Сегодня

Киев продолжит попытки прорвать оборону Народной милиции в районе Дебальцево – МГБ ЛНР

Киев продолжит попытки прорвать оборону Народной милиции в районе Дебальцево – МГБ ЛНР
Министерство госбезопасности Республики ожидает дальнейшего обострения ситуации в районе Дебальцево со стороны киевских силовиков. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил помощник начальника Службы пограничной охраны МГБ ЛНР Виталий Гафонов.
Он отметил, что службой пограничной охраны ЛНР зафиксирован факт агрессии в отношении ЛНР.
"Пограничный конфликт в районе Дебальцево произошел исключительно по вине вооруженных сил Украины, которые наступлением на позиции Народной милиции ЛНР нарушили линию разграничения", - подчеркнул представитель Погранслужбы.
"Но что бы ни было непосредственной причиной, эта провокация имеет долгоиграющую основу. Киев считает Дебальцево своим и будет постоянно пытаться доказывать это", - отметил Гафонов.
"Мы имеем дело с первой проверкой обороны, и следует ожидать общего обострения обстановки в данном районе. Здесь собраны в кулак серьезные силы, и в любую минуту киевский режим способен использовать его в политических играх", - заявил представитель МГБ.
Гафонов отметил, что для оправдания убийства украинских военнослужащих в ходе провокаций на Дебальцевском направлении "командование ВСУ выдвинуло на редкость нелепую версию – превентивный прорыв должен был остановить предполагаемое наступление Народной милиции".
"Придумать умную версию в столь глупой ситуации, конечно же, чрезвычайно сложно. Но все равно остается вопрос, на который нет ответа. Зачем было дважды бросать людей и технику на минные поля, которые нанесены на карты и переданы в Минск? Командование ВСУ это все прекрасно знает. Неужели решили провести разминирование с помощью пушечного мяса?" - задался риторическим вопросом пограничник
Он подчеркнул, что провокация настолько нелепа, что комментировать самоубийственную попытку прорыва можно исключительно основываясь на догадках.
"Можно предположить, что, либо рядовой состав, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нарушил приказ командиров, либо перепились командиры и погнали солдат на убой. Мы знаем, что командный и рядовой состав украинской армии – это два параллельных мира, поэтому одинаково вероятны как первый, так и второй вариант", - отметил представитель МГБ.
"Нам также известно, что накануне в этот район прибыл западноукраинский спецназ. Его перебрасывают туда, где ситуация остается неуправляемая, процветает дружба с "зеленым змием". Поэтому вполне возможно, что он провел наглядный дисциплинированный урок", - добавил Гафонов.
Подразделения 54 бригады ВСУ под прикрытием артиллерии в воскресенье, 18 декабря, предприняли попытку прорыва с направления поселка городского типа Луганское в район села Калиновка. По данным Народной милиции ЛНР, в результате боестолкновения киевские силовики потеряли убитыми 10 человек, около 20 были ранены. Два военнослужащих Республики получили ранения, еще два числятся пропавшими без вести.
В ночь на 19 декабря ВСУ обстреляли район села Логвиново из крупнокалиберных артиллерийских орудий и минометов.
Утром 19 декабря киевские силовики возобновили попытки прорыва на нескольких участках линии соприкосновения в районе Дебальцево и обстрел из арторудий позиций Народной милиции в окрестностях Калиновки и Логвиново.
Как сообщили в оборонном ведомстве Республики, за минувшие сутки село Калиновка дважды подверглось обстрелам с направления поселка городского типа Луганское, ВСУ применяли минометы калибра 82 мм, 120 мм.
Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 26 августа заявили о необходимости установления с 1 сентября "бессрочного прекращения огня" в регионе. Это соглашение стало уже девятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". В связи с тем, что после 1 сентября киевские силовики, как и ранее, неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями, ЛНР и ДНР заявили о необходимости введения с 15 сентября строжайшего режима прекращения огня. Киев пообещал его соблюдать, однако Народная милиция практически ежедневно фиксирует случаи нарушения перемирия украинской стороной.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
ЛуганскИнформЦентр — 20 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: