Сегодня

Около 40 танцоров приняли участие в инклюзивном конкурсе "Золотой Кубок" в Луганске

Около 40 танцоров приняли участие в инклюзивном конкурсе "Золотой Кубок" в Луганске
Около 40 танцоров, в том числе с ограниченными физическими возможностями, представили свои номера на втором интегрированном фестивале танцевального творчества "Золотой Кубок", который прошел сегодня в Луганском академическом русском драматическом театре имени Павла Луспекаева.
Организатором мероприятия выступил Театр сценического и инклюзивного танца сестер Алены и Ирины Соболевских.
"На сцене вы увидите номера интегрированные, то есть танцуют люди с ограничениями по здоровью и, как мы говорим, условно здоровые. У нас есть и дети, и молодежь, и взрослые, то есть мы покажем, что все границы, которые есть, они есть только в нашем сознании, в танцах никаких границ нет", - рассказала Алена Соболевская.
Ее сестра уточнила, что в фестивале принимали участие около 40 танцоров из Луганска. Артисты выступали в номинациях "Сюжетный интегрированный танец" и "Танцующий в тишине" среди слабослышащих детей.
Коллектив Театра Соболевских показал лучший сюжетный танец, а коллектив "Радость" Луганской республиканской специализированной общеобразовательной школы-интерната победил в номинации "Танцующий в тишине".
На фестивале была представлена новая танцевальная программа Театра инклюзивного танца "Не отрекаются, любя", в которую вошли множество постановок. Также была показан танцевальный номер о событиях 2014 года "Луганск. Лето, изменившее жизнь".
Кроме того, в рамках танцевального фестиваля стартовал благотворительный марафон "Эстафета единодушия. Танец без границ".
"В рамках фестиваля стартует "Эстафета единодушия" – это возможность всем жителям города присоединиться, подарить частичку своей души, своего тепла, то есть что-то делать для людей, которые находятся в худших возможностях, чем они", - сказала Алена Соболевская.
Она подчеркнула, что луганчане активно откликнулись на благотворительную акцию, которая продлится до конца года.
"Эта акция направлена на помощь, развитие Театра инклюзивного танца. Вот уже, например, один мужчина пошил шесть пар обуви для танцоров на колясках и отдал нам их бесплатно, а женщина подарила торт", - рассказала Соболевская.
Напомним, что первый республиканский инклюзивный танцевальный фестиваль-конкурс "Золотой Кубок" состоялся в Луганске 19 декабря 2015 года. Участие в нем приняли около 60 танцоров, в том числе и с ограниченными возможностями.
Руководители театра сценического и инклюзивного танца Алена и Ирина Соболевские — авторы лицензированной программы "Театр неограниченных возможностей", эксперты по танцевально-двигательной терапии, спортивные психологи, танцевальные терапевты, лицензированные судьи Международной танцевальной организации, профессиональные хореографы-постановщики, двукратные обладатели серебряного Кубка мира, обладатели Кубка Восточной Европы, победители серии гран-при Алексея Литвинова, финалисты Всемирной танцевальной олимпиады 2015 года.
Театр был создан в 2010 году, а в 2013 году в его работе появилось новое направление – инклюзивный танец. 24 мая 2015 года в Луганске состоялся І Открытый Республиканский фестиваль хореографического искусства Spring Dance Festival, в рамках которого впервые в Республике состоялся фестиваль-конкурс инклюзивного танца. После успешного проведения этого мероприятия родилась идея создания серии республиканских фестивалей-конкурсов инклюзивного танцевального творчества "Золотой Кубок" при поддержке Министерства культуры ЛНР.
Глава Республики Игорь Плотницкий выделил Театру сценического и инклюзивного танца сестер Соболевских зал для занятий, отвечающий специфическим требованиям спортсменов с ограниченными физическими возможностями.
ЛуганскИнформЦентр — 19 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: