Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Мир увлечений

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Мир увлечений
Книга. Школа выживания…

Нас ведь уже разучили читать. Телевизоры или компьютеры, нехватка времени или денег на литературу — не столь важно. Факт остается фактом. Книги мы читаем действительно все реже.
Сессия Луганского облсовета в бюджете на 2009 год предусмотрела выделение средств на мероприятия, направленные на поднятие престижа книги. 2009 год будет носить условное название «Год чтения». Привлекать молодежь к чтению будут и представители руководства области, и, главное, библиотекари. В этом году сумма весьма ограничена — 50 тысяч гривень на все про все. На что этого хватит, поможет ли это изменить ситуацию, и действительно ли необходим сегодня книге своеобразный курс реабилитации? Эти и многие другие вопросы мы обсудили с руководителями областной универсальной научной библиотеки имени М.Горького Инной Рыбянцевой и областной библиотеки для детей Галиной Омельченко.




Как пройти в библиотеку?
33,5 тысячи читателей регулярно пользуются книжными фондами Луганской областной универсальной научной библиотеки им.М.Горького. В минувшем году они 214,5 тысячи раз посетили библиотеку. Им было выдано 668,6 тысячи книг, из них 144,7 — на абонементе. Кстати, Инна Рыбянцева говорит, что около 11 тысяч человек из всех, записанных в библиотеку, посещают ее постоянно.
В детской библиотеке числится несколько меньше читателей — 15,7 тысячи. В прошлом году они прочитали 126,7 тысячи книг и 10 тысяч периодических изданий.
С каждым годом областные библиотеки могут предложить читателям все больше и больше книг. Их директора не жалуются на недостаток средств для пополнения фондов. В обеих библиотеках действуют отлаженные механизмы приобретения новых книг. Библиотекари в течение года ведут учет неудовлетворенного читательского спроса. Если кому-то понадобилась книга, которой в библиотеке нет, она сразу же попадает в специальные списки. Издания из таких списков и приобретаются прежде всего при поступлении средств на пополнение библиотечных фондов. Кроме того, библиотекари изучают прайс-листы и каталоги свежей литературы, определяют, какие книги будут наиболее востребованы читателем, и также приобретают их. Впрочем, не скажешь, что купить удается действительно все необходимое. Скажем, детской библиотеке, как ни странно, не хватает литературы, которая нужна школьникам для учебы.
— Полностью удовлетворить читательские потребности по школьной программе нет возможности. Программа слишком быстро меняется, в разных школах предлагают изучать предметы по разным учебникам, разным книгам, — объясняет Галина Омельченко.
Проблем добавляет и то, что обычно вся сумма на приобретение новинок попадает на счета библиотек одним разом, в конце года. Поэтому иногда нет возможности купить книгу тогда, когда она появляется в продаже по выгодной цене. При этом когда деньги уже есть в наличии, некоторые книги вообще исчезают из продажи. — Плановость в комплектовании нарушается, и тогда трудно определить, чего не хватает читателю, что нужно приобрести, — говорит Инна Павловна. — Тем более что до прошлого года мы проводили тендеры на закупку книг. Тогда мы вообще не могли вести речи о плановом комплектовании.
Кроме стандартной схемы закупок, существуют и другие пути пополнения фондов. Государственные программы — один из них.
В октябре прошлого года Кабмин принял постановление о том, чтобы так называемые русскоязычные области снабдить украинской книгой. Согласно этому постановлению, наша область получила в декабре и январе 200 тысяч книг украинских авторов, в расчете на то что книги попадут в каждую сельскую библиотеку.
— Книг очень много. Есть хорошие произведения. Но, сами понимаете, конец года, — рассуждает Инна Рыбянцева. — Некоторые издательства, которые участвовали в тендере, присылали и все то, что не пошло в продажу. Так что литература разная. Большую часть книг мы уже рассортировали по районам и городам, библиотеки их забирают. Получается, фонды наших публичных библиотек пополнятся, но только украинской книгой. Поэтому я выступила со следующим предложением к областной власти. Если Кабмин нашел деньги, чтобы снабдить нашу область украинской книгой, то почему бы в ответ на эту акцию нашему облсовету не подумать о том, чтобы тоже целенаправленно выделить хотя бы по 1000 гривень на каждую сельскую библиотеку для покупки русскоязычных изданий. Пусть не в этом году. Ведь была речь о том, чтобы разработать целую программу популяризации чтения. Может, в ней как раз и найдет отражение эта идея.
Пока сельские библиотеки современной книгой не балуют. Там не хватает не то что качественной научной и учебной литературы — даже сентиментального романа и детективов, которых в городах нынче с избытком. Сегодня фонды сельских библиотек на 90 процентов состоят из книг, закупленных в советское
время.
— До многих сел ведь не доходит даже пресса, — констатирует Инна Павловна. — Что выписывают сельские библиотеки? Главное — районную газету. Некоторые еще и областную. А ведь сегодня сельская библиотека часто единственный очаг, где житель может почитать периодику, получить информацию.
Поэтому библиотекари мечтают… Может, в недалеком будущем в каждой сельской библиотеке появится хотя бы по одному компьютеру, чтобы за ним могла работать и сельская молодежь. Неплохо бы компьютеры эти еще и к Интернету подключить. Впрочем, пока это далекие перспективы. Материально-техническое обеспечение библиотек полностью возложено на районы, а они не спешат расставаться со средствами в пользу библиотек.
Компьютеризация сельской библиотеки пока единичный случай. В селе Самсоновка Краснодонского района председатель сельсовета нашла средства на покупку компьютера для библиотеки. Все.
А в Николаевской области, например, более ста сельских библиотек имеют компьютеры и выход в Интернет. В нашей области сложнее сдвинуть дело с мертвой точки.
Директор ОУНБ им.Горького с сожалением говорит:
— Пока у нас даже все программы принимаются только с расчетом на областной центр. Скажем, программа «Патриот Луганщины». Программа замечательная. Но как там распределяются средства? В основном они пошли на областные организации. А в какой-нибудь Пендюковке как не было патриотической книжки, так и нет. Если не считать того, что «Благовест» выделил деньги на издание «Молодой гвардии», которая попала в каждую сельскую библиотеку. И до этого Москаль позаботился, чтобы издали «Молоду гвардію» на украинском языке. Эта книга тоже попала в каждую библиотеку. Все.
Поэтому при распределении финансирования популяризации книги в 2009 году старались построить программу мероприятий таким образом, чтобы затронуть не только Луганск, но и самые отдаленные уголки области.
— 2009 год называют годом чтения лишь условно. В этом году мы только подготовим почву для того, чтобы появилась обширная программа по развитию библиотечного дела, долгосрочная, комплексная, которая могла бы охватить абсолютно все библиотеки области, всех читателей — и настоящих, и потенциальных, — считает Галина Омельченко.
В этом году в области пройдет долгосрочная акция под названием «Пусть всегда будет книга», призванная привлечь к книге, к чтению население области, особенно молодое поколение, и, главное, сформировать общественное мнение, заставить всех обратить внимание на проблему, дать людям понять, насколько важно уметь и любить читать книгу.
В рамках акции на Луганщине пройдут научно-практическая конференция, книжный форум с привлечением и читателей, и издателей. Все за те же средства будет отпечатана рекламная продукция — всевозможные буклеты, закладки с символикой акции.
Инна Рыбянцева детализирует:
— Когда область выделяет деньги на проведение фестивалей и «круглых столов», я всегда задумываюсь. Скажем, житель Пендюковки Иван Иванович в фестивале принимать участие не будет — он не попадет в областной центр, а может, и в районный центр не попадет. Что же он может получить от программы в своем селе? Об этом и должны рассуждать депутаты, когда принимают программы. Когда планировали проведение акции «Пусть всегда будет книга», мы как раз стремились к тому, чтобы все начиналось с каждого самого маленького села. Поэтому и запланировали проведение конкурса на лучшего читателя. Лучшие будут выбраны не только в областном центре, но и каждом самом маленьком селе. Также пройдет мероприятие «Литературный маршрут». Мы хотим вместе с нашими писателями и поэтами побывать во всех городах и районах области, провести там литературные вечера. Тем более что наступивший год — юбилейный год Николая Васильевича Гоголя. Это событие мы также не обойдем стороной.
Областная библиотека для детей запланировала мероприятия для родителей, чтобы помочь им воспитать читающего ребенка. Кроме того, на телевидении появятся такие передачи или рубрики, как «Лучшие книги»,
«Эти книги советуют» или «Эту книгу читал…». Привлечь внимание зрителя к книге как к произведению искусства — это самое главное, — считают библиотекари.

Любимые книги
Каждый год библиотеки систематизируют информацию и выясняют, какие книги в последнее время пользовались наибольшей популярностью. Конечно, книги, необходимые по учебным программам, сегодня вне конкуренции. Впрочем, не всегда можно однозначно ответить, прочитана ли книга просто из-под палки или она действительно интересна читателю.
Оставим рассуждения и просто предоставим слово статистике. Согласно подсчетам, читатели ОУНБ им.Горького из украинских авторов сейчас больше всего предпочитают Ирену Раздобудько, Марию Матиос, Юрия Андруховича, Сергея Жадана, Оксану Забужко.
Из современных русских писателей популярностью пользуется Людмила Улицкая. Однако гораздо чаще в библиотеке спрашивают братьев Стругацких, Александра Солженицина, Анатолия Рыбакова. Конечно, читается Татьяна Устинова, Александра Маринина. Многие читают фантастику, в частности, украинского Лукьяненко, некоторых российских авторов фэнтези. Как ни странно, появился большой интерес к российской дореволюционной литературе — Андрей Белый, Иван Бунин, Николай Гоголь, Иван Гончаров. Всегда читается Лев Толстой. Из украинских классиков во все времена был востребован Павел Загребельный. С особым интересом перечитываются дневники Олеся Гончара. А сейчас в «Горьковку» должны привезти еще и дневник его жены. Возможно, он также вскоре войдет в список литературы, любимой читателем.
Кроме того, сегодня много и с удовольствием спрашивают научно-популярную литературу. Как только прекратилась «обязаловка» в отношении ее изучения, народ ею заинтересовался.
— Если помните, в советское время обязательно к художественной книжке нужно было взять в пару книгу об астрономии, а к ней еще научные журналы и так далее, — вспоминает Инна Рыбянцева. — Когда это перестало практиковаться, интерес читателя к научной литературе возрос. Причем прослеживается такая связь. Стоит на телевидении выпустить передачу о какой-то научно-популярной проблеме, как тут же появляются читатели, которые ищут книги по той же тематике.
Работники областной библиотеки для детей выяснили, что у детей младшего и среднего возраста самые читаемые книги — это Астрид Линдгрен «Пеппи Длинный Чулок», Всеволод Нестайко «Тореадора з Васюківки», Татьяна Александрова «Домовенок Кузя», Дмитрий Емец «Тайна «Звездного странника». Бесспорными лидерами многие годы остаются книги Эдуарда Успенского из серии о Дяде Федоре, Коте Матроскине и Псе Шарике. Читаются Лия Гераскина «В стране невыученных уроков», серия книг о Гарри Поттере Джоан Роллинг. Что касается периодических изданий, дети младшей и средней возрастной категории предпочитают журналы «Барвинок», «Мурзилка», «А почему?», «АБВГД» и «Познайка».
Дети старшего возраста увлекаются чтением фэнтези. Читают того же Гарри Поттера. Популярностью среди них пользуется серия книг Дмитрия Емца о Тане Гроттер и Мифодии Буслаеве, книги Кира Булычева, особенно «Заграничная принцесса», книга Илоны Волынской «Ірка Хортиця — наддніпрянська відьма». Активно читает эта возрастная группа книги современных авторов — сестер Воробей, Мерила Нортона, в особенности книгу «Леди ведьма». Не утрачен интерес к чтению советских авторов, в частности, Рувима Фраермана «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви», Льва Кассиля «Великое противостояние», Владимира Железнякова «Чучело», братьев Стругацких.
Из периодических изданий наиболее востребованы в этой возрастной группе «Лучшие компьютерные игры», «Маруся», «Штучка», «Друг».
— Большим спросом пользуются справочно-энциклопедические издания, — добавляет Галина Омельченко. — При этом наметилась такая тенденция: сегодня к нам возвращаются дети, которые раньше всю информацию находили через Интернет, искали там, в частности, готовые рефераты. Сейчас это их уже не устраивает. Во всяком случае, думающих детей. Их уже не устраивает качество знаний, которые можно получить через Интернет. Наши читальные залы снова заполняются подростками.
При всей насыщенности библиотечных фондов приходится констатировать, что все чаще читателей интересуют не те книги, которые способны привить духовность, заставляют задуматься… Приходится читателя воспитывать. Конечно, не прямо — несколько завуалированно, иногда даже прибегая к хитрости…
— Если мы устраиваем книжную выставку, то, естественно, предлагаем классику, лучшие произведения. Мы не проводим выставки Марининой, Донцовой. Они и так читаются. Мы стараемся показать лучшие образцы литературы, таким образом убедить читателя взять ту или иную книгу почитать. Кроме того, слово библиотекаря очень много значит для читателя. Я в свое время работала на кафедре обслуживания и хорошо помню, что у нас, библиотекарей, есть даже свой особый метод предложить книгу читателю. Мы просто берем с полки один экземпляр, кладем рядом с собой. И очень часто читатель интересуется именно теми книгами, которые отложены у библиотекаря, хотя, увидев ее на полке, не обратил бы внимания, — делится хитростями Инна Павловна.
Кроме того, в ОУНБ был введен открытый доступ к фондам читальных залов. Это сделано для того, чтобы читатель познакомился не только с той книгой, за которой он пришел, а чтобы, кроме нее, увидел другие книги, пусть по той же узкой теме, но не одну, а уже несколько.
В детской библиотеке налажен более тесный диалог с читателями. Как объяснила Галина Анатольевна, библиотекари обязательно беседуют с ребенком, чтобы узнать о его предпочтениях, общаются уже после прочтения книг. Здесь важно угадать и с тоном беседы. Чтобы общение с библиотекарем не напоминало ребенку общение со школьным учителем, который требует пересказывать и анализировать прочитанное. И в читальных залах вся литература подбирается только вместе с ребенком.
Несмотря на некоторые подвижки в деле популяризации чтения, даже библиотекари, к сожалению, не преисполнены оптимизма. Инна Рыбянцева считает, что из сегодняшних молодых читателей останутся читателями и через 30 лет лишь единицы — не то что в предыдущих поколениях.
А Галина Омельченко уверена, что решение проблемы потребует серьезных финансовых вложений и участия всего государства.
— В России существует Национальная программа поддержки развития чтения и концепция развития библиотечного дела. Это то, к чему нужно стремиться и нам, — поясняет она.
Пока же начинать придется с малого. И желательно, чтобы даже малое свершалось не только силами библиотек, но и власти, общественности. Как говорится, с миру по нитке…

Анастасия Мартинчук.
17.03.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: