Сегодня

«Болтовню надо закончить»

0
«Болтовню надо закончить»
«Болтовню надо закончить»

На пресс-конференции во вторник первый заместитель председателя областного совета Владимир Пристюк, как и обещал во время предыдущей встречи с журналистами, рассказал об итогах своей рабочей поездки в Киев на минувшей неделе и ответил на вопросы представителей СМИ.




В программе визита было три вопроса. Первый — обсуждение перспектив реконструкции аэропорта «Луганск» в ходе реализации программы подготовки Украины к Евро-2012. Второй — участие представителя облсовета в заседании «круглого стола» в Комитете Верховной Рады по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства. И третья тема, которой занимался в столице первый зам-председателя облсовета, встречаясь с руководством Министерства жилищно-коммунального хозяйства, —
реформирование этой отрасли.
По словам Владимира Пристюка, аэропорт «Луганск» включен в программу подготовки Украины к Евро-2012, так как Донецк, где будут проходить матчи европейского чемпионата, обслужить все самолеты с болельщиками в соответствии с требованиями УЕФА не сможет. Так что луганские воздушные ворота ожидает реконструкция аэродромного комплекса по европейским нормам. Деньги на это выделит государство. Параллельно будут вестись работы и на дорогах. Цель ставится такая: любители футбола, прибывающие в аэропорт «Луганск», должны доставляться на донецкий стадион за один час двадцать минут.
За упомянутым выше «круглым столом» собрались, кроме народных депутатов, также представители министерств и ведомств, органов исполнительной и представительской власти регионов страны. Речь шла о том, как общими усилиями выходить из кризиса. К сожалению, заметил Владимир Пристюк, целостной общегосударственной программы на этот счет в стране нет, а те более узкие, с которыми пришлось ознакомиться, намечены к реализации в промежутках 2009 — 2012 годов. А что делать на местах сейчас — конкретно, целенаправленно, в рамках общенациональной стратегии? Какие законодательные новшества уже есть и еще будут вноситься в ответ на серьезные вызовы нынешнего дня? Как решать обостряющиеся проблемы финансирования назревших и уже перезревших задач?
Одна из них — реформирование ЖКХ. Естественно, для него в первую очередь нужны инвестиции. Откуда? Владимир Пристюк, выступая на заседании «круглого стола», говорил о необходимости таких мер, которые могут дать одновременное решение сразу нескольких задач. В частности, как он выразился, «болтовню надо заканчивать» вокруг тарифов на жилкомуслуги. Ныне действующий механизм разработки и утверждения данных тарифов, политизация этого вопроса ведут к тому, что предприятия ЖКХ не имеют возможности рационально вести свое хозяйство. Что, естественно, отталкивает инвесторов.
О необходимости экономической сбалансированности этих тарифов недавно сказал Президент Украины, и во время недавней встречи председателя Луганского областного совета Валерия Голенко с Премьер-министром тоже говорилось о целесообразности формульных расчетов тарифов ЖКХ. То есть о том, чтобы они изменялись, когда меняются их составляющие. Например, электроэнергия за прошлый год для предприятий ЖКХ подорожала почти наполовину, но разве увеличились соответственно тарифы на их услуги?
Есть определенный сдвиг в этом деле, сообщил Владимир Пристюк: для решения проблемы создана рабочая группа во главе с министром по вопросам ЖКХ Алексеем Кучеренко. Будем ждать результатов.
Кстати, Алексей Кучеренко является последовательным противником передачи в концессию бывшего ОКП «Компания «Лугансквода». Владимир Пристюк напомнил: когда в августе в Луганске была Юлия Тимошенко, с ней как главой правительства обсуждался вопрос придания нашей концессии статуса пилотного проекта, опыт реализации которого мог бы стать хорошим уроком для всей страны: как это делать и как не делать. Прошло полгода. Документально оформленные предложения луганчан, как сказал Владимир Пристюк, прошли ряд министерств, но застряли именно в профильном, возглавляемом Алексеем Кучеренко. Ни рабочая группа не была создана, ни нужные законодательные изменения в парламент не внесены. В то же время циркулируют некие невнятные обвинения в адрес «Росводоканала», подтверждения которым не предоставляются.
Владимиру Пристюку в силу занятости главы министерства пообщаться с ним не удалось, а в разговоре с его первым заместителем Александром Мазурчаком услышал то, что тот говорил и во время прошлогоднего приезда в Луганск. То есть: создание инвестиционной привлекательности отрасли — задача номер один в ее реформировании, и концессия здесь — самая эффективная форма взаимоотношений частного капитала и местных коммунальных предприятий. За чем же дело стало? Луганчане готовы под эгидой и контролем правительства продолжать свою работу, давая стране крайне необходимый новый опыт реализации концессионных хозяйственных взаимоотношений в отечественных условиях. Александр Мазурчак пообещал поставить эти вопросы перед министерством.
О текущих проблемах луганского концессионера речь на пресс-конференции тоже шла. Отвечая на вопрос о том, состоялась ли анонсированная встреча между представителями собственников ООО «Луганское энергетическое объединение» и ООО «Лугансквода», Владимир Пристюк сообщил: да, такое совещание проходило в кабинете председателя
облгосадминистрации Александра Антипова, и губернатор там поставил вопрос о необходимости замены генерального директора ООО «ЛЭО».
— Собственники договорились, — сказал первый зампредседателя
облсовета, — что с 11 по 15 марта они проведут ряд совместных консультаций в Москве, где урегулируют вопросы, связанные с тарифной разницей и поставкой электроэнергии.
Далее Владимир Пристюк сообщил, что не исключается, в случае договоренности сторон, даже создание на базе ООО «Лугансквода» нового уставного фонда и введение «ЛЭО» в состав соучредителей самого крупного водопоставляющего предприятия области. Даже должность первого заместителя генерального директора его представителю может быть отдана — лишь бы все это шло на пользу области, ее населению. Потому что когда два этих областных монополиста недавно «дрались» из-за долгов, чубы трещали не у них, а у тех наших земляков, в жилье которых была прекращена подача воды.
Владимир Пристюк назвал такой ведущий к взаимопониманию подход прозрачностью работы инвесторов «Луганскводы». А что касается рейдерства, о котором он говорил на минувшей неделе, то у нас этот вариант не прошел. В Бердичеве, по словам Владимира Пристюка, отключением насосных станций от электроэнергии на три дня энергетикам удалось прибрать к рукам местное водопоставляющее предприятие. У нас такого не допустили.
В самом деле, лучше договариваться. Не зря народ говорит: худой мир лучше доброй ссоры. Главное, чтобы жители области оставались с водой, теплом, светом и другими коммунальными удобствами.


Зоя ПУТРЕНКО.

12.03.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: