Сегодня

Станкостроительный — банкрот

0
Станкостроительный — банкрот
Станкостроительный — банкрот

В ближайшее время будет поставлена жирная точка в многолетней процедуре банкротства
ГП «Производственное объединение «Луганский станкостроительный завод» (ЛСЗ).






На минувшей неделе было опубликовано резонансное решение Хозяйственного суда Киева, которым это предприятие признано банкротом и открыта его ликвидационная процедура. Теперь станкостроительному заводу остались считанные месяцы, пишет «Деловая неделя».
Начало процессу растаскивания завода положено еще в середине 90-х годов. Тогда государство практически полностью свернуло заказы на бое-припасы, которые производило это предприятие, после чего были демонтированы и проданы за рубеж несколько линий по сборке патронов. В 1998 г. было возбуждено дело о его банкротстве. Чуть позже процесс трансформировался в санацию, в рамках которой инвестором определили компанию «Бринкфорд» Давида Жвании. Поскольку один из ключевых пунктов плана санации ЛСЗ предусматривал его реструктуризацию, вскоре промышленную базу завода разделили на три составляющих. Два предприятия стали выпускать боеприпасы: ГП «Луганский патрон», которому достались мощности по производству патронов для огнестрельного оружия, а также частное ЗАО «Луганский патронный завод» (активы по выпуску спортивно-охотничьих патронов). Собственно, за луганским станкостроительным остались активы, которые позволяли производить различные промышленные агрегаты (центробежные насосы, буровые установки, роторные конвейерные линии и т. д.).
Но обязательства по-прежнему измерялись десятками миллионов гривень. Поэтому 25 октября 2006 г. в план санации предприятия внесли изменения, а источником погашения задолженности определена реализация имущества, «которое не вошло в целостный имущественный комплекс по производству боевых патронов». Другими словами, тем самым была дана отмашка на продажу всех оставшихся у завода активов: административных и производственных корпусов, складских помещений, эстакад и т. д. В результате на протяжении 2007 — 2008 гг. комплекс этих зданий и сооружений сменил государственного собственника на многочисленные местные компании, которые ведут разнопрофильный бизнес.
Теперь же можно констатировать, что в погоне за погашением долгов Луганский станкостроительный завод остался «пустышкой». По данным агентства по вопросам оборонно-промышленного комплекса Минпромполитики, которому принадлежит предприятие, на сегодняшний день у завода нет денежных обязательств, но и имущества практически не осталось (один из основных активов — здание профессионально-технического училища). Поэтому нынешний вердикт суда, которым это предприятие признано банкротом, можно считать началом конца его существования.

17.03.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: