Сегодня

Блины на Масленицу обойдутся украинцам на 20% дороже, чем в прошлом году

Блины на Масленицу обойдутся украинцам на 20% дороже, чем в прошлом году
Блины на традиционную Масленицу обойдутся украинцам на 20% дороже, чем год назад. К таким выводам пришли специалисты Украинской аграрной конфедерации (УАК), подсчитав стоимость «блинного набора» на семью из четырех человек (50 штук), сообщает Сегодня.
Согласно расчетам УАК, 50 блинов без какой-либо начинки обойдутся хозяйке в 67 гривен. Это почти на 20% больше, чем год назад. В 2016-м такое же количество блинов на семью из четырех человек потянуло бы на 57 гривен.
Подорожание аналитики УАК объясняют ростом цен практически на все основные продукты, входящие в состав классического рецепта.
«За год стоимость приготовления тарелки блинчиков выросла на 17,9%, или с 57 гривен до 67 гривен. В частности, наибольшее влияние на смещение цены блинов в сторону роста оказали молочные продукты, ведь молоко 2,5%-ной жирности подорожало на 32,5%, а масло 73%-ной жирности — на 36,5%. Теперь на эти два ингредиента приходится более 64,5% трат, которые придется взять на себя кулинарам. А еще год назад в структуре стоимости блинов нагрузка молочных ингредиентов составляла 56,9%", — разъяснил аналитик УАК Дмитрий Дейна.
Выросли в цене и другие ингредиенты рецептуры классических блинов, но их подорожание оказалось не столь внушительным, как в случае с молочными наименованиями.
«К примеру, за год более сдержанный рост продемонстрировали мука — на 3,8%, а также сахар — на 3,2%", — уточняет Дейна.
В то же время стремительный рост себестоимости блинов немного ослабило падение цен на яйца — за год цены на них сползли вниз на 6,3%.
«С учетом того, что в структуре приготовления ключевого масленичного блюда яйца занимают почти 25% расходов, падение стоимости десятка яиц на 6,3% можно считать важным показателем. Но, к сожалению, этого оказалось недостаточно для того, чтобы в себестоимости блинов компенсировать рост цен на молочку», — поясняет Дейна.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: