Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Постскриптум недели

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Постскриптум недели
Чума во время пира?

Жизнь у нас продолжает бурно стоять на месте. Это, пожалуй, главный вывод минувшей недели. Политики уже не радуют своими заявлениями — все они говорены-переговорены по сотне раз. Новых имен не появилось, в отличие от новых скандалов. Но опять же — с прежними героями. Стабильности нет, да ее уже ни-кто и не обещает. Равно как уже никто в нее и не верит. Каждый просто живет и выживает сам по себе, надеясь лишь на собственные силы.






Впрочем, больше позитива, товарищи! Он же на каждом углу, надо только уметь разглядеть его. Например, заходишь в маршрутку, и взгляд сразу же упирается в объявление (орфография автора «шедевра» полностью сохранена. Уважаемые корректоры, исправлять ошибки не нужно!): «Граждани! Прозьба при оплате за проезд, давать 25 копеек». Или вот еще одна «красота»: «Оплата 1 гр 75 коп под расчет или 2 гр без здачи!». Ну и скажите, что можно сделать с народом, который пишет, как он слышит, который так «знает» свой язык?! С такой «любовью» нам же никакой кризис не страшен, никакие политические катаклизмы!
Или как вам решение временной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования деятельности городской власти Киева о проведении психиатрической экспертизы главы столичной администрации Леонида Черновецкого? То есть народные депутаты усомнились в здравомыслии человека, который управляет миллионным городом. А ему глубоко начихать на такие выводы — продолжает «радовать» своим песенным творчеством, да еще и зарабатывать на этом.
Но, кажется, его легко переплюнул экс-глава министерства транспорта Николай Рудьковский, который всю ночь так отплясывал на Венском оперном балу в Киеве (это после освобождения-то из инвалидной коляски), что был признан лучшим танцором. Более того, за свои старания политик получил золотую карточку лояльности от компании «АероСвіт» — что вызвало смех в зале, учитывая недавний скандал с полетами экс-министра, побывавшего из-за них в СИЗО. Зато когда объявили о сборе средств на благотворительность, то весь бомонд как-то быстро рассосался — видимо, к 4 часам утра сказалась усталость от «польки-бабочки»…
А скандал с выборами депутатов Тернопольского областного совета, которые все склонны рассматривать, как прообраз будущих парламентских выборов по расстановке сил? Можно только посочувствовать жителям того региона, которые стали разменной монетой в руках политиков. Хорошо, что жители Луганщины не испытывают подобных потрясений, иначе неизвестно сколько грязи всплыло бы на поверхность в ходе предвыборной кампании. Пока же результаты социологических исследований показывают, что электоральные предпочтения жителей нашей области остаются неизменными, хотя отмечается и снижение рейтинга у некоторых политических сил.
Ну да рейтинги — дело наживное. Сложнее с реальной ситуацией в экономике. Тут уж не до жиру, когда задолженность по зарплате в Украине с начала года увеличилась на 9% — до 1,2 миллиарда гривень, а по некоторым данным — до 1,5 миллиарда. При том что львиная доля долгов перед трудящимися — 70% — у активно работающих предприятий, не имеющих живых денег, поскольку им не возмещают налог на добавленную стоимость. Вот и живите, как хотите, выслушивая о том, что Украина имеет позитивное сальдо в торговом балансе, то бишь страна стала больше продавать товаров за рубеж, чем покупать. Кому от этого легче, если на прилавках наших магазинов становится меньше товаров, а ассортимент скудеет с каждой неделей?
Как-то не очень укладывается в голове, как граждане Украины могут бояться и переживать за кризис больше, чем жители России и Беларуси (о чем говорят социсследования), и в то же время заявлять о создании и установке новых памятников? Или загвоздка в том, что открывать новые памятники (ясное дело, что с соответствующими затратами) будут не простые граждане, а чиновники в Луганске, решив отдать долг Екатерине Второй через две сотни лет? Нет, знать и чтить свою историю — это дело нужное, спорить не будем. Но удобный ли момент выбран? О том, что кризисные времена пройдут и наступят светлые сумерки, а памятник уже будет стоять во всей красе, это я и сама написать могу. Можно и не подсказывать. Хотя мне больше по душе слова Аллы Пугачевой — мудрой женщины, пережившей не один тяжелый период, о том, что ее концерты в период экономического кризиса — это чума во время пира, а не наоборот. Вполне уместно применить это и в отношении нашей повседневной жизни. Гулять, так гулять!

Александра СТЕПАНЕНКО.
17.03.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: