Сегодня

"Афганцы" первыми встали на защиту Луганска в 2014 году – Пилавов

"Афганцы" первыми встали на защиту Луганска в 2014 году – Пилавов
"Афганцы" первыми встали на защиту Луганска в 2014 году – Пилавов


















Воины-интернационалисты, исполнявшие свой служебный долг в Афганистане, первыми встали на защиту Луганска и Республики 2014 году против развязанной Киевом карательной операции в отношении Донбасса. Об этом на митинге, посвященном 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, заявил глава столичной администрации Манолис Пилавов.
"Я сегодня о имени администрации города хочу поблагодарить всех афганцев за то мужество, которое они проявили в той далекой войне", - обратился он к собравшимся.
"Хочу поблагодарить, что именно они (ветераны-"афганцы" – примечание ЛИЦ) первыми встали на защиту нашей территории в 2014 году, которую отстояли, и сегодня мы с гордостью говорим, что у нас есть Луганская Народная Республика, которую вы защитили", - подчеркнул мэр города.
"Именно Афганская война показала, насколько сложная ситуация в мире: ту войну спонсировали страны НАТО", - напомнил Пилавов.
Он добавил, что сегодня карательную операцию Киева против Донбасса поддерживают те же силы, что и в Афганистане.
Согласно указу главы ЛНР, 15 февраля в Республике отмечается День памяти участников боевых действий, исполнявших боевой долг за пределами Отечества. Выбор этой даты не случаен - 15 февраля 1989 года считается официальной датой завершения вывода Ограниченного контингента советских войск (ОКСВА) из Афганистана.
ОКСВА был введен в Демократическую республику Афганистан 25 декабря 1979 года. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА.
За десятилетие афганской войны погибли более 15 тыс. граждан СССР, около 35 тыс. были ранены, сотни оказались в плену.
Более 8 тыс. "афганцев" были родом с Луганщины, 162 не вернулись с той войны. Сейчас в ЛНР живут около 1,5 тыс. воинов-интернационалистов.
ЛуганскИнформЦентр — 15 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: