Сегодня

В В«ЛЭОВ» заявили, что самопровозглашенная ЛНР задолжала за свет более 2 млрд грн.

В В«ЛЭОВ» заявили, что самопровозглашенная ЛНР задолжала за свет более 2 млрд грн.
Территории самопровозглашенной ЛНР ежемесячно получают украинскую электроэнергию на сумму почти 300 млн грн., при этом оплата с неподконтрольной территории (НКТ) не поступает. Об этом сообщает пресс-служба «Луганского энергетического объединения».
«Это продолжается уже больше двух лет, и за это время долг абонентов из НКТ перед «Луганским энергетическим объединением» достиг более 2 млрд грн. (в целом — почти 5 млрд грн.). Данная ситуация вызывает тем большее удивление и возмущение в «ЛЭО» на фоне бурных обсуждений вопроса блокады НКТ — участники дискуссии спорят о необходимости «обмена товарами», в то время, как украинская электроэнергия на сотни миллионов гривен ежемесячно бесплатно поставляется на неподконтрольные территории», — заявили в «ЛЭО».
Как сообщают в пресс-службе объединения, официальной причиной таких поставок является то, что «ЛЭО» уже несколько лет обязано Кабмином поставлять электроэнергию на НКТ (постановление КМУ №263 от 07.05.2015 г.), при том, что оплата оттуда не поступает. Хотя деньги за электроэнергию собираются на НКТ в полном объеме — структурами, созданными представителями самопровозглашенной ЛНР.
Такая ситуация, как отмечают на предприятии, приводит к накоплению задолженности «ЛЭО» перед ГП «Энергорынок», у которого приобретается электроэнергия.
«В свою очередь, долг «ЛЭО» перед ГП «Энергорынок» привел к финансовым санкциям со стороны Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг и до дальнейшего хозяйственного коллапса в компании. Из-за отсутствия средств на счетах, «Луганское энергетическое объединение» уже ввело трехдневную рабочую неделю, столкнулось с невозможностью закупки ГСМ для обеспечения топливом оперативно-выездных бригад, с отсутствием расходных материалов для проведения текущих ремонтов на линиях электропередачи. Ситуация еще более усложнилась арестом счетов «ЛЭО» по иску госпредприятия «Энергорынок», что требует от энергокомпании погашение долгов, общий размер которых составляет около 5 млрд грн.», — отметили в объединении.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: