Сегодня

Воины трех поколений провели в "Горьковке" урок мужества для школьников Луганска

Воины трех поколений провели в "Горьковке" урок мужества для школьников Луганска
Урок мужества "Солдатами не рождаются" прошел сегодня в Луганской республиканской универсальной научной библиотеке имени Горького. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Участниками встречи стали представители трех поколений, в разные времена защищавших свое Отечество – ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, а также нынешние военнослужащие Народной милиции Республики. Они провели урок мужества для старшеклассников школ № 17 и №26 Луганска.
Мероприятие было посвящено сразу нескольким памятным датам: 74-й годовщине расстрела героев-молодогвардейцев и освобождению города Луганска от немецко-фашистской оккупации, 28-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана и государственному празднику ЛНР – Дню Защитника Отечества.
"Могли ли мы представить, что через 72 года фашизм вновь поднимет голову на Украине, на территории, которая была самой пострадавшей во время Великой Отечественной войны. Что вновь на нашей земле будут звучать взрывы, что вновь будет рваться самое сердце шахтёрского края. Вряд ли…", – отметила, открывая встречу, директор библиотеки Наталья Расторгуева.
"Именно поэтому в вопросах возвращения к патриотизму, к теме нашей истории, героической защите своей Родины, столько же естественного, сколько досадного и горького. Увы, мы все свидетели того, что произошло. И сегодняшняя встреча - это своеобразная эстафета поколений, это память, которая передаётся от свидетелей к ныне живущим, к поколению, которому дальше развивать, строить нашу страну. Есть герои, есть необъявленная война, есть люди – живые свидетели. Сегодня мы пытались собрать представителей трех поколений защитников. К, сожалению, по состоянию здоровья наш самый почитаемый ветеран Великой Отечественной не смог прийти. Но с нами сегодня воины-"афганцы" и нынешние защитники нашей земли, нашей Республики", - рассказала она.
В свою очередь, непосредственный участник боев по обороне Луганска летом 2014 года и освобождения Дебальцево в 2015 году подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко уверен, что основная задача сегодняшней встречи – передать школьникам информацию, позволяющую им сделать свои собственные выводы.
"Получается так, что историю переписывают с выгодой для той политической элиты, которая находится во власти. Хороший пример молодежь Хиросимы и Нагасаки. Вы знаете, что сегодня все соцопросы показывают: 80% молодежи Японии уверены, что атомную бомбардировку осуществил Советский Союз. Сейчас у вас есть возможность от очевидцев и участников боевых действий узнать, что происходило на самом деле, от людей, испытавших всё на собственной шкуре. Вам, молодёжи, делать выводы из этого всего самим. Ведь вам строить в дальнейшем нашу Республику. Хочу пожелать, чтобы вы всю информацию пропускали через критическое сито, и убирали те факты, которые вам пытались навязывать извне, иногда полностью перевёрнутыми, не соответствующими действительности",- отметил Марочко.
"Война 2014 года показала, что нам, славянам, Донбассу присущи традиции Великой Отечественной, афганских событий – когда люди от мала до велика поднялись на защиту своего края", - подчеркнул в разговоре с молодежью председатель общественной организации "Союз ветеранов Афганистана Луганщины" Сергей Шонин.
В ходе живого общения ветераны поделились своим опытом, а старшеклассники смогли задать вопросы на волнующие их темы. На мультимедийной установке участникам встречи были показаны тематические видео и музыкальные ролики. В заключении мероприятия директор библиотеки вручила защитникам Луганщины памятные подарки.
ЛуганскИнформЦентр — 22 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: