Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - События

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - События
Необычайные концерты итальянцев в Луганске

Визит итальянских музыкантов в нашу область совсем не случаен. Слава о луганской школе исполнительского мастерства и замечательном оркестре давно вышла за пределы Украины. Луганский академический симфонический недавно вернулся из гастрольного тура по Сицилии.






Так что приезд тамошних звезд к нам не стал неожиданным. Афиши о предстоящих концертах оркестра с их участием были расклеены задолго до этого. Но культурная программа гостей не ограничилась лишь выступлениями в филармонии.
Сначала преподаватели и студенты Катанской государственной консерватории встретились со своими творческими единомышленниками из Луганского государственного института и колледжа культуры и искусств. Своих воспитанников представляли профессоры пианист и дирижер Эпифанио Комис и гитарист Агатино Скудери. Небольшой концерт не обошелся без своеобразной игры-презентации и самого маэстро Скудери. Хотя на следующий день он дал мастер-класс начинающим гитаристам.
И все же основными в программе пребывания зарубежных музыкантов стали, несомненно, два концертных вечера в зале филармонии.
В первый вечер слушателей пригласили на свидание с музыкой Вивальди (концерт для гитары с оркестром) и Шумана (концерт для фортепиано с оркестром ля-минор). Солировали здесь Скудери и Комис. Но роднее и ближе оказался концерт
№ 1 для фортепиано с оркестром Чайковского (солист — Джакомо Скинардо) — первый классический образец этого жанра в русской музыке.
Именно в этом произведении Чайковский использовал украинские народные темы. Сам композитор писал так: «Слушал лирное пение слепых. Оно называется лирным по названию аккомпанирующего инструмента — лира, которая, впрочем, с античной лирой ничего общего не имеет. Замечательно, что все слепые певцы в Малороссии поют один и тот же вечный напев и с тем же наигрышем. Я отчасти воспользовался этим напевом в первой части моего фортепианного концерта». А в финале концерта звучит украинская песня «Выйди, выйди, Иванку».
Во второй вечер публику «потчевали» не менее изысканной музыкой. Торрола «Сонатина для флейты и гитары с оркестром» (солист — Агатино Скудери), Прокофьев «Концерт для фортепиано с оркестром № 3» (солист — Франческо Мирабелла) и, конечно, Рахманинов.
Не зря ведь фортепианные концерты Рахманинова называют «музыкальными романами», глубиной, обаянием, типично русской духовной атмосферой, напоминающие страницы Толстого, Чехова, полотна Левитана, стихи Надсона, Бунина, Тютчева… В финалах его концертов звучит музыка ярко оптимистическая, по-особенному контрастирующая со многими рахманиновскими произведениями драматического и трагедийного характера.
Четвертый концерт, что играли в тот вечер (солист — Джованни Торестери), носит на себе отпечаток «переходной» поры в развитии его автора. Вторая часть произведения необычна для рахманиновских концертов. Неизменное повторение одной короткой мелодической фразы погружает в состояние тишины и самоуглубленного покоя. Из такого состояния выводит построенный на резких контрастах финал…
Кстати, Эпифанио Комис выступил и в роли дирижера. По словам маэстро, он часто работает с украинскими оркестрами, в том числе и с луганским. В нашем городе профессор уже второй раз. Ему нравится сюда приезжать, потому что уровень здешних музыкантов очень высок.


Марина КИРИЛЛОВА.
17.03.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: