Сегодня

Луганчане почтили память выдающегося земляка Климента Ворошилова

Луганчане почтили память выдающегося земляка Климента Ворошилова
Жители Луганска сегодня почтили память известного земляка, маршала СССР, дважды Героя Советского Союза Климента Ворошилова. Об этом передает корреспондент ЛИЦ.
В торжественном мероприятии, которое состоялось в центре столицы Республики у памятника маршалу в канун 136-й годовщины со дня его рождения, приняли участие также представители руководства ЛНР, Луганска и общественности.
Участники акции возложили к памятнику цветы от имени главы Республики, Народного Совета, Совета Министров, главы столичной администрации, ветеранов Великой Отечественной войны, общественного движения (ОД) "Мир Луганщины", детско-юношеской организации (ДЮО) "Молодая гвардия" ОД "Мир Луганщины", молодежи и жителей Луганска.
"Сегодня мы празднуем 136-ю годовщину со дня рождения Климента Ефремовича Ворошилова, одного из первых маршалов Советского Союза. Сорок три года город Луганск носил имя Ворошиловград. Это был видный деятель, он всегда считал этот город своим родным, очень большой вклад внес в его развитие", - напомнила заместитель главы администрации Луганска Антонина Кузьменко.
"Благодаря ему появилось у нас штурманское училище, первый стандартный городок также был построен по инициативе Ворошилова, первый трамвай тоже появился благодаря ему. В нашем (краеведческом) музее находятся более 13 тысяч экспонатов, связанных с биографией и деятельностью Климента Ефремовича Ворошилова. Мы его любим, ценим его вклад", - сказала она.
Кузьменко отметила, что неоднократно администрация получала от общественности предложения вернуть Луганску имя Ворошиловград.
"Я думаю, в нашей молодой Республике мы вернемся к этому вопросу, потому что он (Луганск- примечание ЛИЦ) достоин, чтобы носить имя Климента Ефремовича Ворошилова", - заявила замглавы столичной администрации.
"Сегодня мы здесь, чтобы почтить память нашего земляка, человека, который сделал очень много для луганской земли, его именем был назван наш город, это очень почетно, и мы этим гордимся. Таких людей нужно ценить и помнить о них всегда. Мы будем передавать эту память и следующим поколениям, чтобы они тоже знали и помнили", - сказала представитель ДЮО "Молодая гвардия" Елизавета Коршок.
Климент Ворошилов родился 4 февраля 1881 года в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне город Лисичанск на Луганщине) в семье рабочего-железнодорожника. С 1896 года Ворошилов работал на металлургическом заводе в Алчевске. Там вступил в социал-демократический кружок. В 1904 году стал членом Луганского большевистского комитета. В 1905 году занял место председателя Луганского совета, руководил стачкой рабочих, созданием боевых дружин.
С 1907 по 1917 гг. вел подпольную партийную работу, неоднократно подвергался арестам, отбывал ссылку в Архангельской губернии и Чердынском крае.
В годы Гражданской войны Ворошилов занимался формированием частей Красной Армии, командовал рядом армий, принимал участие в обороне Царицына (позднее Сталинград, сейчас Волгоград).
С 1919 года Ворошилов был назначен наркомом внутренних дел Украины, организовал операции по ликвидации украинских националистических отрядов. Вместе с Семеном Буденным создавал 1-ю Конную армию.
В 1934 году Ворошилов занял пост наркома обороны СССР. В ноябре 1935 года ему было присвоено звание "Маршал Советского Союза".
В начале Великой Отечественной войны Ворошилов командовал сначала войсками Северо-западного направления, потом - Ленинградского фронта. С 1946 по 1953 годы - заместитель председателя Совета министров СССР. С марта 1953 года по май 1960 года - председатель президиума Верховного совета СССР.
Скончался Ворошилов 2 декабря 1969 года в Москве, похоронен у Кремлевской стены.
Луганск дважды переименовывался в Ворошиловград: имя земляка город носил с 1935 по 1958 и с 1970 по 1990 годы.
ЛуганскИнформЦентр — 03 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: