Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Спорт

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Спорт
Кто сказал, что сила — не для женщин?
Руки заботливые, аккуратные, бережные. Должны быть такими, такими и являются — профессия обязывает. Детский врач. Надежде ее работа очень по душе. Спросишь: как же молодежь за столь малые деньги работать соглашается? Говорит: «А кто, если не мы? Дети ведь ни в чем не виноваты, а мы уйдем — и помочь им будет некому…» Хотя уйти Надежде всегда было куда. С ее-то руками… крепкими, сильными, надежными. Это уже благодаря увлечению, которое и увлечением назвать сложно. Практически вторая профессия. Надя Аникина — пятнадцатикратная чемпионка Украины по армрестлингу, имеет шесть медалей европейского уровня, а сколько еще наград хранится дома, привезенных с различных соревнований и турниров, — и не перечесть.


С раннего детства в ней рос человек активный, увлеченный, разносторонний. Чем только не пришлось заниматься — все ведь было интересно: бальные танцы и цирковое искусство, баскетбол и волейбол, теннис и шашки, легкая атлетика и другие виды спорта. Но почему-то ни то, ни другое, ни третье не стало делом жизни. «Возможно, просто не нашлось тогда человека, который мог бы сильно увлечь ребенка, привить любовь к тому или иному занятию навсегда», — рассуждает сегодня Надежда.
Впрочем, это не заставило совсем расстаться со спортом. И школьные годы, и студенческие проходили не только за партами, но обязательно и в спортзалах. Лишь на втором году обучения в Луганском государственном медицинском университете, как говорит Надя, простая случайность привела ее в армспорт. В команду нужна была девушка — проводили отбор. Надежда решила попробовать свои силы и оказалась лучшей среди претенденток. Хотя до того и знать не знала, что в Луганске развивается такой вид спорта, как армрестлинг. Начались тренировки и соревнования. Практически сразу, в 1998 году, Надежда впервые становится чемпионкой Украины по армспорту.
— Первые соревнования не могли не запомниться, — улыбается Надя. — За ночь дали прочитать правила, ничего не объяснили, не рассказали. Просто познакомили с правилами соревнований. Я все прочитала, увидела, где можно схитрить, что придумать, как действовать, чтобы обыграть соперников. И обыграла…
Звание чемпиона подстегнуло двигаться дальше, развиваться. Теперь спортсменка даже жалеет, что раньше не узнала об армспорте — в области им занимаются с 1991 года. Получается, несколько лет потеряла. Впрочем, Надежда стала активно наверстывать упущенное.
— До того как пришла в арм-спорт, тренажерного зала боялась. Я себя там просто не видела! Но пришлось понемногу привыкать, — вспоминает девушка.
Теперь пара часов в спортзале практически каждый день — дело обычное. Поначалу проблемой было и то, что у Нади не было постоянного тренера. Да в Луганской области профессионалов в этом деле не так уж и много. Есть сильные тренеры в нескольких районах, воспитывают сильных армрестлеров. Вид спорта для региона перспективный, однако пока не самый развитый.
Более двух лет назад Надежду Аникину стал тренировать Юрий Владимирович Драгнев. Он создал команду при педуниверситете. Надя в ней единственная девушка.
Наверное, только благодаря тренеру не бросила спорт с окончанием учебы. В 2006 году, когда взяла бронзу на правой руке на чемпионате Европы в Болгарии, поняла — в армспорте нужно оставаться.
— Для меня Юрий Владимирович — самый лучший тренер. Не секрет, что большой спорт связан с приемом лекарственных препаратов. Некоторые тренеры так и уговаривают съесть таблеточку, чтобы выиграть. При этом не думают, что девушке нужно дальше развиваться, ей еще рожать. А анаболические стероиды тупят, девушки становятся агрессивными, изменяются даже внешне. Юрий Владимирович не из таких. Он старается раскрыть собственный потенциал спортсмена, учит побеждать только за счет своих сил. Повторюсь, для меня это лучший тренер!
Кстати, Надя считает, что армрестлинг зря считается спортом сугубо мужским. Он вполне подошел бы любой девушке. Армспорт не из тех видов спорта, которые делают девушек похожими на мужчин. Как раз наоборот, он дает возможность быть здоровой и сильной и в то же время оставаться женственной. Среди подруг Надежды есть и те, кто параллельно борьбе на руках занимаются танцами и преуспевают в этом. Да и сама Надя прекрасно танцует.
— По девушкам, которые тренируются у нас, никогда не скажешь, что они занимаются силовым видом спорта. Исключение — единицы, которые приходят из других видов — тяжелая атлетика, борьба, — объясняет Надежда.
Не зря ведь армрестлинг называют не просто силовым, а скоростно-силовым спортом. Армрестлер далеко не всегда выигрывает за счет силы. Важна реакция, скорость мышления, спортсмену нужно понять, каким приемом собирается воспользоваться соперник, сработать на опережение, а потом уже применить силу.
У девушек-победителей есть и особенные секреты успеха. Надя Аникина поделилась: обязательно нужно расположить к себе судей (они в основном мужчины), иначе не ровен час засудят. В общем, чисто женские хитрости срабатывают в любом деле.
Однако если речь идет о личном росте и усовершенствовании техники, тут и девушки ориентируются только на самых сильных и успешных.
— В нашем спорте все спортсмены считают примером для подражания Джона Брзенка, американца. Ему 43 года, он до сих пор выступает на высоком уровне. И никто не может его победить. Весит он 91 —93 килограмма, а борется иногда с соперниками тяжелее 100 килограммов. В Украине сильнейшие — семья Бабаевых. Уже на протяжении 5-6 лет нет никого сильнее в их весовых категориях. Я считаю, у хорошего спортсмена должна быть серьезная силовая и техническая подготовка. Но при этом он должен рассчитывать не только на силу, но еще и думать головой. Пускай он не покажет самых высоких результатов, но с ним будет приятно бороться. И после поединка о нем скажут, что он действительно профессионал с высоким уровнем технической подготовки, — уверена Надежда.
Конечно, со своей командой Наде пришлось много попутешествовать. Благодаря этому у нее есть болельщики не только в Украине, но и в Польше, в Латвии, других странах.
Однако и сегодня профессиональный армрестлер Аникина спорт считает не больше чем хобби:
— Просто в свое время предпочла спорт сидению в барах. Мне приятнее позаниматься в зале, отвлечься таким образом от каждодневной деятельности. Плюс каждый выезд на соревнования — это новые положительные эмоции, новые знакомства. Соревнования — это одновременно и тяжелый труд, и отдых, общение. О том, чтобы спорт стал моей профессией, я не думала никогда. Просто ставила для себя цели попасть на чемпионат Европы, на чемпионат мира… Понемногу стала завоевывать награды в различных соревнованиях. Но все это только хобби, которое помогает вести здоровый образ жизни.
Никогда не воспринимался ею спорт и как способ заработать. Уверена: и этой цели не добьешься, и остальное пройдет мимо. Тем более в нашем государстве, где даже те небольшие суммы, которые спортсмен по праву должен получать за медаль, до него не всегда доходят. За победы на последних чемпионатах Европы и мира по армспорту государство все еще не перечислило спортсменам деньги. А летом они поедут уже за следующей партией наград.
Хотя что уж там государственные вознаграждения, если иногда денег не выделяют даже для поездки на соревнования…
— Один из ребят из команды, Илья Изман, работает на заводе «Маршал». Бывает, завод нам помогает. Мне выезжать на соревнования в Канаду помогали друзья из Польши. Иногда Луганский областной спорткомитет выделяет деньги. Но я, например, обращалась туда за помощью, когда собиралась в Канаду, и мне не оказали поддержки — не выделили ни копейки. Пришлось собирать средства самостоятельно. В основном помогли друзья — и со сбором средств на билеты, и с проживанием, за что им большое спасибо, — рассказала Надежда.
Спортсмены не отчаиваются — готовятся к чемпионату Украины, потом планируют поехать на чемпионат Европы и мира. На первые соревнования Надежда не попадет — собирается к друзьям в Америку. Не скрывает, что едет присмотреться, может, удастся там задержаться.
— Достойной жизни хочется, — говорит Надя и с сожалением добавляет: — Хотя Украина мне очень нравится. И хотелось бы жить здесь всегда. Но факторов, которые вынуждают уезжать, слишком много. Та же материальная обеспеченность… Но если все пойдет хорошо, я все равно вернусь. Место жительства приходится менять, а любовь к родине остается неразменной.
По словам Нади, среди украинских и российских спортсменов особенно много патриотов. Многие, даже когда переезжают в другие страны, продолжают выступать за свою, родную. Вот и она, где бы ни пришлось жить, будет бороться только за Украину.
Кстати, сегодня украинская команда по армспорту — одна их самых сильных. Первое общекомандное место в Европе, третье — в мире. При том что на соревнования можно привозить до 80 спортсменов, а мы везем максимум 30.
Многих ученых, политиков, литераторов или артистов называют лицом государства и нации. Армрестлеров, наверное, впору назвать руками нации. Каким справедливым тогда станет высказывание «без них как без рук»…
Анастасия Мартинчук.
19.03.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: