Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Проблема

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Проблема
Почему луганские самолеты не летают?
В сентябре 2007 года пакет акций ОАО «Авиакомпания «Луганские авиалинии» приобрело ООО «Восточно-Украинская металлургическая компания», возглавляемое Владимиром Рисухиным. В результате не-долгого хозяйствования основного акционера летом прошлого года авиационное сообщение в нашей области было прекращено полностью...


На прошлой неделе довелось побеседовать с первым заместителем генерального директора государственного авиационного предприятия «Львовские авиалинии» Сергеем Подгородецким. Он прибыл в Луганск для восстановления ранее действовавшего сотрудничества двух региональных авиакомпаний. Почему оно прекратилось? Причина простая: луганчане показали себя партнерами недобросовестными – задолжали львовским коллегам более ста тридцати тысяч гривень.
Некоторую часть этой суммы, как рассказал Сергей Подгородецкий, удалось вернуть через суд, но 91 тысяча уже свежего долга, накопленного в 2007 году, до сих пор висит в воздухе. Тем не менее львовяне по-прежнему заинтересованы предоставлять свои воздушные суда для работы в Луганске.
— У нас был совместный договор, и мы своими самолетами выполняли рейсы, которые должны были выполнять «Луганские авиалинии», — рассказал гость. — Не буду говорить о нареканиях наших экипажей на нарушения условий договора даже в организации их быта, главное — остается большая финансовая задолженность. Свои обязательства «Луганские авиалинии» не выполнили. И не только перед нами. В первую очередь, это следствие неправильного менеджмента. Не скажу, что «Львовские авиалинии» идеальная компания, я сам пришел в нее как кризис-менеджер, налаживал работу. Потому что «Львовские авиалинии» тоже были под негативным влиянием неправильных менеджеров, которые, не знаю, чем занимались, но только не авиацией. В результате мы сейчас выходим, выползаем из критической ситуации, что, конечно, сложно в условиях общего кризиса. Тем не менее мы вновь выходим на Луганск и хотим делать отсюда регулярные чартеры на Анталию. В планах есть регулярные рейсы на Симферополь и Львов. Повторюсь: мы тоже не впереди, но смогли удержать суда, они востребованы на рынке.
Кстати сказать, «выползая», львовяне уже имеют постоянные воздушные маршруты, например, в Италию. Сумели своими отнюдь не самыми лучшими машинами, переоборудовав их, удовлетворить жесткие технические требования европейского неба. А мы чего ждем? Где наши самолеты, что они делают?
— Луганск, — продолжает Сергей Иванович, — всеми авиаторами признан интересным местом, только нужно выбрать правильные самолеты, правильно использовать их эксплуатационные характеристики для того, чтобы восстановить здесь авиацию.
— А ведь не только вы к нам, но и наши авиаторы могли бы к вам и в другие регионы заходить…

— Я вам скажу, мы предлагали вашим менеджерам в 2007 и в 2008 годах поработать совместно на их самолетах — у «Луганских авиалиний» более эффективные Ан-24, чем наши, но в ответ нам были предложены по тем временам просто нереальные условия, которые мы не могли принять. Нам выгодней самим восстановить эксплуатацию наших машин АН-24, модернизировать ЯК-43…
— В данный момент есть у вас сотрудничество с «Луганскими авиалиниями»?

— Нет. Мы его приостановили из-за долга. Мы не настолько богаты, чтобы могли позволять себе накапливать долги.
— И какова цель вашего визита в Луганск?

— Проинформировать руководство области о том, что мы хотим поработать здесь, участвовать в программах луганчан. Впечатляет отношение областной администрации и областного совета к аэропорту. Чувствуется, что он в надежных руках. Терминал, который я у вас увидел, его персонал произвели самое лучшее впечатление: все люди подготовлены, дисциплинированы, каждый на своем месте. Если сравнить с львовским терминалом, то здесь пассажиру гораздо приятней находиться. У нас здание старое, к сожалению, не хватает места для регистрации, для организации полетов…
Здесь необходимо пояснение. Международный аэропорт «Луганск» остается в общей собственности территориальных громад области, является областным коммунальным предприятием. Аэровокзал капитально отремонтирован, ведется реконструкция взлетно-посадочной полосы. А вот с «Луганскими авиалиниями» история более сложная.

В сентябре 2007 года пакет акций в размере 86,98 процента уставного фонда ОАО «Авиакомпания «Луганские авиалинии» приобрело на аукционе ООО «Восточно-Украинская металлургическая компания», возглавляемое Владимиром Рисухиным. В результате недол-гого хозяйствования основного акционера летом прошлого года авиационное сообщение в нашей области было прекращено полностью. Договор купли-продажи частным собственником бывшей государственной авиакомпании не выполняется. Самое главное — им не вкладываются средства в развитие приобретенного предприятия. Пункт 11.2.6 договора предусматривает «внесение инвестиций (размер и сроки), предусмотренных Концепцией развития общества, для обеспечения прироста производственных мощностей за счет мероприятий по техническому перевооружению, реконструкции производства, расширения действующих и строительства новых объектов». Как бы не так…
А тем, кому должно, ОАО собственные долги, видимо, решило простить. Кроме «Львовских авиалиний», через суды добивались своих денег от луганчан ГП «Украинский авиационный метеорологический центр», «Украэродвижение», «Департамент авиационного транспорта» и «Международный аэропорт «Николаев», ЗАО «Арма» и «Авиатор-Ремонт», ООО «ДС-8», КП «Фирма «АВК», ПКФ «Ремстройналадка» и другие — в общей сложности более чем на миллион гривень. Еще примерно по такой же сумме задолженности авиакомпании с исками в суд обращались Пенсионный фонд Украины и другие «прощенные».
Просто удивительно: заплатив за купленный пакет акций «Луганских авиалиний» более четырех миллионов гривень, новый хозяин предприятия довел его до такого плачевного состояния. Зачем же покупал? Разве Луганщина не нуждается в пассажирском авиатранспорте?
Обратимся к фактам, зафиксированным актом проверки выполнения условий договора купли-продажи ОАО «Луганские авиалинии», проведенной Фондом государственного имущества в мае прошлого года. В документе напротив важнейших пунктов, как и уже упоминавшегося 11.2.6, стоят слова «не выполняется».
Итак, не обеспечено: своевременное внесение текущих платежей в местный бюджет, погашение кредиторской задолженности ОАО, в том числе и перед бюджетом, постепенное уменьшение кредиторской задолженности предприятия с целью недопущения его банкротства. Более того, эта задолженность на момент проверки выросла.
Далее — непосредственно о самолетах. Согласно договору купли-продажи, новый собственник авиакомпании обязывался сохранить имеющийся парк из пяти воздушных судов АН-24 РВ и поддерживать их летную способность. Она-то как раз и зависит от внедрения всех новых требований к гражданской авиации, которые были введены в Украине с середины прошлого года. Без их соблюдения летать нельзя, а соответствующую модернизацию луганские самолеты не прошли.
Ну и забота о людях — соответственно. Есть в договоре купли-продажи пункты, касающиеся и этой важной сферы. «Недопущение задолженности предприятия перед работниками по заработной плате»; «повышение уровня заработной платы с учетом инфляционных процессов и в соответствии с условиями отраслевого тарифного соглашения»; «обеспечение материального стимулирования работников в зависимости от результатов хозяйственной деятельности предприятия»; «обеспечение в течение 3 месяцев от даты перехода права собственности на пакет акций заключения коллективного договора». По поводу всего этого проверяющие зафиксировали то же самое: «не выполняется».
Какие люди? Какая забота?
А ведь у «Луганских авиалиний» был шанс повторить более удачную судьбу аэропорта «Луганск», оставайся они в общей собственности территориальных громад области.
— В целях налаживания регулярного авиасообщения, — напоминает советник председателя облсовета по экономическим вопросам Валентина Татарчук, — по инициативе областного совета и областной госадминистрации распоряжением Кабинета Министров Украины от 16 декабря 2004 года пакет акций ОАО «Авиакомпания «Луганские авиалинии» в размере 86,98 процента был передан в общую собственность территориальных громад Луганской области. 12 января следующего года Фонд госимущества издал приказ, которым утверждался уточненный план размещения акций предприятия.
Но дальше свое слово сказала «революция». Тогда, в начале 2005-го, решения предыдущей власти без разбору отвергались. По принципу «Мы наш, мы новый мир построим…» Действие указанного распоряжения правительства было приостановлено в том же январе. А спустя два с половиной года в ходе приватизации этот пакет акций оказался в частных руках. Что из этого вышло — знаем. По инициативе Фонда госимущества Украины им сейчас ведется претензионная работа по расторжению договора купли-продажи ОАО «Луганские авиалинии», так как после проверки основной их акционер положение дел на предприятии не улучшил.

Внимательный читатель спросит: «А не тот ли это Владимир Рисухин, депутат-бютовец из облсовета, который намедни так активно критиковал в СМИ работу концессионера «Луганскводы», требуя вернуть ее громаде Луганщины?» Ответим: «Тот самый». И уже вместе подумаем: а почему бы ему, прежде чем учить других и считать чужие инвестиции и долги, не оглянуться на плоды собственных трудов — на те же «Луганские авиалинии»?
В отличие от них, кстати, ООО «Лу-гансквода» стабильно работает, обеспечивает население и предприятия своими услугами, улучшает водоснабжение области. Не без проблем, но все же… При этом зарплата трудящимся платится и повышается согласно действующим нормативам. При этом предприятие вносит свои отчисления в бюджет, в Пенсионный и другие государственные фонды. При этом миллионы гривень вкладываются концессионером в реализацию инвестиционной программы. При этом государство (а у власти нынче те же «революционеры», и правительство возглавляет, напомним на минутку, лидер БЮТ) не выполняет своих финансовых обязательств перед предприятием, переданным в концессию. «Лугансквода», напомним, форму собственности не меняла — она остается коммунальной, предприятие на время передано в концессионное управление.
Мораль же сей статьи лежит на поверхности: говорить можно все что угодно, но дела красноречивей. И вес слову придает как раз стоящее за ним дело. По крайней мере, в сфере бизнеса — однозначно.

Зоя ПУТРЕНКО.
19.03.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: