Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Факты, события, комментарии

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Факты, события, комментарии
Субботник продлится… два месяца
О зеленых насаждениях, Екатерине II и вреде электричества

На очередном брифинге в Луганском городском совете заместитель мэра Заза Зухбая сообщил:
— Мы объявили 2009 год Годом благоустройства города. Призываем всех жителей, которые неравнодушны к его облику, принять участие в месячнике благоустройства, что продлится с 20 марта по 20 мая.




Вы знаете, что у нас был снег, потом ливни. Поэтому накопилось много мусора. Проблема даже не столько в мусоре, сколько в повреждении зеленых зон. … Поэтому все предприятия всех форм собственности должны принять участие в этом месячнике, — подчеркнул заместитель
городского головы.
Для того чтобы как-то стимулировать эти действия со стороны горожан, горсовет намерен прибегнуть к знакомой всем системе соревнования — еженедельно будут определяться как лучшие «благоустроители» своих территорий, так и те, кто совсем не преуспел в этом деле.
Все правильно: город необходимо убирать. Но почему лишь на время таких массовых акций чиновники вспоминают о неравнодушных? Ведь когда неравнодушные выступают против уничтожения зеленых насаждений в угоду коммерческим структурам, то горисполком и горсовет почему-то игнорируют такую черту характера у земляков и тесными рядами встают на защиту именно бизнесменов.
Один пример. Между двумя жилыми девятиэтажными домами по улице 16-я Линия около тридцати пяти лет существовала каскадная зона отдыха. В феврале 2006 года городской совет
отдал эту землю под строительство торгово-сервисного офиса. Весь каскад вместе с деревьями будет снесен бульдозерами.
— Мы не давали разрешения на вырубку там деревьев, и еще идут переговоры с жителями, — заявил Заза Зухбая на брифинге.
Добавив, что за одно срезанное дерево город высадит четыре, а всего — не менее тысячи.
Формально — город действительно не давал такого разрешения. Но фактически, по проекту архитекторов и градостроительному обоснованию проектного института «Луганскгражданпроекта», ее уже не существует.
Вспоминаю эпизод, который еще свеж в памяти: в одном из старинных переулков города в выходной зеленстроевцы развернули автовышку и начали пилить вековые деревья. Старушка, проживающая рядом, вышла к ним и стала уговаривать не уничтожать насаждения, которые она помнит уже взрослыми в своем детстве. Выдвинула последний аргумент: сегодня православный праздник Благовещенье, и зла не нужно делать. Рабочие не вняли призыву. При очередном подъеме стрелы вышки, она накренилась и рухнула на землю, покалечив резчика дерева. Это я к тому, что добрые дела — в том числе и озеленение города — дело богоугодное. Потому как направлено в будущее… А значит, субботник — забота не только городской власти, но и каждого горожанина!
Рассказал заместитель мэра и о скорой установке еще одного памятника — Екатерине II. Предполагается разместить его на бывшем кладбище, а ныне городском сквере, что у библиотеки имени Горького. Ему напомнили: в Одессе уже стоит одна Екатерина II, и там без националистического скандала не обошлось. Не минует он и Луганск. Вот что ответил Заза Зухбая:
— Возможно, будет и скандальчик. Но мы должны чтить свою историю, ведь это основатели нашего города…
Относительно сквера Борцам революции… В нем восстановят каскад фонтанов, памятный комплекс, и после этого вернут в него два танка времен Гражданской войны, вокруг реконструкции которых в последнее время развернулось столько споров. Сделать это городская власть намерена решительно — они не вписываются в стройку, что за русским драмтеатром. Ей бы такой решительности для вывода из сквера Борцам революции питейного заведения.
— Не мы давали разрешение на него. Переговоры по этому поводу идут сложно и безуспешно, — заметил чиновник.
И еще об одной инициативе городской власти. В субботу, 28 марта, в 20.30 стартует акция Час Земли, организатором которой выступил Всемирный фонд дикой природы (WWF). Заза Зухбая призвал всех луганчан, которым небезразлично состояние окружающей среды, выключить в этот день свет на один час — с 20.30 до 21.30. По его словам, такое действие поможет уменьшить нагрузку на электростанции, а соответственно, и сократить выбросы вредных газов в атмосферу.
В акции примут участие все города мира, на один час погаснет уличная подсветка зданий, рекламные вывески, окна офисов и квартир. Эту акцию некоторые СМИ уже назвали самой масштабной акцией 2009 года.


Борис ЛИТВИН.
14.03.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: