Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Актуально

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Актуально
Транспорт: шок откладывается?

Первая весенняя ценовая «ласточка» не обрадовала, но особенно и не расстроила жителей областного центра. Как известно, с 1 марта в Луганске подорожал проезд в автобусных маршрутных такси — с 1,5 до 1,75 гривни. Шок, физиологический или общественный, возникает либо мгновенно, либо накапливаясь. Похоже, что шок для луганчан от автотранспорта пока откладывается.






В салонах таких автобусов четвертый день никто не ругает ни водителей, ни власть. Видимо, луганчане настолько устали от галопирующего подорожания продуктов питания, услуг, медикаментов и лечения в больницах, что очередные 25 копеек не особо и комментировали.
Не очень выиграли от повышения тарифа и автоперевозчики. Как известно, первоначальное их обращение к городскому совету содержало требование повысить стоимость проезда пассажиров до 2,5 — 3 гривень. Исполком горсовета отверг эти претензии, и окончательный торг между властью и автоперевозчиками шел уже вокруг 2,12 гривни. Не выторговали!
В первые же дни работы по новому тарифу маршрутники попали в так называемую монетарную западню. Раньше они давали сдачу пятидесятикопеечными монетами. «Медь» накапливалась в течение дня в каждом автобусе, поскольку пассажиры отдавали с бумажной гривней полтинник. По новому тарифу лишь некоторые пассажиры рассчитываются за проезд монетами. Ныне водители останавливают автобусы возле всевозможных киосков и бегут менять бумажные гривни на мелочь. Или ищут ее в магазинах на конечных остановках. Вопрос решается: это не та проблема, вокруг которой надо ломать копья.
Поговорим о других. Все прежние повышения тарифа на перевозку пассажиров автобусными маршрутами в Луганске объяснялись повышениями стоимости горюче-смазочных материалов, в основном бензина. Но на этот раз такой фактор притянут, как говорят, «за уши». Начиная с осени стоимость бензина на автозаправочных станциях снижалась. Правда, в январе бензин подскочил в цене, но своего прошлогоднего пика не достиг. Антимонопольный комитет Украины тут же заявил: цены на бензин в Украине являются завышенными на 0,4 грн. —1 гривня/литр. Следовательно, бензин — не повод для паники маршрутников.
Одним из аргументов автоперевозчиков в пользу повышения тарифа являлось введение Верховной Радой новых административных штрафов за нарушение правил дорожного движения. В том числе и провоз стоячих пассажиров. Но разве в условиях конкурсных комиссий были требования перевозить пассажиров «как селедку в бочке»? Просто — налицо нехватка автобусного парка в городе. Чуть-чуть ее «разрулили» выпуском на маршруты автобусов МАЗ большой вместимости. Это пока не решение проблемы. Но и не повод накручивать цены.
Более того, сегодня уже начинают возмущаться водители более крупных автобусов — «Богданов» и «МАЗов». Ведь для этих машин тариф остался прежним — по гривне за поездку, и только у них сохраняется льгота для пенсионеров. Видимо, спор с властью и у них еще впереди.
Теперь о демократии в тарифной политике. Любое повышение органами местной власти тарифов и сборов должно обсуждаться громадой. По повышению тарифа до 1,75 гривни вроде учитывалось законодательство: и объявление о регуляторном акте в газете «Жизнь Луганска» опубликовано, и месяц как положено выждали, и провели обсуждение тарифа в городском совете. Так, да не так. Как считает комиссар областной общественной организации «Философия правовой защиты» Анатолий Шамрин, официальное оглашение регуляторного акта по повышению тарифа на проезд в маршрутках и его смысл не соответствовали сути регуляторного законодательства:
— Текст акта был перенасыщен десятками ссылок на ранее принятые решения исполкома, без их расшифровки, что делало его малопонятным не только простым луганчанам, но и представителям общественных отганизаций. Ведь именно для них он и публиковался. В нем не анализировались данные расчетов по другим перевозчикам, сведения ГАИ, в том числе и о количестве штрафов водителям маршруток за нарушение Правил дорожного движения. Нет соотношения количества автобусов и маршруток на каждом городском маршруте, особенно на дальних направлениях в частный сектор, в часы пик, и почему они исчезают в вечернее время. Мэр вроде защитил горожан, исключив возможность ночного тарифа, но люди теперь вынуждены в позднее время пешком добираться домой.
К сказанному надо добавить, что на обсуждение регуляторного акта жители города в горсовет не пришли. И не потому, что это их не касается, а потому, что не знали об этом. Значит, проведенное информирование населения города страдает изъянами, и стоит искать другие варианты.
…И еще несколько мыслей по поводу. Я не буду говорить о бизнесменах — владельцах десятков микроавтобусов. Поговорим о тех, кого большинство, — частниках-единоличниках. Приобретая дорогой микроавтобус для использования его на том или ином городском маршруте, владелец обрекает себя на ежедневные риски: ДТП, скандал с пассажирами, неприятные встречи с сотрудниками ГАИ при нарушении даже незначительных по последствиям правил дорожного движения, взаимоотношения с фискальными органами и так далее. И это ради скромного личного заработка. Положив же имеющуюся сумму в банк, можно почти без риска ежемесячно получать как минимум 500 долларов США только процентами. И никаких проблем.
Следовательно, если человек уже потратился на микроавтобус, он будет выжимать из него «по полной». Из нас, пассажиров, тоже. (Особенно если необходимо еще и кредит выплачивать). И так будет всегда!
Поэтому выход у города один — реанимация городского автобусного парка и его наполнение, пусть и постепенное. Иначе или город «станет», или кошельки опустеют…


Борис ЛИТВИН.
5.03.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: