Сегодня

ВСУ разместили у линии соприкосновения САУ, гаубицы и "Грады" – Народная милиция

ВСУ разместили у линии соприкосновения САУ, гаубицы и "Грады" – Народная милиция
Киевские силовики в нарушение Минских соглашений разместили вблизи линии соприкосновения крупнокалиберные самоходные артиллерийские установки (САУ), гаубицы и установки реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Град". Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.
"Прикрываясь мнимым перемирием, украинские каратели продолжают нарушать Минские соглашения в части размещения запрещенного вооружения и военной техники вблизи линии соприкосновения", - отметил он.
"Так, в районе населенного пункта Попасная выявлены две 152-мм САУ "Акация". В населенном пункте Орехово отмечена огневая позиция одной 122-мм САУ "Гвоздика". В населенном пункте Троицкое обнаружены оборудованные позиции, на которых размещены две 122-мм артиллерийские гаубицы Д-30. В населенном пункте Мироновка отмечено размещение четырех замаскированных РСЗО БМ-21 "Град", - рассказал Марочко.
"Народная милиция Луганской Народной Республики соблюдает "режим тишины" и придерживается договоренностей, достигнутых в Минске. Наши действия нацелены на решение конфликта на Донбассе все-таки мирным путем, но в случае обострения обстановки, мы оставляем за собой право решительными действиями освободить захваченные киевскими бандитами территории", - подчеркнул майор.
"В подразделениях и воинских частях Народной милиции Луганской Народной Республики сегодня проводятся комплексные занятия по боевой подготовке, главной целью которых является повышение слаженности действий органов управления, а также личного состава Народной милиции Луганской Народной Республики в выполнении поставленных задач в установленные сроки", - отметил представитель оборонного ведомства Республики.
Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 21 декабря заявили о необходимости установления с 24 декабря "всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня" в регионе. Это соглашение стало уже десятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Ранее киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
ЛуганскИнформЦентр — 11 января — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: