Сегодня

Генпрокуратура ЛНР пресекла деятельность "конвертцентра", обналичившего более 25 млн руб

Генпрокуратура ЛНР пресекла деятельность "конвертцентра", обналичившего более 25 млн руб
Сотрудники Генеральной прокуратуры ЛНР пресекли деятельность нелегального "конвертационного центра," создатели которого в течение 2016 года обналичили более 25 млн руб. Об этом заявил начальник межрегионального следственного отдела следственного управления Генпрокуратуры Валерий Беседа.
"Сотрудниками следственного управления Генеральной прокуратуры ЛНР в ходе проведения мероприятий выявлен и задокументирован факт деятельности "конвертационного центра", созданного группой лиц по предварительному сговору, которые путем подделки документов и незаконного образования юридического лица на территории ЛНР преднамеренно выводили в "теневой оборот" денежные средства", - отметил Беседа.
"Так, в период 2016 года указанная группа лиц, действуя умышленно с привлечением подставных лиц, произвели регистрацию на территории Республики ряда предприятий, через расчетные счета которых осуществили обналичивание денежных средств на сумму свыше 25 млн рублей", - уточнил представитель Генпрокуратуры.
"Также, в ходе проведенных мероприятий установлено, что "пользователями" услуг указанных "фиктивных фирм" выступали как предприятия частной формы собственности, так и бюджетные организации ЛНР, которые выводили денежные средства в "теневой оборот", конвертируя их из безналичной формы в наличную за якобы поставленный товар либо полученные услуги", - пояснил Беседа.
Он отметил, что в настоящее время следственным управлением Генпрокуратуры по данным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 403 УК ЛНР (подделка документов) и ч. 2 ст. 196 УК ЛНР (незаконное образование, создание, реорганизация юридического лица).
"Санкции данных статей предусматривают лишение свободы сроком до 4 лет и 5 лет соответственно, - уточнил представитель Генпрокуратуры. - На этапе проведения предварительного следствия круг лиц, причастных к совершению данных преступлений установлен, получены признательные показания, указанные лица задержаны в порядке статей 94, 95 УПК ЛНР и в настоящее время содержатся в условиях изолятора временного содержания".
Беседа подчеркнул, что сотрудники Генеральной прокуратуры и в дальнейшем будут постоянно проводить тщательный мониторинг коммерческой деятельности предприятий Республики различных форм собственности, направленный на изобличение должностных лиц, причастных к созданию преступных схем по выводу денежных средств в "теневой" оборот.
ЛуганскИнформЦентр — 10 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: