Сегодня

Проведение выборов на Донбассе — отдаленная перспектива. — Постпред России при ОБСЕ

Проведение выборов на Донбассе — отдаленная перспектива. — Постпред России при ОБСЕ
Проведение выборов на Донбассе остается отдаленной перспективой. Об этом в интервью ТАСС сообщил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.
По его словам, для начала на Донбассе необходимо прекратить боевые действия. Стороны конфликта должны вернуться к выполнению Минских соглашений и решений Контактной группы по разведению сил и средств.
«Конечно, в нынешних военных условиях конфликта очень трудно представить себе ближайшую перспективу проведения каких-то выборов. В ОБСЕ пока этим не занимаются, учитывая, что нет принципиальной договоренности по этим вопросам в более высоких форматах. Надо исходить из того, что главная сейчас задача — прекратить вооруженное противостояние, вернуть стороны на рельсы выполнения минских договоренностей и последующих решений контактной группы по отводу вооружений, по разведению сил и средств и так далее», сказал Лукашевич.
По его мнению, вопросы, связанные с решением комплекса политической проблематики, должны обсуждаться параллельно.
«Это и выборы, и статус региона, и амнистия — все, что последовательно прописано в Минских договоренностях и на что есть принципиальное достигаемое согласие в рамках нормандского формата. И то, что украинские представители начинают читать это и понимать по-своему — это очень тревожный сигнал о том, что Киев будет и дальше саботировать выполнение своих обязательств. Все однозначно прописано в минских документах. И главная задача — заставить, прежде всего, украинскую сторону решать это именно в соответствии с теми положениями, которые четко говорят о последовательности действий, в том числе связанных с проведением выборов в Донбассе», сказал постпред РФ при ОБСЕ.
По его словам, Украина не может игнорировать то, что было наработано «нормандским форматом» и зафиксировано в минских договоренностях.
«Если одна из сторон конфликта считает, что она больше не связана этими договоренностями, то это очень большое заблуждение. И на международном уровне, в том числе и в ОБСЕ, категорически не воспринимают подобные посылы, поскольку фундаментом урегулирования являются минские договоренности, которые получили поддержку отдельной резолюцией Совета Безопасности ООН», сказал Лукашевич.
Ранее главы самопровозглашенных республик заявили о готовности в 2017 году провести местные выборы.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: