Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Человек и общество

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Человек и общество
Законы должны помогать,
или О том, как сотрудники ГАИ
воплощают в жизнь заветную мечту цыган

Конец восьмидесятых годов прошлого столетия ознаменовался в Украине мощным экономическим кризисом, сопровождавшимся массовым выбросом рабочих за проходные предприятий, диким галопированием цен на товары и услуги, исчезновением с прилавков магазинов всего того, без чего жить немыслимо… О вкусах спорить не принято, они у каждого свои.







Кому-то дорог сахар либо сыр, иной не может жить без мяса… И все же, тяжелее всего переносится людьми табачный голод. Сигарета для курящего человека то же самое, что глоток воды для путника в пустыне. Мне лично неоднократно приходилось наблюдать во времена былого кризиса интеллигентных граждан, украдкой раскуривающих окурки сигарет, подобранные с земли…
Со временем рынок сигаретами наполнился. Понятно, что появились они не в государственной торговой сети и не по прежним ценам. Монополия на продажу сигарет перешла в руки цыган. Любой «курилка», жаждущий получить «дым в рот», мог отовариться сигаретами без каких-либо ограничений.
Знатоки дела утверждали, что для торгующих цыган наступили лучшие годы их жизни.
— Еще пару лет такой торговли, — ухмылялись цыгане, — и мы вставим золотые зубы не только себе, но и всем нашим лошадям…
Оказывается, на неудачах целой страны и горе большинства его граждан всегда есть возможность кому-то хорошенько поживиться.
Начало экономического кризиса осенью прошлого года принесло народу Украины новые размеры штрафов за нарушения Правил дорожного движения, колеблющиеся в невероятных размерах от 51 до 3400 гривень.
Хорошо это или плохо?
На мой взгляд, хуже некуда.

Три века назад французский писатель и философ-просветитель Вольтер отметил следующее: «Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им».
Теперь ответь мне, читатель, на вопрос: чем может помочь водителю наложенный на него штраф, к примеру, в 300 гривень, при том что прожиточный минимум в стране установлен в размере 626 гривень?
У кого как, а у меня язык не поворачивается цифру, близкую к прожиточному минимуму, именовать штрафом. Скорее всего, это своеобразный оброк, цель которого — «раздеть» и без того голых граждан Украины...
Не спорю, обеспечить в масштабах государства безопасный проезд дорожных перекрестков, упорядочить в населенных пунктах парковку автомобилей, заставить водителей транспортных средств пристегивать при движении ремни безопасности и пропускать пешеходов на пешеходных переходах — дело важное. Однако, уж не вошь ли это в сравнении с теми социально-экономическими проблемами, которые губят нас всех, превращая умный, добросовестный, трудолюбивый народ в жалкую никчемность, лишенную возможности обеспечить достойный жизненный уровень себе и своим семьям?
Страна охвачена эпидемией чиновничьего самоуправства; правоохранительные органы и суды не в состоянии эффективно защищать права и интересы населения; острейший дефицит рабочих мест продолжает усиливаться с каждым днем; сельский труженик до сих пор не получил должного материального вознаграждения за собранный им рекордный урожай зерна; газовые споры с Россией, очевидно каждому, решены лишь временно, до прихода следующей зимы; величина неплатежей населения за коммунальные услуги достигла фантастических размеров, при этом государственная система субсидий и льгот не эффективна и не результативна; среди молодежи ширятся пьянство, наркомания, проституция...
А в этот миг областные управления ГАИ рапортуют в Киев о фантастических успехах — миллионных штрафах, собранных с людей, материальное благосостояние которых и без того ухудшается с каждым днем.

Кому и для чего это нужно? Много ли толку от творящейся в стране гаишной камарильи? Спорить не буду, отдельные положительные результаты в организации дорожного движения налицо. Только ясно всем, для того чтобы вытащить занозу из пальца, необязательно рубить руку в районе предплечья.
Хочу, чтобы меня правильно поняли не только рядовые граждане, но и общественные деятели, сотрудники ГАИ, чье ведомство поправу считалось ранее одним из наиболе коррумпированных в Украине и, к сожалению, продолжает оставаться таковым поныне.
Господа, я человек старого времени и воспитан на его традициях. Мне по характеру и по сердцу близок лозунг-призыв ушедших лет: «Все во имя человека, все во благо человека»… Никогда не забуду, что в советские времена при заработной плате в 300 рублей за проезд в общественном транспорте платил пятак, за булку хлеба — 16 копеек, за килограмм колбасы 2 рубля 10 копеек. Бутылка водки обходилась в 2,87 рубля, а бокал пива в 25 копеек... Тысяча штук строительного кирпича стоила 20 рублей, мешок цемента — около трешки. Плата за двухкомнатную квартиру со всеми коммунальными услугами не превышала 13 рублей, а за месячное пребывание ребенка в детском саду следовало заплатить — 12 рублей 50 копеек...
Автотранспорта в ту пору на дорогах страны было отнюдь не мало. Разумеется, и проблем, связанных с организацией дорожного движения, было не меньше, чем ныне. Но ведь решались они цивилизованным путем. Величина оплаты «услуг» ГАИ устанавливалась и балансировалась исходя из реальных доходов населения. Так, за незначительные нарушения ПДД на водителя накладывался штраф от 5 до 10 рублей, за более серьезные — такие, как управление транспортными средствами лицами, не имеющими права управления; участие в групповом передвижении в городах и населенных пунктах, создающих помехи дорожному движению или угрозу безопасности движения, — от 30 до 50 рублей. За управление транспортным средством в состоянии опьянения на водителя налагался штраф в 200 рублей или он лишался права управления транспортными средствами на срок от одного до трех лет.
Очевидно, любой штраф «медовым» не назовешь, но главное состоит в том, чтобы величина штрафных санкций соизмерялась с реальными доходами населения…

Бесполезное, известно каждому, вредно. Вредность нововведений, пролоббированных ГАИ в Верховной Раде, в результате которых выявлен «стрелочник» всех неурядиц и бед — человек за рулем, состоит еще и в том, что главными проблемными вопросами, без решения которых немыслимо обеспечить безопасность дорожного движения, ГАИ заниматься перестала. Зачем им этот труд? Куда проще неустанно трубить Киеву: «Собран очередной миллион гривень, продолжаем стахановскими методами использовать полосатую палочку, и к концу года планируем «выдать на-гора» несколько дополнительных эшелонов со штрафными деньгами».
Взять хотя бы ситуацию в стране с дорожными знаками. Государственными стандартами Украины и Правилами дорожного движения предусмотрено размещение на автодорогах Украины порядка двухсот видов дорожных знаков и с полсотни специальных табличек к ним. Всего около ДВУХСОТ ПЯТИДЕСЯТИ молчаливых опекунов обязаны сопровождать водителя в пути. (Убедиться в сказанном мною, кстати говоря, очень легко: следует лишь открыть ПДД и пересчитать размещенные там изоброжения дорожных знаков и табличек к ним.)
А что имеем на самом деле? В областных центрах, как правило, работает с полсотни «поводырей», в районных — раза в два меньше, в многочисленных городках и поселках, увы, и того не насчитать… Зато дорожных знаков-трутней, помогающих сотрудникам ГАИ «выкачивать» денежные купюры из водительских карманов, на просторах Украины не счесть!
Это, прежде всего, знаки, ограничивающие скорость движения в местах ремонта автодорог, которые после окончания ремонтных работ не демонтируются и продолжают верой и правдой служить нечистым на руку владельцам полосатой палочки. Это и знаки-призраки, которых быть по закону не должно, но в арсенале ГАИ имеются, играя неоценимую боевую роль в «зачистках» автомобилистов. К примеру, знак, ограничивающий скорость дорожного движения до 30 км в час. Все дело тут в том, что предел ограничения скорости Государственным стандартом Украины установлен в 40 км в час. Ограничение скорости менее 40 км в час недопустимо, но… успешно применяется на всей территории страны. В Луганске, к примеру, знаков, ограничивающих скорость движения до 30 км в час, несколько: в районе «Луганского базара», на трамвайном кольце в районе центральной проходной холдинга «Лугансктепловоз», в иных местах…

Завораживающее действо оболванивания водителей пришлось наблюдать мне прошлым летом в районе железнодорожного вокзала города Евпатории. По досадному недоразумению я приехал сюда для встречи родственников из Симферополя на целый час ранее прихода электрички. Скажу прямо, о раннем прибытии на вокзал жалеть не пришлось, ибо созерцание ювелирной работы двух прекрасных аферистов — сотрудников евпаторийской ГАИ — доставило мне истинное удовольствие. О чем стоит рассказать более подробно.
Гаишники въехали на привокзальную площадь в то время, как я там прогуливался, и остановились в двух-трех метрах от меня. Вслед за ними появилась «Волга», водитель которой тут же был приглашен стражами порядка в машину ГАИ. Минут через пять-семь на площади оказалась «Жигули-шестерка», за ней «девятка»…
За час моего ожидания электрички из Симферополя в машине ГАИ побывало семь человек. О чем там шла беседа и как решались возникшие вопросы между сотрудниками ГАИ и водителями транспортных средств, догадаться несложно. Вопрос в ином: что предшествовало процедуре наказания водителей транспортных средств? Иными словами, в чем заключался тот криминал, за который гражданам приходилось держать ответ?
Дело в том, что при въезде на привокзальную площадь курортного города вывешен знак «Въезд запрещен», именуемый в народе «кирпичом». Казалось бы, что здесь неясного? Коли въезд куда-либо запрещен, то и въезжать туда водителю не следует. Так-то оно так, но и не так. Дорожный знак не хлебная корка и вывешивать его произвольно на столб, как бросают хлеб на асфальт при кормежке голубей, нельзя. Знак, о котором я веду речь, установлен неверно. Он «смотрит» не на трассу, проходящую вдоль вокзала, а расположен на опоре линии электропередачи параллельно автотрассе. Таким образом, водитель в процессе движения к привокзальной площади знак не видит. «Личико» «кирпича» открывается ему лишь в момент совершения поворота при въезде в запретную зону. Разумеется, так быть не должно, ибо в данном случае имеем дело с нарушением Государственного стандарта Украины, определяющего порядок установки и размещения дорожных знаков…
Пополняя подобным образом «копилку» со штрафами, действуя при этом организованной группой по предварительному сговору, сотрудники ГАИ подпадают под ответственность, установленную статьей 190 Уголовного кодекса Украины, — мошенничество. (Чем не цыгане?) Над этим стоило бы всерьез задуматься, да некому...

В настоящее время, судя по рассказам водителей, гаишники вообще не утруждают себя созданием доказательной базы вины водителей транспортных средств. Пример тому выдержка из жалобы автомобилиста Пипы Евгения Георгиевича на имя начальника УГАИ УМВД Украины в Луганской области: «15.02.2009 г. примерно в 14 час. 20 мин. я двигался на автомобиле ЗАЗ по ул. Победы г. Луганска. Впереди по ходу моего перемещения я видел стоящий автомобиль ГАИ, поэтому четко по спидометру своего автомобиля контролировал скорость движения. Примерно за сто пятьдесят метров от машины ГАИ я ехал со скоростью 70 (семьдесят) км в час, а в районе расположения автомобиля ГАИ — 65 км в час. Инспектор ГАИ (ИДПС 2-го Луганского взвода) Сергей Вячеславович (фамилия на копиях выданных мне документов не четкая, предположительно Мустанимов) остановил меня и составил Протокол об административном нарушении АД 022 0339 от 15.02.09 г. и Постановление В.В. № 074306 от 15.02.09 г. о наложении на меня штрафа в размере 260 грн. за превышение скорости движения.
На мою просьбу подтвердить факт нарушения ПДД и предъявить доказательства превышения мною скорости дорожного движения инспектор ГАИ ответил отказом, сославшись на то, что прибор «Визир» № 0711226, которым якобы было зафиксировано превышение скорости, находится не у него, а в другой машине ГАИ. Инспектор признал, что фиксировал нарушение не он, а иной сотрудник ГАИ, мне не известный…»
Оказывается, и такое разделение гаишного труда возможно в наше время: один инспектор нарушение фиксирует, другой — оформляет протокол и постановление о наложении штрафа, а предоставить водителю конкретные доказательства его вины никто из должностных лиц ГАИ не считает нужным…
В своей статье «Поборы на дорогах» корреспондент всеукраинской газеты «Сегодня» Владислав Бовсуновский, анализируя проведенный среди читателей газеты опрос, подчеркивает следующее. Количество случаев злоупотребления со стороны гаишников значительно уменьшилось. Теперь берут реже, но больше. В основном сумма «откупного» составляет 30 — 50% от размера штрафа. Зависят размеры взяток и от региона, в котором произошло нарушение: чем дальше от Киева, тем дешевле…

Проницательный читатель вправе потребовать от меня главное: вывод. Тут я промолчу, во-первых — не пророк; а во- вторых, мой ум не в состоянии осмыслить процесс совмещения несовместимых событий: разгона ГАИ, как насквозь прогнившей от взяточничества и коррупции структуры, и наделения все той же ГАИ, четыре года спустя, невиданными доселе полномочиями: и дознания, и следствия, и обвинения, и суда…
Скорее всего, это область познания не ума — неистового безумия.

Сергей Кузнецов,
луганчанин.
14.03.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: