Сегодня

Подгруппа по политическим вопросам начала консультации в Минске

Подгруппа по политическим вопросам начала консультации в Минске
Заседание рабочей подгруппы по политическим вопросам Контактной группы в Минске началось с консультаций по согласованию повестки дня. Об этом ЛИЦ сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице Владислав Дейнего.
«Политическая подгруппа начала двусторонние консультации по предварительному согласованию повестки дня. Координатор рабоочей подгруппы Пьер Морель проводит двусторонние консультации с участниками подгруппы в надежде предварительно согласовать повестку сегодняшнего заседания», - сказал он.
Общее заседание предполагается открыть по окончании консультаций с координаторами с каждой стороны.
Дейнего также подчеркнул, что позиция представителей республик осталась неизменной - рассмотрение «формулы Штайнмайера». «Есть основания предполагать, что украинская сторона будет продолжать саботировать включение этого вопроса, - отметил он. - Надежды на их благоразумие мало, но хочется верить в дипломатическое искусство Мореля».
Ранее к работе приступила подгруппа по вопросам безопасности.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". В числе основных пунктов Комплекса мер - положение о немедленном обмене пленными и удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.
Как ожидается, ближайшие очные встречи участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп состоятся в Минске 15 февраля.
ЛуганскИнформЦентр — 15 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: