Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Приметы времени

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Приметы времени
Очередной судебный скандал

В воскресенье на телеканале «Интер» под рубрикой «Украинское судилище» прошел репортаж журналистов Руслана Ярмолюка и Руслана Мищенко о том, что судья Артемовского районного в городе Луганске суда привлекал для работы на своей даче потерпевших, чьи уголовные дела он рассматривал.




…На телеэкране — приличная дача. Рядом с ней стоит Виктор Кутепов. Он работал у служителя Фемиды как раз тогда, когда тот рассматривал дело об изнасиловании его дочери. Судья, по-видимому, перепутал пострадавшего с обвиняемым. И до вынесения приговора взял первого к себе на «общественные» работы по обустройству дома.
Журналисты «Интера» для комментария предоставили слово председателю районного суда Владимиру Збитневу. Он не верит, что его коллега мог привлекать к работам на собственной даче участников процесса: «Я не могу дать оценку… Если это под дело делалось, это коррупционные действия. Если этого человека знал и тот до этого работал, до этого дела... Это обычные отношения»
Такие «обычные отношения» судья, конечно же, мог устраивать без ведома своего непосредственного начальника. И мог перепутать, кто обвиняемый, а кто потерпевший — работы ведь много. В свободное от юридической работы время мог и нанять любого, кто умел выполнить то или иное его задание — ведь судья тоже человек. Поэтому и надо выяснить, коррупция это или, как говорит Владимир Збитнев, «обычные отношения».
Хотя очень сомнительно, что истина выяснится. Уж слишком независимы наши суды. Независимости судьям дали столько, что не каждому эта ноша по плечу. Это только на телеканалах, где имитируются судебные заседания, судьи такие прилизанные и предельно вежливые ко всем сторонам процесса. В жизни совсем не так. В судах закон нередко торжествует под звон монет.
За примерами долго ходить не нужно. Если суд то принимает решение, то через день его отменяет; если дело в одном суде не прошло, то оно обязательно откликнется положительно в другом; если ответственный работник суда по почте отправляет вызов в судебное заседание истца не в соседнее село, где он проживает, а выискивает по атласу одноименное название аж в Крыму, лишь для того чтобы тот не явился в день суда, то это означает только одно: что-то не ладно в нашем «правовом» государстве.
Сегодня в судьи рвутся молодые люди резвее, чем раньше в космонавты, притом самое дорогое образование именно на юридических факультетах различных университетов.
Вот что сказал в том телерепортаже Виталий Бойко, председатель Верховного суда Украины (1994 — 2002 годы): «В СССР судей местных судов избирали люди тайным голосованием. Судей областного суда выбирали областные советы, а Верховного суда — Верховный Совет. Граждане были ближе к судебному органу, чем сейчас, это позитив…»
Еще один момент из телепередачи: судьи независимые — так говорит закон, луганский судья, который дал насильнику маленькой девочки всего 4 года, как выяснилось, решение принимал не самостоятельно.
Василий Маляренко, председатель Верховного суда Украины (2002 — 2006 годов):
— Какая страна, такие и суды. Что же вы хотите?
Луганчанин Виктор Кутепов пока не потерял надежду на справедливый суд. Он написал жалобу в прокуратуру на судью, у которого работал, а также подал апелляцию.
«Наша газета» также будет следить за ходом развития этой истории.


Борис ЛИТВИН.
17.03.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: