Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Экономика

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Экономика
На грани остановки

Елена Поверенная, съемщица стекла, 25 февраля пережила настоящий шок. Второй год пошел с той поры, как она устроилась на новое производство ЗАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий». Казалось, жизнь налаживается, и тут вдруг — угроза потери работы и средств к существованию…




Такие же эмоции испытывали около тысячи других лисичан, задействованных на этом производстве. Уже пережившие однажды остановку стекольного завода, безработицу, безденежье и упадок по этой причине целого микрорайона, люди боялись дежа-вю…
На второе производство «Пролетария» я приехала в сопровождении Виталия Темерева, депутата горсовета от Партии регионов. Это он поднял тревогу по поводу ситуации на предприятии на минувшей сессии городского совета. Как раз в то время когда шло пленарное заседание, предприятие осуществляло финальные шаги на пути к полной остановке…
Нас встретил Владимир Череватов, исполняющий обязанности заместителя председателя правления производства №2 ЗАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий». «Мы жили эти две недели как на пороховой бочке», — сказал он. И было отчего.
Кризис экономики в стране, начавшийся с остановки крупных металлургических предприятий, вызвал соответствующую цепную реакцию. Украинцы теряют рабочие места, покупательскую способность, отправляются в бесплатные отпуска… Замерло строительство, и «Пролетарий», флагман отечественного стекольного производства, несет огромные убытки, теряя рынки сбыта и работая на склад. Основное составляющее производства стекла газ резко подорожал: предприятия теперь платят 2570 гривень за его кубометр. Причем практика повышать тариф задним числом дает впоследствии еще большие убытки. Реализация продукции замерла. Шутка ли — ежедневно завод в среднем производит 60 тысяч квадратных метров стекла, а продает сейчас меньше половины этого объема.
Рассчитываться за газ нечем, и «Пролетарий» накопил более 20 миллионов гривень долга. Как следствие, 11 февраля ДК «Газ Украины» НАК «Нафтогаз Украины» дал поручение управлению магистральных газопроводов «Донбасстрансгаз» ограничить «Пролетарий» в поставке газа с последующим его отключением. Давление газа, согласно этому предписанию, должны были начать снижать с 16 февраля. Однако ограничение его подачи на заводе ощутили уже на следующий день после этой команды, 12 февраля. Критическая ситуация возникла 25 февраля, когда управление магистральных сетей распорядилось снизить давление газа до 0,9 атмосферы с последующим снижением через каждые полчаса.
Что значит остановка непрерывного производства? Это ведь не кнопку нажать — и все. Надо сработать шихту, прогнать стекло, слить стекломассу из печи, причем все это — в ускоренном режиме, иначе с прекращением подачи газа стекломасса просто застынет…
— Мы переживали, ведь производство новое, опыта в его остановке, сливе стекломассы нет, — говорит Владимир Череватов. — Как поведут себя печь, кирпич?
— Ускорение производства в связи с возможной остановкой предприятия повлияло на качество стекла не самым лучшим образом, и его приходилось отправлять на бой, — сетует Анатолий Чумак, начальник цеха по производству крупногабаритного флоат-стекла. — В минувшую среду мы уже приготовились слить стекломассу и полностью остановиться, когда вдруг давление газа пошло в сторону стабилизации. Что случилось — не знаем. Но сегодня он подается практически на том же уровне, что и две недели назад…
Критическая точка миновала. Не одному заводчанину она стоила здоровья и нервов, не одна семья провела две недели в тревоге за завтрашний день. Еще не оправилось от шока и само производство: цех пока только набирает прежние обороты.
Не одной бессонной ночи стоила эта драма и для Надежды Осыченко, председателя правления ЗАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий». Ведя переговоры, заручаясь поддержкой, убеждая и требуя, она отстояла свое детище — второе производство флоат-стекла, которое далось ей ох как непросто, зато оживило целый микрорайон города. Заручившись поддержкой однопартийца Сергея Дунаева, председателя депутатской комиссии горсовета по вопросам социальной политики, делам молодежи, физической культуры и спорта, губернатора области Александра Антипова и его заместителя Геннадия Головненко, буквально в последнюю минуту перед полной остановкой предприятия Надежда Ивановна добилась возобновления подачи газа.
Надолго ли? Покажет время и… кризис в государстве. Ведь проблема — не только в потере рынков сбыта стекла и неплатежах за газ, но и в заботе государства «про вітчизняного виробника». Еще с 2007 года оно не рассчитывалось с «Пролетарием» по возврату налога на добавленную стоимость, накопив таким образом долг перед стекольным заводом в 15 миллионов гривень. Даже те суммы НДС, которые уже признаны к уплате по суду (!), никто не собирается пока выплачивать предприятию.
Вот такая забота… А тут и новая весть: «Донбасстрансгаз» сообщил телеграммой, что с 7 марта снова начнется ограничение подачи газа до полной остановки.


Лидия ХИЛЬКЕВИЧ.
5.03.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: