Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Дети Украины

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Дети Украины

Ирина Скапенко: «Нам нужен комендантский час»
Наш диалог состоялся накануне Международного женского праздника. А потому был велик соблазн одним выстрелом решить две задачи: представить женщину в экстремальной профессии и заодно поднять важную для общества проблему. Но старший лейтенант милиции Ирина Скапенко уверенно перевела разговор в русло, которое она, начальник криминальной милиции по делам детей Луганского городского управления главного управления МВД Украины в Луганской области, считает актуальным: праздник праздником, но дети — важнее.



Собственно, и мы такого же мнения. Если вы хотите представить себе черты будущего — присмотритесь к подросткам: в них ростки этого будущего. И хотя в Луганске, как и в целом в стране, уровень подростковой преступности в последние годы снижался, правоохранители не советуют расслабляться.

В 2008 году в Украине количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними, уменьшилось на 17,7 процента. Зафиксировано уменьшение количества совершенных несовершеннолетними преднамеренных убийств, тяжких телесных повреждений, грабежей, разбоев.


— Ирина Борисовна, какие ассоциации вызывает у вас выражение «современный подросток»? Я вижу девочку школьных лет, отмеченную всеми символами подростковой эмансипации: бутылка пива, татуировка, табуированная лексика, мобильный телефон. К сожалению. Мальчика или девочку с нотной папкой встретить на улице трудно.

— Знаете, нигде не врут так много, как после охоты и когда говорят о детях…
— К сожалению. Причем позиция страуса характерна, к сожалению, для педагогов. Аналитическая часть педагогических конференций исчерпывается поклонами в сторону начальства и утверждением, что детей надо любить. Кто воспитывает наше будущее?

— Не кто, а что — телевизор. У такого мудрого, нравственного наставника, как телевизор, появился не менее мудрый «помощник» — компьютер.
— Я слежу за литературой и не могу сказать, что ученых не волнует проблема интернет-зависимости (синонимы: нетаголизм, виртуальная аддикция, кибераддикция). Есть серьезные исследования. Но…

— Но у них нет аудитории. Эти семена падают в сухую почву. Родитель глух к рекомендациям ученых-педагогов. С какого бы боку мы ни взялись за проблемы детей, через несколько минут придем к проблеме родителей.
— И что вы можете сказать
о наших родителях?

— По крайней мере, о родителях, дети которых попадают в поле зрения криминальной милиции, сказать можно одно: виноваты именно они. Вот случай, когда семнадцатилетняя девушка (по закону несовершеннолетними считаются дети в возрасте до восемнадцати лет) повздорила с родителями и ушла из дому. Семья благополучная, состоятельная, родители при должностях. Девочку мы нашли в тот же день, потому что, кроме высокой квалификации наших сотрудников, у нас сейчас на вооружении современные методы поиска, в том числе и отслеживание телефонных звонков, компьютерная база данных. В прошлом году в Луганске зафиксировано двенадцать случаев ухода детей из дома. Кстати, все эти случаи закончились благополучно, детей вернули в семьи. Но происходит это, как правило, по вине родителей. Они детьми не занимаются.
— Так ведь есть школа? Вот учителя пусть и воспитывают. Они же за это зарплату получают.

— Никакая школа не воспитает вам вашего сына или дочь, педагог не замена родителю. Воспитание ребенок получает в семье. К сожалению, по многим моментам мы не находим понимания в школе, у администраций учебных заведений. Это серьезный пробел в нашей общей работе.
— По каким моментам?

— Администрации не сообщают нам о правонарушениях в школе, о том, что дети уклоняются от учебы. Они не ставят детей на внутришкольный учет. Ребенок не посещает занятия — где он проводит время? Чем он занят? В каких компаниях вращается? Какой поступок совершит завтра или уже совершил? Разве школу и родителей это не должно волновать? Они обязаны нам сообщать, если дети не посещают занятия.
— Какими бы были ваши действия, если бы вам сообщили, допустим, что такой-то мальчик уже месяц не ходит в школу?

— Есть современные методы работы с детьми. Кстати, подростковая преступность пошла вниз не сама по себе, это результат системных действий, прежде всего профилактики подростковой преступности.

В 2008 году в Украине за невыполнение обязанностей по воспитанию детей к административной ответственности привлечены 1412 взрослых.


Мой опыт работы подсказывает мне, что на детей влиять можно одним способом — воздействуя на родителей. Работать надо с родителями.
— Я с этим полностью согласен. Семнадцать лет назад впервые громко и смело в «Известиях» было заявлено: родители педагогически безграмотны. За прошедшие семнадцать лет педагогическая грамотность родителей, увы, не выросла. Подозреваю, вы одобряете идею так называемого «комендантского» часа для детей и подростков.

— Я трижды «за» комендантский час для детей. В России спохватились и адекватно отреагировали на системную проблему: там в прошлом году без вести пропало свыше двенадцати тысяч детей! Комендантский час в России узаконен в феврале текущего года — поправки в закон предложил президент РФ. Теперь пребывание детей в общественных местах в вечернее и ночное время без сопровождения взрослых станет невозможным.
— Полагаете, нам тоже нужен комендантский час?

— Я в этом ни минуты не сомневаюсь. Практически все недетские поступки детьми совершаются в позднее вечернее
время.
— Какие недетские поступки чаще всего совершаются детьми в Луганске?

— Это называется грабежом.
— А предмет грабежа, небось, мобильный телефон?

— Что у девушки самое ценное в сумочке? Что легче всего вырвать из рук? Мобильный телефон. Его крадут друг у друга в учебных заведениях. Этот аппарат приобрел какую-то знаковую ценность. На втором месте хулиганские поступки — драки, избиения. Тоже в основном в вечернее время. Потому я высказываюсь за введение в стране комендантского часа для детей. Подросткам поздним вечером в городе делать нечего. В советские времена пребывание несовершеннолетних вне дома было четко регламентировано: в летнее время — до десяти вечера, в зимнее — до восьми. Сегодня в законе этот момент не прописан, а если нет закона, нет и ответственности.
— Скажите, пожалуйста, как себя проявляет в Луганске такая проблема, как насилие над детьми в семьях?

— Никак не проявляет, а раз не проявляет, то и проблемой ее назвать нельзя.
— Вы хотите сказать, что в Луганске родители не бьют детей?


По разным данным в странах Содружества каждый четвертый ребенок четырех — четырнадцати лет страдает от побоев в семье.


— Нет, я хочу сказать, что проблема семейного насилия и у нас в стране, и вообще в мире — сфера мало исследованная. Детей бьют, это общеизвестно. По данным исследователей, от четверти до трети детей испытывают жестокое обращение в семье. Но дети не обращаются в милицию, к педагогам за помощью… Малоисследованная сфера.
— Ребенок не знает, что никому не позволено его бить. Здесь так же, как и с женами: побои есть, статистики нет или она не отражает масштабов явления. Ирина Борисовна, проблемные родители будут всегда, а криминальная милиция по делам детей со своим штатом сотрудников при всем желании не сможет преодолеть педагогическую безграмотность родителей. Но есть задачи, не требующие десятилетий и сверхусилий. А их решение благотворно отразится на состоянии подростковой среды. Вы уже назвали одну такую задачу — комендантский час для детей. Что еще?

— Я не стану перечислять меры юридического, педагогического, любого другого характера. Я выражусь иначе. Во время катаклизмов и люди, и животные спасают, прежде всего, потомство. А мы сейчас переживаем серьезный кризис. Именно сейчас мы должны усилить внимание к детям. Сначала — дети, потом уже экономика и финансы.

Беседовал
Лайсман Путкарадзе.
Автор благодарит пресс-службу Луганского городского управления Главного управления МВД Украины в Луганской области за помощь, оказанную при подготовке материала.
19.03.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: