Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Семья

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Семья
Оптимисты с реальными мечтами
«Папа дома, конечно, главный,
Если мамы случайно нет!» —
в голове непроизвольно зазвучала мелодия детской песенки, когда мы узнали, что в многодетной семье Масся в Станице Луганской нас встретят только папа Егор Борисович и дети. Оказалось, что мама — Виктория Александровна Павлюкова, удостоенная в минувшем году звания «Матери-героини», была на сессии в музыкально-христианском колледже в Краснодарском крае. Нет, она не студентка, а преподаватель по классу фортепиано, и в тот момент принимала экзамены.


Зайдя в большой, просторный зал, сразу обратили внимание на две большие географические карты, занимавшие добрую половину стены.
— Путешествуете по странам и континентам?
— Это что-то вроде игры. Но и путешествуем тоже, — улыбнулся Егор Борисович. И мы начали знакомиться с путешественниками.
В семье 8 детей — 7 мальчиков и одна девочка, Полина. Самому младшему, Тихону — 7 лет. Самому старшему, Даниилу — 15 лет. Другие дети практически погодки: Тимофей, Яков, Саша, Лука, Марк. Необычные имена, правда? По секрету спрашиваем у Полины, каково ей, одной девочке в окружении стольких мальчишек? «Классно! Хотя бывает и трудно», — бесхитростно отвечает девчушка, улыбаясь.
У каждого из детей свой характер. Кто-то молчун, а кто-то очень подвижный, шумный. И в то же время у них есть схожие черты. Бывают и ссоры, допустим, когда компьютер не могут поделить. Старшим школьникам надо рефераты писать, а малышам — поиграть. Ищут компромиссы. Но для родителей они все любимые и желанные, их всех хочется согреть своим теплом, улыбкой, поддержать ласковым словом. А если надо, то и пожурить. Познакомившись в 18 лет во время учебы в Харьковском институте искусств, Егор и Виктория не задумывались о том, сколько у них будет детей. Точно знали только то, что дети будут. И никогда не боялись стать многодетными родителями, предпочтя чувства отцовства и материнства каким-то преимуществам сытой, но одинокой жизни без детей.
Канонов педагогики, ну чтобы все покнижному, по-научному, тут не придерживаются. Конкретного распорядка дня вроде как не имеется — Егор Борисович честно сказал, что ему это не очень нравится. Не любит глава семьи диктат, четкие рамки, в которые надо уложиться. На бытовых проблемах никто особо не зацикливается, стараясь максимально привлечь в помощники бытовую технику. «Смотря как относиться к жизни, — философствует Егор Борисович. — Какая у человека формула построения этого отношения, какие представления, какая вера и во что». Но с другой стороны — сам же не любит, когда чего-то не хватает, беспорядок в доме не приветствуется, вещи должны лежать на своих местах, а все просьбы и обязанности — выполняться. Достигается это благодаря выработанной годами системе воспитания, любви и добрых отношений в семье. К этому, а также к пониманию того, как правильно вести себя с детьми, родители шли чисто интуитивно. Отталкиваясь, прежде всего, от отношений между собой, своего восприятия жизни, совместного ведения хозяйства. А еще — от любви к детям, от опыта в своих семьях. Например, Егор Борисович усвоил уроки своей мамы, педагога по образованию: родители воспитывают детей только личным примером. «Почему часто говорят, что дети похожи на своих родителей?» — задает вопрос наш собеседник
и тут же сам отвечает: «Да потому, что старшее поколение отображается в младшем. Что-то переходит на генетическом уровне, а что-то впитывается из атмосферы в доме».
Дух любви — это, пожалуй, самое основное, чем наполнен дом семьи Масся, и его они стараются поддержать и сохранить. Бывают, конечно, и мелкие ссоры, непонимания, но тут важно стремление всех членов семьи нивелировать подобные изъяны как можно скорее.
По инстанциям с требованием внимания к себе не ходят, поставив во главу угла личное усердие, полагаясь на свои силы, умения. И немного — на государство. Воспитание трудом — в чести. У Егора Борисовича один из способов заработать деньги для многочисленного семейства — распилка деревьев, в том числе там, где автовышка не достает. Это и хороший наглядный пример трудолюбия для детей. Им нравится не только наблюдать за работой папы, они с удовольствием помогают ему по мере своих сил, копошась, как муравьи, ни секунды не присев (дотошно выяснили, что самосвал дров все вместе они распиливают примерно за час).
Помимо этого глава семейства может и автомобиль отремонтировать, и домашнюю бытовую технику отладить. Мальчики помогают ему в этом, учатся всем премудростям мужской работы и начинают уже находить применение своим умениям и навыкам — починить розетки могут или еще какой-либо мелкий ремонт сделать. То есть в доме мужские руки имеются.
— Папа все может сам делать по дому? — с невольным подтекстом спросили мы.
Ответ был краток и прост: «Да». То есть приготовить завтрак, обед, ужин на всю большую семью — это не проблема. При этом папа любит на кухне проявить творчество и порадовать, а если угодно — побаловать домашних чем-нибудь вкусным, необычным, не затрачивая при этом много времени. «Просто сварить макароны — это неинтересно, невкусно. А вот если к ним что-то добавить, внести какой-то новый элемент, то мы получим совсем другое блюдо». Это может быть и овощное рагу с
необычным сочетанием приправ, и яичница по-болгарски. Кстати, Егор Борисович по нашей просьбе поделился своими любимыми рецептами с читателями «Нашей газеты».
В традициях семьи собираться за столом с чаем, вкусными конфетами, печеньем, фруктами. («Может, из-за этого и не имеем хорошего ремонта в доме», — с улыбкой комментирует Егор Борисович.) И вот тут начинается беседа, обсуждение по карте будущих маршрутов, проработка прошлых походов. А заодно рождаются новые проекты. Посидеть, поговорить по душам, помечтать — ну что может быть лучше? Но Егор Борисович тут же вносит поправку: мечтать впустую не любят, стараются рассчитывать реально и свои силы, и возможности. На своем «ездящем» транспорте, как они любовно называют микроавтобус, каждый год путешествуют по Крыму. Поскольку сам Егор Борисович вырос на полуострове, то знает много красивых мест, познавательных маршрутов и с удовольствием делится своими знаниями: «С удивлением узнаю, что есть люди, которые ни разу не были в Крыму! И мне кажется, что именно я тот «инструмент», который должен осчастливить этих людей, даже если у них просто нет средств». У Павлюковых есть палатки, стулья, столы, из последнего приобретения — шикарный, огромный шатер-навес, сшитый собственными руками. Неважно, что усадьба опять осталась без забора, зато какие чудесные дни провели семьей, с друзьями в Крыму под этим навесом!
Узнали мы и о юношеской мечте главы семьи: специально построить в Крыму гостиничный комплекс для исцеления душ и тел тех, кто устал от беспокойства, шума, особенно от городской суеты. Уже есть и видение, какими будут программы оздоровления для них: «Мне удалось прочувствовать и понять корни душевных проблем людей, поэтому я знаю, что могу им реально помочь».
— Два года назад отчетливо почувствовал, что если предпринять некоторые шаги, то получу участок земли в Крыму. Предпринял. И получил, — глава семейства уточнил, что произошло это в сентябре минувшего года в аккурат после шторма, налетевшего на полуостров и наделавшего много бед. Егор Борисович поехал в поселок Черноморский, где он вырос, и предложил свои услуги по распилке поваленных деревьев. Полторы недели разбора завалов окупились содействием в приоритетном приобретении
земельного участка.
Для себя же мы отметили на карте этот поселок на западном побережье Крыма, куда можно будет обращаться в поисках душевного отдыха от нашей суетной жизни.

Музыка — это еще одна большая часть жизни семьи, очень органическая ее часть. Виктория Александровна преподает в станичной музыкальной школе, и там же по классу фортепиано и гитары обучаются пять ее детей. В доме большая фонотека, где собраны как классические, так и популярные музыкальные произведения (кстати, специально для нашего приезда хозяева подобрали приятную музыку, чтобы и беседа была соответствующей). Музыка в доме звучит постоянно. Нередко семейные вечера превращаются в песенные, ведь они еще выступают и в роли создателей своих песен. Надо ли говорить, что выступления талантливой семьи украшают почти все станичные, районные культурно-массовые мероприятия. Они с легкостью выходят и на большую сцену, будучи неоднократными участниками областного фестиваля семейного творчества «Родинні скарби Луганщини».
Какова же формула успеха семьи Масся, спросили мы напоследок? Егор Борисович тщательно подбирает слова: «Жизнь состоит из черных и белых полос, поэтому не надо опускать руки в какой бы то ни было ситуации. Человек обязательно должен быть оптимистом с почвой под ногами и реальными мечтами, которые дают продвижение вперед. Отчего и внутренний положительный настрой постоянно растет, создавая совокупность как реальных поступков, действий, так и веры».
Елена КОПТЕВА.
19.03.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: