Сегодня

Почти открытое рейдерство…

0
Почти открытое рейдерство…
Почти открытое рейдерство…

Когда в кулуарах шепчутся о рейдерстве — это один вариант достоверности, а вот когда об этом же говорят должностные лица высокого уровня — другой, заставляющий насторожиться. Совсем недавно журналисты вскользь отметили прозвучавшую мысль о якобы возможном рейдерстве в отношении ООО «Лугансквода». В минувший вторник это же на пресс-конференции озвучил первый заместитель председателя Луганского облсовета Владимир Пристюк.




Кто же возжелал получить это предприятие, преподносимое всеми какубыточное, требующее огромных капиталовложений? По словам Владимира Николаевича, выходило, что последние события вокруг ООО «Лугансквода» и некоторые заявления в отношении компании — это рейдерский заказ с политическим подтекстом. В основе — сговор неких частных структур с органами государственной власти в отношении смены собственника-концессионера. А еще точнее — сговор энергетиков, которые в последнее время постоянно тренируют водников на отключения, с министерством ЖКХ, причем не скрывающих своих намерений. Ну или почти не скрывающих, потому как говорить об этом вслух, согласитесь, с их стороны было бы просто глупо. Они действуют по-другому, своими методами.
В качестве одного из таких примеров Владимир Пристюк привел сверхскоростную реакцию министра ЖКХ Алексея Кучеренко на недавние события в нашем регионе, связанные с отключением насосных станций ООО «Лугансквода» от энергоснабжения. На пресс-конференции, состоявшейся буквально через несколько часов после ЧП, министерский чин выдавал, по словам Пристюка, «официальные оскорбления (другого варианта мы не находим) в адрес облсовета» касательно все того же концессионера. А министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что ответственность за ситуацию, связанную с отключением объектов «Луганскводы», целиком лежит на местной власти, давшей согласие «на заключение концессионного договора со структурой, которая не обеспечила выполнение условий концессии». И он намерен привлечь прокуратуру к проверке деятельности главного водопоставляющего предприятия Луганщины. (Здесь нелишне будет вспомнить, что еще недавно именно родной брат данного министра возглавлял Луганское энергетическое объединение. Подчеркнем, предприятие частное).

Инвесторы не заставили себя долго ждать: гендиректор ООО УК «Росводоканал» Александр Малах направил на имя председателя Луганского облсовета Валерия Голенко письмо с просьбой дать верную оценку заявлениям, сделанным по поводу работы «Росводоканала» украинскими министрами. В нем, в частности, говорится: «Последние высказывания министра ЖКХ и министра топлива и энергетики Украины в адрес компании нельзя воспринимать иначе как клевету и попытку вместо решения проблемы неплатежей в Луганске взвалить ответственность на инвестора. «Росводоканал» выполняет все работы в рамках утвержденной инвестиционной программы, никаких претензий к компании ни на момент проведения конкурса, ни на сегодняшний момент российская Генеральная прокуратура не имеет».
В ближайшие дни будем ждать встречи инвесторов «Луганскводы» непосредственно для решения проблем с ЛЭО. Ведь за минувший год стоимость электроэнергии увеличилась на 21%, материалы, используемые предприятиями, подорожали в 1,5 — 2,5 раза. А тариф на воду менять такими темпами невозможно.
Ответной реакцией областного совета на ситуацию можно рассматривать намерение изучить деятельность ЛЭО: за чей счет происходит развитие и кто является фактическим инвестором частной энергетической компании — население или же компания? Впрочем, это можно считать и реакцией на желание прокуратуры области проверить ООО «Лугансквода», чтобы определить степень вины предприятия в конфликтной ситуации с ЛЭО. По мнению первого заместителя прокурора Луганской области Анатолия Ревы, в частности, необходимо проверить, не привело ли к конфликтной ситуации использование «Луганскводой» платежей населения не по назначению, не использовались ли эти платежи для выполнения концессионных обязательств (вместо инвестиций).
Попробуйте взять на себя смелость искать тут правых и виноватых. Хотя если приподняться над этой проблемой, то по большому счету виновата система, которая так и не смогла обеспечить людям нормальные условия проживания. Нормальные — это когда все, кто предоставляет услуги, делают это качественно, а те, кто их потребляет, оплачивают согласно тарифам, показателям счетчиков.

Кстати, на недавней встрече Премьер-министра Юлии Тимошенко с Валерием Голенко были представлены инициативы области относительно регулирования тарифов и стабилизации работы предприятий ЖКХ. Премьер заинтересовалась и пообещала подумать также над предложением рассматривать процедуру передачи предприятия в концессию на Луганщине как «пилотный проект» с дальнейшим распространением опыта по стране. Но что ведь странно: местные, луганские бютовцы, как будто не слышат своего вождя и всё еще продолжают ворошить вопрос, как «старый улей», пытаясь укусить концессионера побольнее. Неужели верно предположение, высказанное коллегами на сайте CityNews (http://www.citynews.net.ua) о том, что «Луганский БЮТ вынужден играть ва-банк и игнорировать мнение своего партийного руководства ради самоспасения»?
Из сложившейся ситуации журналисты «City News» делают еще один интересный вывод: БЮТ и ЛЭО тесно сотрудничают. «26 февраля по указанию главного луганского энергетика Виталия Цадо областной центр на несколько часов оставили без воды. Отдавая этот приказ, руководство луганских энергетиков совершенно четко представляло: оно нарушает закон — постановлением Кабмина запрещено в отопительный сезон ограничивать в энергоснабжении водников. Областной власти потому так быстро и удалось «разрулить» ситуацию, что Фемида была на их стороне. Воду горожанам вернули бы быстрее, но немало часов, как уверяют информированные источники, пришлось потратить на поиски спрятавшегося Виталия Цадо, который «залег на дно» по адресу, вовсе не предназначенному для служебной деятельности. Однако прокурорское предписание: «Воду — включить!» нашло его. Впрочем, если кто и извлек выгоду из возникшего противостояния между властью и энергетиками, так это… БЮТ, умудрившийся славно попиариться на бедах Луганска. И теперь вопрос навскидку: если БЮТ знал о готовящемся отключении воды, то не за одно ли он с доморощенными луганскими рейдерами?»

Владимир Пристюк на пресс-конференции также отметил, что глава облсовета ставил перед Юлией Тимошенко и вопрос о необходимости создания национального агентства по регулированию тарифов (подобная структура уже хорошо зарекомендовала себя в России). Его создание позволит сделать тарифную политику в Украине более гибкой, оперативно учитывать в тарифе изменения стоимости его составляющих. К тому же это изменит ситуацию, когда государство в одностороннем порядке регулирует стоимость 83% составляющих тарифа на воду (например, на электроэнергию и газ), а ответственность за тариф несут местные органы власти.
Также Валерий Голенко предложил премьеру ввести по тарифу формульный расчет, как и по цене газа. «Только меняется цена по газу, электроэнергии — тут же меняется автоматически тариф на воду. И не нужно никого дергать, совещания проводить, документы друг другу носить», — при этом Владимир Пристюк уточнил, что действовать этот «автомат» должен под контролем соответствующих органов власти.
Советник председателя областного совета по экономическим вопросам Валентина Татарчук, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, выразила уверенность, что выход из сложившейся ситуации — это государственные субвенции. По ее словам, государство должно покрывать ту разницу, которая формируется при подорожании электроэнергии для предприятий.
Александра СТЕПАНЕНКО.

P.S. Вчера руководство Луганского областного совета намерено было встретиться с министром ЖКХ Алексеем Кучеренко и обсудить, как он собирается решать коммунальные проблемы, возникающие не только в нашем регионе, но и по всей Украине. Ведь ситуация с отключением от энергоснабжения предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, — проблема общеукраинского масштаба. И корень ее — в несбалансированности тарифов. Удастся ли луганчанам убедить министра в своей правоте, узнаем позже.

5.03.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: