Сегодня

СЦКК и ОБСЕ зафиксировали последствия обстрела киевскими силовиками поселка Молодежный

СЦКК и ОБСЕ зафиксировали последствия обстрела киевскими силовиками поселка Молодежный
Представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали последствия обстрела поселка Молодежный со стороны киевских силовиков. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Вечером 1 февраля украинские силовики обстреляли Молодежный, входящий в состав Первомайского горсовета. В результате обстрела, предположительно из ручного противотанкового гранатомета РПГ-7, украинскими диверсантами был полностью уничтожен жилой дом, в котором в момент обстрела находилась пожилая женщина.
Представители СЦКК совместно с наблюдателями ОБСЕ зафиксировали повреждения, произвели привязку к местности обнаруженных остатков боеприпасов, а также определили направление, с которого велся огонь украинскими диверсантами. Также представители СЦКК и СММ пообщались с местными жителями.
"По приезду сюда (на место происшествия – примечание ЛИЦ) представителей СЦКК и ОБСЕ был обнаружен наконечник с гранатомета. Это был целенаправленный обстрел мирных граждан", - отметил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
Местные жители пояснили, что подвергшаяся обстрелу со стороны ВСУ улица Лесная находится на самой окраине села и фактически выходит в "серую зону", в которой регулярно появляются украинские диверсионно-разведывательные группы.
"Вытащили хозяйку, вещи ее, какие смогли, одели галоши, и ее увезла (машина скорой медпомощи – примечание ЛИЦ). Пожарная оперативно все потушила, милиционеры были", - сообщил сосед пострадавшей Сергей Матюгин.
"Они (ВСУ – примечание ЛИЦ) тут уже по лесу ходят, даже слышал их разговоры, как они тут лазили. Я даже жене уже говорил давай "текать", а то "нацики" у нас уже в огороде ходят. Через день и каждый день стреляют. В последнее время совсем уже часто", - рассказал он.
Местный житель уточнил, что в большинстве случаев обстрелы и вылазки украинских ДРГ происходят со стороны подконтрольного ВСУ села Катериновка.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
ЛуганскИнформЦентр — 02 февраля — поселок Молодежный

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: