Сегодня

В НБУ заявили, что очистка банковской системы в Украине завершена

В НБУ заявили, что очистка банковской системы в Украине завершена
Банковская система в Украине прошла процесс очистки, и кризис в этой сфере уже позади. Об этом сообщил член совета Нацбанка Украины Василий Фурман в эфире Эспрессо TV.
«Банковская система на протяжении последних трех лет, то есть в 2014, 2015, 2016 годы, пережила очень непростые времена. И можно сказать о том, что чистка банковской системы завершена», — сказал Фурман.
В то же время, по его словам, это не означает, что банки, особенно маленькие, не будут банкротиться или самоликвидироваться.
«Понятно, что это будет, это нормальный процесс, это происходит во всем мире. Но такого, как у нас раньше было, когда каждую неделю пачками банки уходили с рынка, такого не будет», — заверил он.
Член совета НБУ добавил, что сегодня банковская система уже очистилась, и ей можно доверять.
При этом в пресс-службе НБУ сообщили, что Национальный банк Украины в понедельник начинает диагностическое обследование качества активов и достаточности капитала 37 банков, которые еще не прошли эту процедуру. В 2015-2016 годах НБУ уже провел подобную проверку в отношении 60 крупнейших банков по объему активов.
«Теперь пришла очередь продиагностировать остальные банки, размер активов которых- меньше 2% активов банковской системы. Этот процесс пройдет в два этапа — до 1 июня и 1 августа 2017 года, еще какое-то время продлится согласование с банками результатов диагностирования и, при необходимости, формирования на их основе программ докапитализации», — прокомментировала заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: