Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Приметы времени

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Приметы времени
Вечен ли вечный огонь памяти?

12 марта. Я шел на первую за последние восемь лет отчетно-выборную конференцию Луганской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры. Шел мимо символа города —мемориала Борцам революции. Вечный огонь памяти не горел.




Месяца полтора назад пресс-служба Луганского горсовета сообщала: «В связи с предстоящей реконструкцией мемориального комплекса Борцам революции временно будет прекращена подача газа на Вечный огонь». Реконструкция? Конь не валялся! Бычки да пластиковые стаканчики в чаше мертвого Вечного огня валялись…
Что сделала бы власть, на деле уважительно относящаяся к памяти о прошлом, прежде чем перекрывать «кислород» Вечному огню? Оградила подлежащий реставрации объект. Установила стенд с изображением памятника и информацией о задачах реставрации, ее сроках и исполнителях работ. Архисложного в этом нет. Так поступила бы власть, заботящаяся о собственном имидже, дабы избежать кривотолков.
Они появились. Говорят, городские власти ввиду экономического кризиса решили сэкономить на газе, перекрыв «кислород» Борцам революции. Памятники от слова «память». Человек без прошлого не имеет будущего. Обрубленный человек. Об этом говорили на конференции. Фрагменты из выступлений.
Василий Рагулин — старейший активист общества: «За сорокалетнюю историю организации в области установлено свыше тысячи памятников и памятных знаков, создано более 300 музеев на общественных началах, лекторская группа, военно-патриотические клубы. Работа в архивах Москвы и Ленинграда позволила установить имена 53 тысяч воинов, покоящихся в 624 братских могилах, в которых захоронено свыше ста тысяч солдат и офицеров.700 тысяч рублей — наш вклад в строительство мемориала на Поклонной горе в Москве… Негативные тенденции таковы. Около 80 процентов памятников нуждаются в реставрации. За последние годы по области уволено по сокращению штатов 64 работника общества. Число музеев на общественных началах уменьшилось вдвое. Зафиксировано более 200 фактов вандализма в отношении памятников. Воруют металл. Куда только не обращались с требованием закрыть скупки. Вплоть до Президента. Без результата».
Константин Красильников — археолог: «Кто дал право местным властям отводить земли без согласования с археологами? Все наши протесты по поводу отвода земельных участков с уникальными археологическими памятниками, что может привести к их разрушению — Краснодонский, Новопсковский район и другие, — глохнут на местном уровне. До тех пор, пока чиновники не будут прислушиваться к науке, памятники как разрушались, так и будут разрушаться».
Александр Гизай — военно-патриотический клуб «Каскад»: «Появились организации, являющиеся прикрытием для «черных следопытов». Найденное в ходе поисковых работ для них является товаром. Так, в Лисичанске нашли и продали за хорошие деньги за пределы области бронеколпак — броневая конструкция куполообразной формы с амбразурами и щелями для ведения огня... Жителям области дорога память о погибших. Бывал в селах, где осталось по два-три двора. Но памятники там ухожены. Это делают сами жители».
Ольга Приколота — директор музея истории и культуры Луганска: «За последние годы погибло множество школьных музеев и музеев ведомственных — заводов имени Артема, Пархоменко. Пропали уникальные экспонаты. Что хорошо? Мы получили фонд музея станкостроительного завода. Вдова Михаила Матусовского передала нам прекрасную коллекцию в надежде, что на родине поэта откроют музей. Хорошо бы создать музей!».
Наталья Кравцова — главный специалист отдела туризма и охраны культурного наследия облуправления культуры и туризма: «Большинство памятников в области бесхозны. Лишь 76 памятников взяты в коммунальную собственность. Земли вместе с памятниками выделяются в собственность, что может привести к их повреждению и уничтожению. Сейчас идет процесс паспортизации памятников. С 2003 года создано 176 паспортов памятников».
Валерий Филиппов — депутат облсовета: «Самое страшное — это потерять память. Потерять память — потерять себя. По своей воле человек это никогда не сделает. И мне непонятно, кого у нас боятся, принимая решения о закрытии школьных музеев? Перестраховываются? Перестраховщики патриотов не воспитают. У нас есть программа «Патриот Луганщины». Сегодняшняя конференция — звено в этой программе, так как памятники всех времен должны входить в систему патриотического воспитания. Необходима паспортизация всех памятников. Всего 176 паспортизированных памятников в области — это позор!»
…Не горит Вечный огонь нашей памяти у мемориала Борцам революции. А как же деньги, ежегодно выделяющиеся в городском бюджете на эту цель? Сэкономили? Есть предложение: пожертвуйте сэкономленное на памятнике обществу охраны памятников. На счету организации — ноль...

Юрий Чепурнов.
14.03.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: