Сегодня

Иудеи ЛНР съехались в Луганск для празднования Хануки в главной синагоге Республики

Иудеи ЛНР съехались в Луганск для празднования Хануки в главной синагоге Республики
Представители иудейских общин съехались сегодня в Луганск для празднования "праздника свечей" Хануки в главной синагоге ЛНР, расположенной по улице 50-летия Образования СССР, 24. Об этом ЛИЦ сообщил начальник отдела по делам религиозных организаций и духовности Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР Андрей Лицоев.
Он напомнил, что в этом году иудеи отмечают один из главных своих религиозных праздников с 24 декабря по 1 января 2017 года.
"Праздник у них продолжается уже несколько дней. Сегодня съехались с разных территорий Республики общины еврейские в Луганск в синагогу", - пояснил начальник отдела МКСМ.
"Сегодня у них было мероприятие, были детские коллективы из еврейских общин, были традиционные пончики, сделанные по народным традициям евреев, Праздник этот у них веселый: все пели и танцевали,", - уточнил он.
Лицоев добавил, что всего в праздновании приняло участие около 100 иудеев из разных городов и районов Республики.
"Праздник у них протекает весело, он сегодня не заканчивается и будет продолжаться до 1 января. У них по традиции каждый день зажигается по одной свече, а всего у них их восемь", - рассказал он.
Праздник Ханука посвящен чуду, происшедшему при освящении Второго иудейского Храма после победы еврейского военачальника Иуды Маккавея над войсками селевкидского царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Масло, необходимое для зажигания храмового светильника (меноры), было, по легенде, осквернено врагами. Евреи нашли лишь один кувшин "чистого" оливкового масла. Его должно было хватить только на сутки, но чудесным образом хватило на восемь дней горения меноры – именно на тот срок, который был необходим для приготовления нового, неоскверненного масла. Тогда иудейские мудрецы постановили, что восемь дней, начиная с 25 числа месяца кислев, будут днями веселья в будущих поколениях.
ЛуганскИнформЦентр — 27 декабря — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: