Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Официально

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Официально
Концессионер работает!

Согласно концессионному договору, годовой период работы концессионера ОКП «Компания «Лугансквода» исчисляется с 21 марта 2008 года по 21 марта 2009 года. Как прожило этот год новое предприятие ООО «Лугансквода», каковы результаты работы основного поставщика воды в регионе в условиях концессионных отношений с собственником — областным советом?




Естественно, к нему приковано общественное внимание, а концессиедателя — областного совета — тем более. Решением сессии функции специально уполномоченного органа по контролю за соблюдением концессионного договора возложены на наше управление. Оценку же собранной и изученной нами информации дает соответствующая контрольная комиссия облсовета, в которую входят около четырех десятков депутатов — почти треть состава облсовета. Недавно она анализировала соблюдение концессионного договора в четвертом квартале прошлого года и пришла к выводу, что условия этого документа и концессионером, и концессиедателем в основном соблюдались, за исключением некоторых позиций, которые выполнены не в полном объеме.
То, что с передачей в концессию пришедшей в упадок «Луганскводы» этим предприятием сделаны заметные шаги в сторону улучшения водоснабжения области, не видит лишь тот, кто видеть этого не хочет. В ряде населенных пунктов, и прежде всего в наиболее проблемной южной части Луганщины, увеличилось время подачи воды населению: в Лутугино, Свердловске, Ровеньках, Кировске, Первомайске, Стаханове, Попасной. В Луганске круглосуточно воду получают уже 90 процентов горожан. Разрабатываются новые гидравлические модели систем водообеспечения городов и районов, заменен ряд аварийных участков магистральных водоводов, осуществлены мероприятия по сокращению технологических потерь воды, решен ряд вопросов по улучшению обслуживания населения.
В эти и другие работы концессионером, согласно инвестиционной программе, в прошлом году должно было быть вложено 10,4 миллиона гривень. Да, изначально инвестор планировал 21 миллион, но со временем областной совет указал ему на несоответствие направлений программы улучшения водоснабжения области, предлагаемой ООО к финансированию в 2008 году, тому, что было одобрено сессией, и предложил внести на утверждение скорректированную программу. Что и было сделано. Дополнительным соглашением к концессионному договору, подписанным 19 декабря, эти несоответствия были устранены. В итоге сумма инвестиций, предусмотренных на 2008 год, составила 10,4 миллиона гривень, а на 2009-й увеличилась со 140 до 151 миллиона. То есть требование концессионного договора о том, что инвестиции первых двух лет должны составить не менее 30 процентов их общего объема, не нарушено. Оперировать же сегодня в качестве аргумента цифрами полугодовой давности, как это делают некоторые противники концессии, по меньшей мере, некорректно. С того времени ситуация существенно изменилась.
Вложены ли эти десять миллионов инвестором в развитие предприятия? На сегодня концессионер предоставил областному совету документы, подтверждающие внесение инвестиций в объеме 5,5 миллиона гривень. Остается, как видим, 4,9 миллиона, хотя до 21 марта эти документы могут быть оформлены и предоставлены концессиедателю. Иными словами, какие-либо выводы делать пока рано. В любом случае концессионеру хорошо известно, что за срыв предусмотренных договором сроков вложения инвестиций положены штрафные санкции. Вполне вероятно, что до этого дело не дойдет.
Февральское обострение отношений между ООО «Луганское энергетическое объединение» и ООО «Лугансквода» высветило еще одну проблему концессионера, которой могло бы и не быть, если бы надежным партнером отечественных хозяйствующих субъектов выступало государство. Около 200 миллионов гривень задолжало за потребленную электроэнергию ОКП «Компания «Лугансквода». В то же время долг госбюджета перед этим коммунальным предприятием по тарифной разнице превышает данную сумму. В прошлом году 30 миллионов были возвращены. Они сразу же пошли ООО «ЛЭО». Концессионер, по договору отвечающий за эту задолженность, но пока не принявший ее, и рассчитывал на то, что этими деньгами ОКП полностью покроет свою задолженность перед энергетиками. Получается же так, что не только долги предшественников не гасятся, но и свои собственные ООО «Лугансквода» уже накапливает. Тоже в значительной степени благодаря государству, так как предприятие вынуждено работать на экономически несбалансированных тарифах. Они в нашей стране сдерживаются, в то время как составляющие себестоимости тех же услуг водников постоянно растут — цена электроэнергии, минимальная зарплата, налоги. Разница же, вопреки требованиям законодательства, из госбюджета вовремя не компенсируется и сейчас. Поэтому мы и вынуждены не спешить с ликвидацией ОКП «Лугансквода», так как понимаем, что у коммунального предприятия есть больше шансов получить от государства причитающиеся деньги, чем у того, что управляется частной структурой. Хотя все формы собственности в Украине, ставшей на капиталистический путь, как бы равны.
Конечно, все это не может не насторожить любого инвестора. Когда кроме дополнительных рисков, создаваемых экономическим кризисом, таким ненадежным партнером выступает еще и государство, рассчитывать на экономический успех трудно. Трудно работается и ООО «Лугансквода». Прошлый год предприятие закончило с дебиторской задолженностью в 105412 тысяч гривень и кредиторской 118865 тысяч. То есть минус составил 13 миллионов. Убытки — 6,5 миллиона гривень. Приняв водное хозяйство области в плачевном состоянии, концессионер на скорую прибыль вряд ли рассчитывал, но и у него, и у нас как потребителей жилкомуслуг дела могли бы идти значительно лучше, если бы четко свои обязанности выполняла центральная власть. На что зарубежный инвестор вполне естественно и рассчитывал.
Конечно, по замечаниям, высказанным контрольной комиссией, областной совет может принять любое решение, вплоть до расторжения концессионного договора. Но каковы альтернативные варианты? Есть они у тех, кто всячески критикует работу ООО «Лугансквода»? С чем останется область? Есть в ее бюджете, особенно сейчас, в условиях кризиса, средства хотя бы на зарплату работникам «Луганскводы», которые не раз выделялись в предыдущие годы? И изношенные водопроводы, допотопные насосы есть за что менять?
Критиковать — не работать. А ООО «Лугансквода» работает, последовательно решая вопросы по улучшению водоснабжения населения области.

Валентин МАТЮШЕВ,
заместитель начальника управления по делам имущества и природных ресурсов исполнительного аппарата областного совета.
12.03.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: