Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Здравоохранение

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Здравоохранение
Спасая медицину, спасем больных

Наверное, что-то неладно в медицинской сфере Луганщины, если за три года к руководству главного управления здравоохранения облгосадминистрации приходит третий человек. На этот раз в результате кадровой рокировки. Новым руководителем стал Павел Малыш, главный врач областной станции переливания крови, а Анатолий Высоцкий ушел на его место.






Поэтому и ожидалось, что на очередном заседании коллегии облздрава, рассматривавшей пусть и запоздало итоги прошлого года и задачи на 2009-й, должен быть выставлен диагноз серьезной «болезни» медицины региона и указаны методы и средства ее лечения. И выступающие не стеснялись в сообщении отрицательных фактов и их оценке. Наконец-то были преданы широкой огласке — на заседании присутствовали средства массовой информации — примеры удручающего состояния лечебно-профилактических учреждений непрофессионализма врачей. Ведь если стена хирургического отделения областного диспансера просто валится, если во время родов, которые принимал не новичок-фельдшер, серьезно травмируется ребенок, если женщина из-за недооценки врачами тяжести течения беременности, отсутствия в стационаре крови и ее заменителей не дожидается запоздалой помощи, то надо предпринимать радикальные шаги.
Возможно, не риторический, а требующий ответа вопрос прозвучал из уст нового руководителя медицины области, адресованный коллегам: «Чего же вы выжидаете?»
Хотелось бы, чтобы после этого табу на все случаи огласки промахов врачей, среднего медицинского персонала было снято навсегда.
В своей информации Павел Малыш подверг серьезной критике многие стороны вверенной ему сферы деятельности. При этом он сделал важный посыл, требующий от подчиненных недюжинных усилий: решать задачи в экстремальных условиях. Как ответят на это более тридцати одной тысячи врачей и среднего медицинского персонала во время кризиса вообще и своей отрасли в частности?
Именно с кадровых вопросов начальник главного управления и начал разговор с коллегами. Его волнует как общая нехватка медицинских работников, так и их возраст. Около 1700 работающих врачей — пенсионного возраста, вакантны более 2000 рабочих мест в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ). Молодые же медицинские кадры неохотно пополняют ряды, особенно в сельской местности. В десяти сельских врачебных амбулаториях Луганщины нет ни одного врача, в двадцати фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах), самом низовом, сельском, звене здравоохранения — ни одного медицинского работника (фельдшер, медсестра).
Говоря о безынициативности главных врачей городов, районов по привлечению выпускников медицинских вузов, Павел Николаевич, как мне кажется, имел в виду две вещи. Первая: главному врачу ЛПУ не нужно сидеть в своем кабинете и ожидать, что откроется дверь и секретарша впустит очередного молодого терапевта, педиатра, невропатолога, хирурга, акушера-гинеколога и, возможно, даже самого элитного представителя отрасли — стоматолога. Павел Малыш настаивает: кадры необходимо подбирать еще до направления их на учебу в медуниверситет — ходить в местные школы, техникумы, училища и агитировать будущих выпускников учиться на самую гуманную профессию, если надо, проводить экскурсии по палатам и врачебным кабинетам. И, если хотите, заглядывать в школьные журналы: подойдут ли кандидаты в абитуриенты по знаниям, или их отсеют либо на стадии тестов, либо на стадии конкурса в медицинском университете.
Последний фактор немаловажен: в прошлом году из 71 абитуриента Луганского медуниверситета с направлениями с мест лишь 22 имели необходимую подготовку и были зачислены на учебу.
Вторая: в очереди на жилье сегодня стоят 162 врача, из них почти три десятка — молодые специалисты. Тенденция же обзаведения собственными квартирами такова: в 2008 году их получили лишь три очередника. Что же остается делать молодым специалистам-медикам, когда руководители городов и районов области не выполняют требование государственного заказа на предоставление жилья этой категории граждан с высшим образованием? Уезжать в те города и районы области, а то и за ее пределы и даже в другую страну (Российскую Федерацию, например), где жилье входит в социальный пакет медицинского работника и на нем не экономят?
Павел Малыш предлагает руководителям органов местного самоуправления: при разработке бюджетов выделять средства на строительство жилья хотя бы для троих молодых специалистов-медиков в год.
Как видно из разговора на коллегии, Павел Малыш также намерен серьезно «пошерстить» свой ближний круг помощников, а также врачей, обладающих высшей категорией, системы материнства и детства здравоохранения области за низкий уровень их влияния на положение дел. И все при деле, ответственные-безответственные…
Касаясь сугубо медицинских дел, начальник облздрава рассказал о выполнении специальных программ по охране здоровья. И не зря из них он вычленил одно направление, где дел — непочатый край. Речь идет о медицинской помощи матерям и детям. Его вывод: здоровье детей за последние десять лет ухудшилось, уровень заболеваемости вырос в полтора раза. При этом уровень младенческой смертности в прошлом году оказался самым высоким за много лет: в больницах умерли почти четыре десятка детей. В Троицком районе из 170 родившихся умерли семеро, в Первомайске уровень смертности превышает среднеобластной показатель в два раза. Почти каждый второй ребенок умер от перинатальной патологии, каждый третий — от асфиксии, — это показатель низкого качества работы акушерско-гинекологической службы ЛПУ ряда городов и районов — Стаханова, Брянки, Белокуракинского, Станично-Луганского. А ведь областной совет выделил дополнительные средства на стимулирование работы акушеров-гинекологов, врачей-неанатологов, а с этого года еще и анестезиологов родильных отделений. «Привязав» доплаты к повышению эффективности их работы.
Причина низкого уровня медицинской помощи матерям и детям многогранна: недоукомплектованность службы врачами-гинекологами, к тому же почти половина работающих в этой службе — в возрасте более семидесяти лет, нехватка современных аппаратов УЗИ для обследования беременных женщин и многое другое.
Пути выхода Павел Малыш предлагает не новые, высказывавшиеся и при прежнем главе этого ведомства. И заключаются они в некоей реорганизации службы. Ее схема незамысловата и выглядит так: надо закрыть маломощные акушерские стационары и вместо них открыть пять-шесть межрайонных, а также создать областной перинатальный центр, о котором лет пять как говорят. Далее речь уже идет о дооснащении родовспомогательных учреждений медицинской аппаратурой для оказания неотложной помощи роженицам и жизнеобеспечения новорожденных с низкой массой тела. Это видение решения проблемы доктора медицинских наук Павла Малыша. А как бывшему хозяйственнику, занимавшемуся серьезным расширением службы крови области, ему необходимо было лишь добавить, где взять средства на все это, да еще в такое кризисное время, которое продлится не месяц и не год. Закрыть можно и без средств, а открыть — невозможно.
Не говоря уже о том, удобна ли будет эта система беременным женщинам?
И Павел Малыш, и Анатолий Докашенко, главный санитарный врач области, в своих выступлениях коснулись проблемы борьбы с инфекционными заболеваниями. В прошлом году каждый пятый житель области перенес хотя бы одно заразное заболевание — венерическое, кишечное, воздушно-капельную инфекцию, туберкулез. Только по туберкулезу прошлогодний прирост больных — 2500 человек, 90 процентов которых имеют самую опасную форму — открытую. Правда, врачи говорят о некоторой стабилизации эпидемии туберкулеза, но лишь в городах, в сельской же местности она растет не по дням, а по часам. При этом местные власти «зажимают» средства на борьбу с этим опасным недугом, надеясь лишь на вклад областного и государственного бюджетов.
Не лучше ситуация с ВИЧ-инфекцией. Из областного бюджета на выявление одного инфицированного тратится около шести тысяч гривень. При этом Павел Малыш считает, что медики обследуют не те группы, что надо, отдавая преимущество лишь здоровому населению. А как бороться с «миграцией» ВИЧ-инфекции? За пределы области ежегодно выезжают восемь десятков таких больных, и столько же въезжает новых.
Еще одна проблема местной медицины — онкология, запущенная и как структурное подразделение, и как болезнь. 80 процентов запущенных форм, считают в главном управлении здравоохранения, можно было выявить даже визуально — рак носоглотки, кожи. Но врачи общей лечебной сети не замечают коварную болезнь то ли по своей профессиональной неосведомленности, то ли у них просто нет желания еще и этим заниматься.
В выступлении Павла Малыша были затронуты и другие проблемы здравоохранения, но не сказано ни слова о проведенной его предшественником реорганизации специализированных областных лечебных учреждений в профильные центры. Ведь и он был утвержден областным советом руководителем центра крови. Прошло уже достаточно времени, чтобы сказать, на каком этапе находится намеченная работа и какова ее хотя бы первичная отдача? Но тогда, думаю, невозможно было бы обойти стороной и областной онкологический центр (его по-прежнему называют онкодиспансером, в том числе и Павел Малыш на коллегии), где в связи с реорганизацией произошла такая заваруха, в которой сегодня разбираются уже киевские суды. Но начальник облздрава напомнил собравшимся лишь о двух критических моментах — упавшей стене и реконструкции Рубежанского онкодиспансера, который тоже должен входить в состав онкоцентра. Надо полагать, более глубокий анализ той реорганизации по всем структурам еще впереди.
Анатолий Докашенко говорил об успехах в региональной борьбе с инфекциями и промахами в этой работе. Досталось, между прочим, и средствам массовой информации. Так, благодаря современным методам исследования теперь стало возможным регистрировать такие инфекционные заболевания, которые раньше были экзотическими — болезнь Лайма, клещевой бореллиоз, гепатит Е и другие. 2008 год прошел без заболеваний корью, краснухой, брюшным тифом.
СМИ, по словам главного санитарного врача области, виноваты в том, что выступают против профилактики инфекционных заболеваний, а врачи должны в них выступать «как специалисты высокого класса, а не как носители глупой информации». Скорее всего, речь идет о материалах в ряде СМИ об опасности вакцинации детей и подростков против некоторых инфекционных болезней. Но виноваты ли СМИ, что проблемой является и «иммунизация медицинских работников против вирусного гепатита А и гепатита В». Есть города, где, по словам Анатолия Докашенко, не иммунизирован ни один врач. Поэтому уже никого не удивляют факты заражения медицинских, других работников ЛПУ — до пятидесяти в год! — туберкулезом, в том числе и шестеро непосредственно в тубучреждениях только за прошлый год. Каково там больным, если врачи от них заражаются палочкой Коха!
Когда обнародовались эти факты, присутствовавший на коллегии проректор ЛГМУ Василий Симрок сокрушенно качал головой. А потом рассказал присутствующим, почему не хватает медицинских кадров в лечебно-профилактических учреждениях области. Этот вуз нередко подвергают критике за то, что отдает предпочтение иностранным студентам якобы в ущерб обучению кадров для своей страны, области.
Как заметил Василий Васильевич, из 4000 студентов почти каждый второй — иностранец. 446 человек приняли только в этом учебном году. Привлекать иностранных абитуриентов приходится для того, чтобы вуз не обанкротился. Поскольку иностранцы оплачивают свое обучение сами. В таком случае наш медуниверситет уже мог стать филиалом либо Донецкого, либо Харьковского вузов:
— Мы можем принять 500 своих абитуриентов, а зачислили лишь 332, — грустно констатировал Василий Симрок…
И далее он расшифровал проблему. Во-первых, нет у нас стольких собственных абитуриентов, поскольку все меньше становится выпускников школ, особенно сельских, во-вторых, не все, кого присылают на учебу по направлениям из городов и районов, имеют необходимые знания для продолжения учебы по сложной специальности, в-третьих, 52 абитуриента, которых могли зачислить в наш университет, уехали в вузы других городов — Киева, Донецка, Днепропетровска, Харькова.
Вот и получается, что всего очередного выпуска медицинских специалистов не хватает для того, чтобы залатать многолетние организационные прорехи в кадровом деле региональной медицины. А ведь всего два года назад аж 300 (?) выпускников Луганского медуниверситета забрала себе Кировоградская область!
Нет пока ответа и на вопрос: почему выпускники-контрактники этого вуза после его окончания маются, не зная, куда себя пристроить? А мы пытаемся экскурсиями привлечь школьников для будущей работы в поликлинике, стационаре того или иного ЛПУ…
На бытовом уровне высказывается даже такая мысль: не привлечь ли выпускников университета — жителей Китая, Малайзии, Индии — для работы в наших селах? Эти народы трудолюбивы и приспособятся к любым условиям проживания…
О приоритете здравоохранения при выделении бюджетных средств говорил на коллегии председатель постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения областного совета Александр Гудзенко. На 2008 год было выделено 429 миллионов гривень, и к предыдущему финансирование было увеличено почти на сорок процентов. На эти средства многое удалось сделать. На 15 государственных и региональных программ по медицине было израсходовано почти шестьдесят миллионов гривень. Удалось полностью профинансировать приобретение инсулина. Закончено строительство первой очереди Славяносербской противотуберкулезной больницы, причем с прекрасно отреставрированным пятиэтажным жилым домом для сотрудников не только первой, но и второй очереди этого стационара. Были и несколько других, менее масштабных, но необходимых строек при тех или иных ЛПУ.
На 2009 год бюджет здравоохранения Луганщины также увеличен — до 467 миллионов гривень. Предполагаются строительные работы на ЛПУ областной собственности в Старобельске, ожоговом отделении областной клинической больницы. Но…
— Это бюджет выживания здравоохранения, — подчеркнул Александр Гудзенко.
Само собой понятно, что в 2010 год пока даже заглядывать страшно…

* * *
На коллегии не было равнодушных к высказанным проблемам здравоохранения — и это главное. И жители Луганщины вправе ожидать от медицинских работников, которых они уважают, и уважения к себе! (Лекарства они и так покупают за свой счет.) Можно вспомнить кем-то сказанное: если нечем лечить человека, то выручит просто слово, сказанное врачом от души. Услышим?

Борис ЛИТВИН.
14.03.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: