Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - На книжную полку

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - На книжную полку
Если хотите знать

В самом деле, знаете ли вы, что на Старобельщине в течение двух десятилетий проводятся чемпионаты района по бегу, в которых участвуют сотни школьников, юношей и девушек? Что в Луганске существует высшая академическая лига мини-футбола, в рамках которой соревнуются команды преподавателей местных вузов? Что в Ровеньках третий год действует единственный в области музей физической культуры и спорта? Что главному стадиону региона – «Авангарду» – в 2011 году исполнится шестьдесят лет, а количество мест для зрителей на его трибунах 22288?






Обо всем этом и о многом другом рассказывает недавно увидевший свет справочник «Луганщина: спорт для всех и обо всех» — еще одно детище областного центра «Спорт для всех». Для интересующихся спортивной жизнью нашего края тут масса полезной и интересной информации. Много страниц, к примеру, посвящено нашей гордости — футбольному клубу «Заря», его истории и сегодняшнему дню, гандбольному клубу «Буревестник» и волейбольному «Искра». Уделено внимание также другим видам спорта — велосипедному, туризму, легкой атлетике, бодибилдингу, фитнесу…
В справочнике приведены подробные статистические данные об участии луганчан в Олимпийских играх начиная с 1960 года. Уже тогда в Риме наш Валерий Брумель взял серебро в соревнованиях по прыжкам в высоту.
И дальше, как поэму, читаем славные имена земляков, привозивших с Олимпиад золотые медали: Николай Чужиков, 1964, Токио, гребля на байдарках; Валерий Брумель, 1964; Владимир Беляев, 1968, Мехико, волейбол; Анатолий Чуканов, 1976, Монреаль, велоспорт; Валерий Кривов и Федор Лащенов, 1980, Москва, волейбол; Виктор и Ольга Брызгины, 1988, Сеул, легкая атлетика (Ольга — еще и в 1992 году); Григорий Мисютин и Игорь Коробчинский, 1992, Барселона, спортивная гимнастика; Олег Кучеренко, 1992, греко-римская борьба.
А сколько олимпийского серебра и бронзы завоевали луганчане! Сколько медалей разного достоинства у наших паралимпийцев!
Но первая часть названия книги — «спорт для всех». Ему тоже посвящено много страниц справочника. Пройдемся по оглавлению: «Есть ли спорт во дворе?», «А ты привел в порядок свою спортивную площадку?», «Всей семьей на старт!», «Спорт для всех» — в детских оздоровительных лагерях», «И все бегут, бегут, бегут…», «Танцуем по-новому!»… Словом, каждому, кто понимает, что движение, зарядка, физкультура — ежедневная потребность нормальной жизни, тут есть что почитать.
А подробная информация о центрах физкультуры и массового спорта в городах и районах области поможет желающим найти единомышленников в этом деле, влиться в уже сформировавшиеся коллективы, возможно, создать свой клуб. А почему бы и нет? С пользой и для собственного здоровья, и в помощь другим.
Не всем быть чемпионами, но получать удовольствие от физических упражнений, радость от хорошего самочувствия после занятий в спортзале или на воздухе, доступно едва ли не каждому. В чем и убеждает нас справочник «Луганщина: спорт для всех и обо всех».


17.03.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: