Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Самоуправление: проблемы и решения

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Самоуправление: проблемы и решения
Желаний на миллионы, воплощений — на копейки

Станет ли Суходольск вторым Алчевском или минуют его всяческие неприятности?
Как выживают 24 тысячи горожан, больше половины из которых – пенсионеры? Власть им в помощь или..?

На Луганщине есть два города, при упоминании о которых сразу же возникают ассоциации с крупными трагедиями — Алчевск (техногенная катастрофа зимой 2006 года) и Суходольск (вспышка гепатита летом 2003 года). Каждый случай сам по себе — это уже запоминающееся событие, а если их поставить в сравнение? Честно говоря, увидев в местной газете заголовок «Суходольск замерзает и в любой момент может стать Алчевском-2», стало как-то неуютно. Только этого нам и не хватало! Не ставя под сомнение выводы коллег, все же решили разобраться сами и отправились
в Суходольск.




— Проплаты населения составляют, вслушайтесь, всего 6 процентов! Не шестьдесят, а шесть! — делал эмоциональные акценты городской голова Сергей Якубов. — Люди по-прежнему не могут отвыкнуть от установок и привычек советского времени, не осознав, что время бесплатных услуг прошло.
Выяснили, что на сегодня в Суходольске порядка 80 процентов квартир оборудовано индивидуальным отоплением. Остальные — должны пользоваться услугами централизованного отопления. Но его уже давненько нет. Точнее, котельные «Краснодонтеплосервиса» к подаче тепла были готовы, и в начале октября минувшего года отопление было включено. Но, поработав некоторое время, они были отключены. Причина — банальная. Долги населения только за потребленную электроэнергию составляют около 1 млн. грн. и порядка 3 млн. — за газ. Такой вот город «миллионеров».
— Как только население проплачивает, так мы готовы хоть завтра запустить их в работу, — объяснял нам Сергей Иванович. — Энергетики терпели сколько могли. Сейчас котельная-28 отапливает только социально значимые объекты: детский сад и школу-интернат. Еще один детский сад имеет свою мини-котельную. Возможно, в следующем году удастся и еще одно дошкольное учреждение перевести на такой вариант, чтобы не быть заложниками центрального отопления.
Вот тут все наши вопросы к местной власти могли бы и закончиться. Действительно, если нет оплаты за потребленные энергоносители, то о каких услугах можно вести речь? Городской голова, по его словам, на сходах обращался к населению, объяснял ситуацию: если не будет платежей, не будет и услуг. «Деньги из городского бюджета могут быть направлены на освещение улиц, ремонт дорог. Поверьте, нам есть куда вложить средства». Народ согласно кивал головой и продолжал свое дело: не платить и писать жалобы. Установка прежняя: может, хоть наверху внемлют просьбам суходольцев и что-то сделают, выделят деньги. Интересуемся у Сергея Ивановича:
— Много жалоб?
— Да, много: пишут Президенту, Премьер-министру.
— Грамотный у нас народ…
— Очень грамотный! И в то же время, если люди пишут, приходят на прием ко мне, значит, они еще верят в изменения в лучшую сторону.

Хотя, если честно, предпосылок для особых изменений в городской жизни не заметили. Впору сохранить бы имеющийся на сегодня расклад. В городе, пережившем четыре крупные шахтерские трагедии, в свое время были закрыты шахта «Суходольская», шахта имени Ф.Лютикова, ЦОФ «Суходольская», промбаза, ШПУ-2. Единственное бюджетообразующее предприятие сегодня — это шахта «Дуванная» производственного объединения «Краснодонуголь». Еще один источник наполнения бюджета — за счет предпринимателей: на территории города открыты три рынка. Налог на землю вносит свою лепту и отчисления с подоходного налога работающих. Вот и все финансовые ручейки в городской бюджет, который определяется как постоянно дефицитный, ибо в нем не хватает средств даже на покрытие первоочередных статей. «Мы из кризиса и не выходили», — грустно говорит Якубов.
Понятно, что дефицитность бюджета никак не может способствовать еще и кредитованию населения для установки автономного отопления, как мы могли бы предположить. Какое уж тут кредитование, если город сам берет деньги в банке для расчетов с работниками коммунальных учреждений по зарплате! Хотя в городской программе социально-экономического развития до 2015 года есть строчка о подобной помощи. С одной существенной оговоркой — при наличии средств, в том числе и из госбюджета. «Но как мы можем прогнозировать действия нашего правительства?! Мы лишь поощряем желания людей самим решать свои проблемы. Если государство бессильно помочь, я же не могу доводить ситуацию до того, чтобы уважаемые пожилые люди находились в холоде. Врать не хочу и давать пустых обещаний тоже не хочу», — и то ладно, соглашаемся с Сергеем Ивановичем.
Но не порекомендуешь же и зарплату человеку самому себе зарабатывать и выплачивать. Кстати сказать, в коммунальной собственности города три общеобразовательные школы, горно-технический лицей, стоматология и поликлиника, три детских сада, Дворец культуры имени Олега Кошевого, три детских комнаты, центр детского творчества, центр социальных служб для молодежи. Задаем прямой вопрос:
— Социального взрыва не будет еще из-за невыплат по зарплате?
— Нет, конечно!

Попутно в разговоре с мэром Суходольска обозначилась и еще одна проблема, которая в буквальном и в переносном смысле «всплыла на поверхность» — это необходимость проведения работ по водопонижению.
Город стоит на плывуне. Значительное влияние оказывают подземные горные выработки. «Подземелье» Суходольска просто испещрено ими. Сказывается влияние и закрытых шахт, и ныне работающих. Жилой фонд (а это 325 многоквартирных домов) буквально трещит из-за подработок. Дома проседают, идут трещины в квартирах, подъездах.
— Сейчас трудно прогнозировать, как скажется процесс закрытия шахт на дальнейшем состоянии подземных вод. Ведь плывуны могут выйти откуда угодно. Но я же не могу запретить выемку угля, иначе это приведет к остановке единственной кормилицы города — шахты «Дуванной», — рассуждает градоначальник.
Вот вам и дилемма: и без шахты нельзя, и с ней тяжко.

Все подземные коммуникации находятся в ужасном состоянии. Если не все, то большая часть — точно. В более или менее нормальном состоянии — примерно пятая часть водопроводных труб, которые поменяли в 2003 — 2004 годах после вспышки гепатита на квартале Комарова. Деньги выделили по итогам визита Виктора Януковича, бывшего тогда в статусе премьер-министра. Это была первая очередь проекта по водопонижению. Как всегда, не было бы счастья, да несчастье помогло. Что же касается второй очереди проекта (затрагивает улицы Расковой, Есенина, Бородина, Учительскую и ряд других), то денег на нее нет и не предвидется. Тем более что, по последним подсчетам, для реанимации городского водопроводно-канализационного хозяйства, осушения старой части города требуется 5 — 6 миллионов гривень, что превышает годовой объем городского бюджета. (Для сравнения: доходы бюджета в 2008 году составили 3,8 млн. грн, расходы — 4,1 млн. грн. На 2009 год запланировано: доходы — 4,6 млн. грн.).
По рекомендации Сергея Ивановича мы проехали на улицу Есенина, где в доме номер 13 организовано и благополучно работает ОСМД. Да, все чисто, аккуратно, ухоженно. А буквально через несколько домов — место ЧП: произошел порыв канализационной трубы. Опять же в плывуне, на глубине в 5 метров. Раскапывать нет смысла, говорят местные спецы, так как уже были случаи, когда в глубины земли уходило и по 60 метров трубы. Поэтому для обеспечения нормальной работы канализации в окружающих многоквартирных домах по улице проложена «воздушка», поставлен насос. В этом районе тоже следовало бы делать водопонижение, как на квартале Комарова. Не дай Бог повторения эпидемий.
Интересуемся, часто ли происходят подобные аварии? Оказывается, частенько. И дело тут не всегда в природных катаклизмах. «Помогают» в этом и сами жильцы, «добросовестно» засоряя канализационные трубы всяким мусором. Это к вопросу об отношении горожан к общему достоянию.

О чем мечтает городской голова? Желания непритязательные: о наполняемости бюджета, о внимании правительства к таким маленьким городам. Непритязательные, но трудновыполнимые. Из реального: сейчас в городе горят 350 лампочек, которых не было в течение двух десятков лет. Этот факт Сергей Иванович отнес к разряду памятника о своем периоде у власти для последующих поколений. Светлая память, так сказать. В этом году, продолжает перечислять Якубов, должны провести освещение на улицу Мамая, а будет ли чем платить за электричество — опять из разряда мечтаний:
— Включим на Пасху. Вот такие подарки…


Елена КОПТЕВА.

17.03.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: