Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Накануне

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Накануне
Мужчинам придется несладко!

— Мужчины нынче сознательные, к празднику готовятся заранее, заказов на букеты — море, работы — невпроворот, — говорит флорист одного из специализированных цветочных магазинов в Луганске и тут же отвлекается от разговора — зашел очередной клиент. И это в первых числах марта, когда до Международного женского дня оставалась уйма времени.
Впрочем, возле цветочных киосков, где будут закупать весенние подарки коллегам, женам, матерям большинство мужчин, такого ажиотажа мы не заметили. Там, наоборот, продавцы очень недовольны тем, что покупателей нынче гораздо меньше, чем в это же время в прошлом году.





Этим фактам можно найти логичное объяснение: в цветочные салоны обращаются обычно те, кто готов потратить на букет деньги немалые. Цена цветка здесь даже дешевле, чем в цветочном киоске, но за счет оформления букет вытянет на приличную сумму.
В Луганске торгуют в основном импортными цветами, и выросший курс доллара спровоцировал подорожание подарочной флоры почти в два раза. А к празднику эта цена снова вырастет: к 8 Марта стоимость цветов увеличивается на 50 процентов. Естественно, в этом году на подорожавший букет смогут раскошелиться далеко не все. По сравнению с прошлым годом, клиентов у цветочников станет действительно меньше.
Итак, специализированный магазин. Одна роза здесь добавляет к стоимости букета от 17 до 29 гривень (это цены праздничные, действуют они с начала месяца). Ветка хризантемы — не менее 10 гривень, нарцисс или ирис — столько же, тюльпан — 12 гривень. По комнатам расставлены готовые букеты — 125 гривень со вкусом оформленные тюльпаны, 250 — большой букет из хризантем и ирисов, от 300 — розы, также необычного оформления. Впрочем, флористы утверждают: можно обойтись и 25 гривнями. Хотя не скрывают: в основном заказывают большие пышные композиции стоимостью 200 — 300 гривень.
А кто-то не ограничивается и 500 гривнями. Конечно, они получают букеты далеко не «киоскового» вида.
У тех, кто рассчитывает обойтись «двадцаткой», выбор будет ну очень не велик.
— До праздника роза у нас стоила 20 — 25 гривень, сейчас уже
30 — 35, — говорит Светлана, флорист одного из киосков. — И цены еще будут подниматься. Тюльпан сегодня 15, но он и до праздника был 12 — 15 гривень. Это хороший, голландский тюльпан.
В другом киоске добавляют:
— Розы недавно были даже по 15. Сейчас намного дороже. К восьмому цены могут подняться до 40 гривень, а если будет спрос, то и до 50. Тюльпаны пока по 12, будут по 15. Весной также активно берут ирисы — они пока по 7 гривень. В этом году сильно подорожала гвоздика, традиционно один из самых дешевых цветков. Они стоят 7 гривень. Но дорожать вряд ли будет — дальше просто некуда.
К празднику часто покупают и комнатные цветы. Они стоят 40 — 50 гривень и больше в зависимости от вида.
А букет минимальный сегодня предложу за 50 гривень — это три герберы. Восьмого такой цены уже не будет. А за 20 гривень и сейчас ничего не предложат. Только маленькую орхидею в коробочке.
Большой букет орхидей нам могли продать за 200 гривень, огромный из 15 веток хризантем — 350 гривень, еще дороже — так называемая экзотика (антуриум и другие цветы).
…Таки не сладко придется 8 Марта представителям сильного пола! Чтобы хоть немного сэкономить, придется купить цветы либо на несколько дней раньше (и думать, достоят ли…), либо, наоборот, позже. Скажем, 8 Марта под вечер в прошлом году цветы отдавали более чем с 50-процентной скидкой.
Интернет, между тем, также пестрит объявлениями всевозможных служб доставок: «1000 роз!» — 21968 гривень, «Сердце из роз» — 3276, «Обольщение» — 2698, «Огонь желаний» — 1587, «Искренность» — 957, «букет европейский» — 1076 … Для тех, кто имеет доступ к Интернету, но пока еще не совсем олигарх, точнее совсем не олигарх, пожалуйста, — «Знак внимания» — 247, «Букет тюльпанов 11 шт.» — 279, «Островок любви» — 322, «Красная (желтая или белая) роза» — 198 и, наконец, «Корпоративный букет» — 69 гривень (заказ — от 20 букетов, в каждом — по три тюльпана).
В общем-то, тоже не для простых смертных. Последним можно посоветовать лишь отовариться у бабушек, которые продают тюльпанчики и гвоздички просто на улице — из ведер или ящиков, обитых целлофаном. У них тюльпаны стоят от 6 до 10 гривень штука, гвоздики — 5 —
6 гривень. А вот еще один символ весны и женского праздника потихоньку нас покидает. Когда мы изучали предпраздничный цветочный ассортимент, так и не пришлось увидеть ни одного торговца мимозой.
В любом случае недостаток финансовых средств вполне компенсирует внимание. Самым дорогим подарком для женщины будет… сам мужчина, галантный и внимательный, говорящий комплименты и сильно-сильно любящий.


7.03.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: