Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Трибуна депутата

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Трибуна депутата
Вернет ли облсовет «Луганскводу»?

Приближается годовщина решения Луганского областного совета о передаче в концессию ОКП «Лугансквода». 21 марта 2008 года 80 депутатов облсовета, представляющих преимущественно ПР, проголосовали за передачу водопроводно-канализационного хозяйства области в концессию.






Прошел год, но проблем не стало меньше, более того — проблемы стали системными, и люди снова начали задавать власти неприятные вопросы: «Где обещанные инвестиции? Почему до сих пор не погашен долг перед энергетиками? Наконец, почему, имея самые высокие тарифы в Украине, жители Луганской области в конце февраля остались без воды?»
Можно было бы злорадствовать по этому поводу и говорить, что депутаты фракции БЮТ предупреждали о последствиях такого непродуманного шага, но радоваться не хочется, потому что Луганщина — наш общий дом и если воду отключили одному, то и у другого ее не будет, вне зависимости, кто в какой партии.
Поэтому считаю своим долгом без эмоций, без политики проанализировать, что произошло, что с этим делать и как нам выйти из этой ситуации с водой.

Обещать — не значит жениться
Согласно договору, концессионер обязан инвестировать в водопроводно-канализационное хозяйство области 756,7 млн. грн., из них 500 млн. грн. в первые пять лет (средства должны вноситься с учетом инфляции).
В начале 2009 года директор ООО «Лугансквода» Виктор Маслак сообщил, что общая сумма выполненных работ на конец марта текущего года будет составлять всего лишь 10,4 млн. грн. Такими темпами выполнить инвестиционные обязательства горе-концессионер сможет лет через сто. Кроме того, по словам главы органа, контролирующего деятельность концессионера, Валентина Матюшева, к инвестору есть серьезные замечания, поскольку он на свое усмотрение изменил распределение инвестиционных средств. Так, на 8 млн. грн. снижено финансирование мероприятий по разработке гидравлической модели, на 500 тыс. грн. уменьшили финансирование приобретения приборов для поиска утечек воды, на 5 млн. грн. сократили приобретение приборов учета в городах и районах области. А ведь это только начало, что будет дальше?

Гол как сокол
Когда проходила презентация инвестиционной программы, концессионер представил кипу бумаг с гарантиями «серьезных» финансовых учреждений. Дайте только добро на концессию, говорили они, и мы завалим «Луганскводу» инвестициями, за нами Альфа-групп, а за ними Дойче банк, а за ними…
Но, с одной стороны, своих денег, как мы и говорили, у концессионера не было и нет, потому что уставной капитал ООО «Лугансквода» составляет 46 тыс. грн., с другой стороны, эта компания имеет с «Росводоканалом» весьма дальнее родство, по сути 90,1% ООО «Лугансквода» принадлежит Виргинскому оффшору и только 9,9 — «РВК-инвест», имеющему хоть какое-то отношение к «Росводоканалу». Но главная проблема в том, что «Росводоканал» перед областью не имеет никаких инвестиционных обязательств, потому что в концессионном договоре эта компания даже не упоминается. Кого обманываем?

Долг платежом красен
Когда руководство Луганского облсовета агитировало за концессию, одним из аргументов было обещание концессионера погасить прежние долги за энергоресурсы.
Теперь оказывается (на 26 февраля 2009 года), что концессионер должен энергетикам 242 млн. грн, причем 50 млн. грн. — это новые долги, а остальные — непогашенные «старые». Получается, что концессионер не только не выплатил реструктуризированный долг водоканала, но и начал существенно снижать оплату за текущее потребление электроэнергии. Энергетики ждать не стали, выключили рубильник, и область осталась без воды. А виноваты все кто угодно, но не концессионер, по крайней мере, по словам чиновников облсовета.

Сколько ни плати — всё мало
Когда в июне 2008 г. люди испытали шок от цен на услуги водоснабжения, они все же надеялись, что это вынужденно (чтобы не остаться без воды вообще) и разово (далее концессионер внедрит энергосберегающие технологии и если уж не снизит цену, то не повысит точно). Но если исходить из последних заявлений представителей ООО «Лугансквода» — это только цветочки.
«За пять месяцев работы ООО «Лугансквода» в 2008 году убытки от реализации услуг составили 13,8 млн. грн, себестоимость услуги по водоснабжению составила 4,5 грн/кубометр, по водоотведению — 2,7 грн/кубометр» — так без лишних намеков Виктор Маслак подвел мысль под очередное повышение тарифов. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что на одной из очередных сессий облсовета этот вопрос будет включен в повестку дня. Опять платить больше, но за что?

Два плюс два равно четыре, а в Луганской области — пять?
Цифры и факты говорят сами за себя, ситуация в области с водоснабжением критическая. Но объективности ради попробуем сравнить, какова ситуация в других регионах? Не будем брать Киев, у них там до сих пор коммунальный социализм. Возьмем соседний Харьков: 26 февраля 2009 года мэр Харькова
М. Добкин сказал, что КП «Вода» предложило увеличить тариф на водоснабжение до 2,48 грн./куб.м (сейчас действует 1,65 грн./куб.м), но горсовет провел расчеты и установил, что для покрытия себестоимости услуг достаточно поднять тариф до 1,97 грн./куб.м. Аналогичная ситуация с водоотведением: «Харьковкоммуночиствод» предложил повысить тариф до 1,17 грн./куб.м (сейчас действует 0,45 грн./куб.м), но горсовет провел свои расчеты и предложил увеличить тариф до 0,93 грн./куб.м.
Хочу обратить внимание: предложенные тарифы рассчитаны на данный момент и отражают себестоимость услуг. Не будем сравнивать водоснабжение, оппоненты скажут некорректно (у них большая часть воды берется из рек, а у нас — из недр), но почему такая разница в себестоимости стоков?
Тот же В. Маслак (директор ООО «Лугансквода») сказал: тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения не покрывают реальных затрат предприятия. Уровень покрытия тарифами для населения фактических затрат составил по водоснабжению 73%, по водоотведению — 85%. Получается, что в Харькове 93 копейки хватает, чтобы без убытков очистить кубометр стоков, а в Луганске за 2 гривни 76 копеек очищают с убытками. Вывод напрашивается сам собою: либо в Луганской области из стоков питьевую воду делают, либо у нас ее кто-то очень сильно замучивает.
Похожая ситуация в Донецкой области. По информации городской службы «Водосбыт» и КП «Донецкгорводоканал», с 1 января 2009 года вступили в силу тарифы на услуги по водоснабжению и водоотведению, так, один кубометр холодной воды стоит 3 грн., а прием кубометра сточных вод — 1,92.
Даже в проблемном (в отношении воды) Крыму ситуация с тарифами кардинально отличается от нашей. К примеру, с 1 февраля 2009 года Джанкойское коммунальное предприятие увеличило тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения для населения. Согласно новым тарифам, джанкойцы платят за 1 куб.м питьевой воды 1,47 грн. (до этого платили 0,7 грн.), стоков — 2,52 (1,3 грн.). В то же время в Луганской области вот уже девять месяцев население платит в два раза больше (6,66 грн./куб.м.), чем в соседних областях!
Кстати, руководители Луганского облсовета часто ставят в пример соседнюю Россию. Так вот, в Курской области население за 1 кубометр воды платит 10 рублей — это около 2 гривень. Без комментариев!
Годом ранее идеологи концессии уверяли, что при потерях воды в 60% и цене 2,1 грн. за куб тариф возмещает фактические расходы на 68%. Простой подсчет показывает, что продажа потребителям 300 тыс. кубов воды приносила в год (за минусом потерь) почти 230 млн. гривень. Напомню, это 68%. Следовательно — выход на себестоимость находится в районе 340 млн. гривень. Сегодня тариф 3,9 грн. за куб, ООО «Лугансквода» получает 427 млн. гривень и все равно в убытках, а ведь есть еще промышленные и коммунальные предприятия, где тариф намного выше! Так нужна ли жителям Луганской области такая концессия, когда платишь втридорога, а получаешь некачественные услуги, да и то не всегда?
Ясно одно: экономическое состояние водопроводно-канализационного хозяйства области, переданного в концессию, значительно ухудшилось. Концессионер не выполняет взятые на себя инвестиционные обязательства, и перспектив изменения ситуации к лучшему не намечается. В этой связи депутаты фракции БЮТ в Луганском областном совете будут добиваться возврата компании «Лугансквода» в коммунальную собственность. Надеюсь, что наша инициатива найдет поддержку у большей части депутатского корпуса, которой небезразлична судьба стратегического для области предприятия.

Владимир РИСУХИН,
депутат фракции БЮТ в Луганском областном совете.
12.03.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: