Сегодня

Паводок в Харьковской области будет сильнее, чем в последние десять лет. — Прогноз

Паводок в Харьковской области будет сильнее, чем в последние десять лет. — Прогноз
Потепление, начавшееся 18 февраля, предваряет весеннее половодье, но существенного подъема воды в реках Харьковской области пока нет. Об этом сообщила заведующая сектором гидропрогнозов Харьковского Регионального центра гидрометеорологии Людмила Озерная, пишет Вечерний Харьков.
«Большие реки — Северский Донец, Оскол — еще спят. А вот на маленьких речушках насыщение снега водой составляет уже 60-80 мм, что дает небольшое повышение уровня воды. Но пока это — только предпосылка к половодью. Настоящее — придет в начале марта. Оно будет немного выше, чем в последние десять лет, но не критичный максимум, грозящий потопом», — сообщила Озерная.
По ее словам, половодье будет в пределах нормы, то есть уровень воды будет близок к средним многолетним значениям. 24 февраля синоптики обещают снижение температуры, что несколько уменьшит таяние.
«Правда, прогнозируются еще и осадки — в виде мокрого снега, но это тоже не критично. Вот если бы пошел дождь, тогда можно было бы говорить, что половодье начинается», — сообщила Озерная.
По словам директора отделения оценки воздействия на окружающую среду УкрНИИНТИЗ Олега Куденко, серьезного половодья не будет.
«То, что мы видим в этом году, не отличается от предыдущих лет. Может быть, чуть больше снега, но не сравнить, например, с 2012-м и, уж тем более, с 1986-м, когда действительно ожидался очень серьезный паводок», — сказал Куденко.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: