Сегодня

Указ о признании документов Республик меняет ситуацию не в пользу Киева – израильский журналист

Указ о признании документов Республик меняет ситуацию не в пользу Киева – израильский журналист
Указ президента России Владимира Путина о признании документов ЛНР и ДНР, говорит о том, что ситуация меняется не в пользу Киева. Об этом в комментарии ЛИЦ заявил израильский общественный деятель, главный редактор портала "Израиль 24" Равид Гор.
Так он прокомментировал подписание президентом России указа "О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины".
"Указ о признании документов, выданных на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, является, несомненно, той новостью, которая порадует многих жителей Республик Донбасса", - считает общественник.
Он уверен, что Киев постепенно теряет контроль над территориями и ситуацией в целом.
"С одной стороны, мы видим в указе "территории отдельных регионов Донецкой и Луганской областей Украины", а с другой, очевидно признание компетентности и самостоятельности органов самоуправления этих самых "территорий", которые могут выдавать документы, признаваемые теперь в Российской Федерации. Де-юре Россия признает целостность Украины, однако де-факто, показывает, что ситуация меняется, не в пользу Киева", - уверен Гор.
Кроме того, общественный деятель считает, что за этим указом могут последовать и другие, крайне болезненные для Киева системные решения Москвы.
"Что дает этот указ России? Он теперь позволяет ввести в любой момент визовый режим с Украиной, разговоры о котором идут с октября прошлого года. Причем ввести в одностороннем порядке и без опасения навредить гражданам ЛНР и ДНР. Не случайно Владимир Путин 16 февраля на заседании коллегии призвал ФСБ противодействовать террористической угрозе, исходящей, в том числе, от киевских властей. Именно поэтому указ Владимира Путина однозначно воспринят украинскими властями как болезненный удар в ответ на срыв всех мирных инициатив и переговоров с их стороны. Надежды на возвращение утерянных территорий становятся всё более зыбкими, а угроза расплаты за преступления становится всё более зримой даже для самых неадекватных киевских политиков. Все шаги вместе указывают, что Россия не отдаст Донбасс на растерзание", - отметил он.
"Не менее важно, что для жителей Республик Донбасса, потерявших возможность получить или обменять документы, откроется возможность, как легально пребывать на территории России, так и инициировать процесс получения вида на жительство или гражданства РФ, без необходимости обращаться за недостающими документами в госорганы Украины. Также для многих молодых жителей ЛНР и ДНР, получивших паспорт или документы об образовании уже после отделения от Украины, появилась желанная возможность получать образование в России. Возможно, что наличие собственных паспортов и других документов, позволит посещающим Россию гражданам ЛНР и ДНР отделить себя от украинских "заробитчан" в глазах россиян, позволит получить иное отношение, без возможного переноса негатива, накопленного по отношению к украинцам, живущим ныне по правилам двойной морали", - считает Гор.
"От себя поздравлю жителей Донбасса с тем фактом, что их жизнь станет чуть легче, Россия — чуть ближе, а необходимость общаться с институтами украинского государства — меньше", - заявил он.
***
Равид Гор – израильский общественный, основатель и главный редактор новостного портала на русском языке "Израиль 24". Уроженец Крыма, с 1997 года проживает в Израиле.
ЛуганскИнформЦентр — 20 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: