Сегодня

Перешедший на сторону ЛНР боец ВСУ подозревает, что облучился в технике из Чернобыля

Перешедший на сторону ЛНР боец ВСУ подозревает, что облучился в технике из Чернобыля
Врачи Луганской республиканской клинической больницы предполагают, что серьезные проблемы со здоровьем бывшего военнослужащий 93-й бригады ВСУ Олега Попова, который в прошлом году перешел на сторону ЛНР, стали следствием лучевой болезни. Об этом рассказала заведующая гематологическим отделением больницы Ирина Дычанская.
"В отделение гематологии поступил пациент Олег Попов для обследования в связи с изменениями анализов крови, которые были выявлены у него. При обследовании сохраняется изменение в лейкоформе, были выявлены патологии со стороны кишечника и нервной системы", - заявила она.
Кроме того, врач отметила, что у пациента отмечается постепенное ухудшение здоровья: жалобы на слабость, головные боли, тошнота и высокая температура.
"Если человек получил большую радиоактивную дозу, то это проявляется практически сразу, если доза малая - проявления могут быть минимальные, а патологии формируются через пять-шесть лет", - пояснила врач.
Попов перешел на сторону ЛНР 1 декабря 2016 года, он уверен, что получил облучение во время использования военной техники, которую по приказу украинского командования доставили в Донбасс из могильников Чернобыльской зоны отчуждения.
"За год службы в вооруженных силах Украины мое здоровье пошатнулось, я предполагаю, что мог получить дозу облучения. Я был в двух точках "АТО" в течение 11 месяцев. Блоки приходят либо с кладбищ, либо консервированная техника. В основном с западной Украины, может быть, и Чернобыль - техника, которая мертвая", - рассказал Попов.
Он отметил, что многие позиции ВСУ расположены на территории старых промышленных объектов, включая старые шахты, где могут находиться источники радиации.
"Плюс в шахтах газ, и личный состав, который находится в этих зонах, может получать какую-то радиацию. Плюс зимние условия: обмундирование, которое получают военнослужащие, не соответствует минимальным требованиям. Проживание в землянках с крысами, мышами, блохами и тому подобными вещами - эти факторы также имеют место и влияют на здоровье", - добавил Попов.
ЛуганскИнформЦентр — 20 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: