Сегодня

Веерные отключения на Украине стали результатом угольной блокады Донбасса – Акимов

Веерные отключения на Украине стали результатом угольной блокады Донбасса – Акимов
Веерные отключения электроэнергии, начавшиеся в семи регионах Украины, стали результатом организованной Киевом блокады поставок угля из Донбасса. Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов ЛНР, депутат Народного Совета Олег Акимов.
25 января около 50 человек в камуфляже под руководством депутатов Верховной рады Семена Семенченко, Павла Костенко, Тараса Пастуха, Владимира Парасюка начали блокирование передвижения железнодорожных составов с углем в Попаснянском районе. 15 февраля Кабинет министров Украины на экстренном заседании принял решение о введении сроком на один месяц чрезвычайных мер в электроэнергетике в связи с блокированием грузовых перевозок энергетического угля антрацитовой группы и с целью обеспечения бесперебойной работы объединенной энергетической системы страны.
"Украина находится в полном коллапсе – политическом, экономическом, социальном. Действия, которые творят украинские политики, еще больше усугубляют и без того критическое положение в украинской экономике", - отметил Акимов.
"Из-за транспортной блокады на железнодорожных путях прекратились поставки угля из ЛНР и ДНР, благодаря которым работают теплоэлектростанции Украины. Как результат – веерные отключения электричества в семи областях, а страдать ведь, в первую очередь, будут простые граждане", - продолжил он.
Профсоюзный лидер подчеркнул, что это факт "беззакония и произвола киевской хунты".
"Государство Украина, где правит не сила закона, а закон силы, катится в пропасть – это очевидный факт. А трудовые коллективы сами в состоянии сделать вывод, каковы истинные мотивы происходящих событий и кто виноват в этой ситуации", - считает Акимов.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
ЛуганскИнформЦентр — 16 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: