.
По всем проблемам губернатором будут даны соответствующие поручения службам для устранения выявленных перекосов.
Подробнее о некоторых важных проблемах — в одном из следующих номеров.

Борис ЛИТВИН.
19.03.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: