Сегодня

"Темники" администрации Порошенко подтверждают миф о свободе слова на Украине – политолог

"Темники" администрации Порошенко подтверждают миф о свободе слова на Украине – политолог
Рекомендации по трактовке скандалов, связанных с президентом Украины Петром Порошенко, рассылаемые его администрацией представителям СМИ, подтверждают миф о свободе слова на Украине. Об этом ЛИЦ заявил руководитель Центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко.
В распоряжение одного из украинских информационных агентств попала актуальная порция "темников" (рекомендаций), подготовленная политтехнологами администрации президента. "Темники" готовят для депутатов фракции "Блок Петра Порошенко", а также лояльных к президенту лидеров мнений, экспертов и политологов, принимающих участие в телепрограммах и размещающих комментарии в социальных сетях.
Проценко подчеркнул, что наличие специальных "темников" для представителей СМИ из состава информационно-пропагандистской клиентеллы украинского президента вряд ли для кого-то из думающих людей является новостью.
"Поэтому недавнее появление в сети свежих "настоятельных рекомендаций" СМИ о том, как правильно "освещать", а точнее как эффективнее искажать и ретушировать самые острые и больные для власти информационные поводы, нельзя назвать какой-то выходящей из ряда вон сенсацией. Речь в данном случае идет о "темниках" относительно скандальных обвинений (экс-депутата Верховной Рады Александра Онищенко) и "засвеченных" фресок в личной церкви Порошенко, выполненных в лучших традициях стиля "а-ля Пшонка", - пояснил политолог.
"В Украине со времени прихода новой власти понятие "свобода слова" давно уже девальвировало и выродилось в симулякр. Свободу слова в Украине успешно вытеснила и подменила собой "свобода хейт-спича" (гневного выступления – примечание ЛИЦ) и "свобода от ответственности за хейт-спич", - подчеркнул эксперт.
При этом он отметил, что возможность безопасно и открыто выразить отличную от официальной, а, тем более, обличительную точку зрения, в особенности, касательно конфликта на Донбассе или произошедших событий в феврале 2014 года, "давно уже лежит вне пределов возможного и лишь иногда сквозит в риторике некоторых спикеров, которые все равно никогда не позволяют себе перейти в рассуждениях "красные флажки Минстеця" (Министерства информационной политики Украины – примечание ЛИЦ), назвать вещи своими именами".
"Деятельность же самого Министерства информации (по сути, "дезинформации") направлена исключительно на то, чтобы держать общество под плотным пропагандистским колпаком, в постоянном идеологическом напряжении", - подчеркнул Проценко.
"В такой "теплице" с искусственным "минстецевским" освещением событий общество быстро впитывает любые, пусть даже самые глупые, мифические и даже антигуманные установки, особенно если учесть, что доступ к альтернативной информации практически отсутствует у большинства граждан, за исключением интернета, который, в свою очередь, также перенасыщен агрессивной псевдоукраинской пропагандой", - резюмировал политолог.




ЛуганскИнформЦентр — 07 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: