Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - За кулисами демографии

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - За кулисами демографии
Повзрослеть, разбогатеть, родить…

В последние годы как в Луганской области, так и по всей Украине, увеличивается рождаемость. Темпы ее роста совсем не велики. Скажем, за последний год количество новорожденных в области увеличилось лишь на 9,4 процента, то есть родилось на 2 тысячи больше детей, чем в 2007 году. Всего — 22401.




Когда рождаемость только начала идти в гору, эксперты объясняли это тем, что в детородный возраст вступило поколение 80-х. А в начале 80-х, как известно, в Украине был отмечен пик рождаемости. Соответственно сегодня просто прибавилось людей, способных воспроизводить потомство. Если для изменения структуры рождаемости этот факт играет основополагающую роль, напрашивается вывод, что теперь, когда к детородному возрасту приближается поколение 90-х, темпы рождаемости должны начать снижаться…
Пока этого, к счастью, не происходит. За счет чего (точнее, за счет кого) рождаемость продолжает увеличиваться и сегодня? И можно ли рассчитывать, что тенденция сохранится в дальнейшем? Вооружившись статистикой всевозможных всеукраинских и зарубежных исследований, мы отправились искать ответы на все вопросы в Луганский городской родильный дом.
Оказывается, нынче в Украине социологи фиксируют тенденции, традиционные скорее для западных стран: уменьшение количества рожениц до 24 лет и возрастание числа тех, кто становится мамой только в 28 — 35 лет. То есть средний возраст, в котором женщина решается родить ребенка, в Украине приближается к возрасту, названному социологами идеальным для появления первого ребенка. По мнению некоторых западных социологов, это 34 года, поскольку именно к этому возрасту достигается оптимальный баланс между здоровьем женщины и ее материальным благополучием. Украинские же социологи рекомендуют рожать не ранее 25-28 лет.
С результатами всех упомянутых социсследований в Луганске не вполне согласны. Главный врач Луганского городского родильного дома Георгий Духанин, который уже долгие годы наблюдает многих молодых мам Луганска и области, уверяет, что у нас материнство и не думает стареть. По его словам, основная масса луганчанок рожает детей в 23 — 27 лет, что, — считает Георгий Георгиевич, — и является оптимальным возрастом для роженицы с точки зрения здоровья и физиологии. После 30 у нас рожают гораздо реже. А, кстати, роды до 18 — это вообще единичные случаи.
Чтобы мы могли убедиться в верности выводов главного врача, нам предлагают ознакомиться с историями болезни женщин. Выбираем 26 случайных медицинских карт из ноября 2008 и столько же из февраля 2009. Результаты нашего мини-исследования таковы.
Возраст женщин, выписанных из роддома в это время, колеблется от 18 до 37 лет. Средний возраст — 25 лет. Для сравнения — возраст пап 20 — 43 года, а в среднем мужчины обзаводятся детьми в 28 лет.
Из 54 детей (26 мальчиков, 28 девочек) 36 — первенцы. Лишь четверо из них родились у женщин от 30 лет и старше. Средний возраст появления первенца согласно исследованным данным равен 23 годам. В целом же каждый пятый малыш был рожден мамой старше тридцати лет.
19 женщин (35 процентов) до настоящих родов имели от 1 до 7 прерванных беременностей (аборты либо самоаборты). В семи случаях аборт предшествовал появлению первенца.
Восемь малышей были рождены в незарегистрированном браке. Одна женщина является матерью-одиночкой. Таким образом, доля внебрачных детей в общем количестве новорожденных составила 16,6 процента.
Данные нашего социологического среза во многом совпали с данными, полученными в ходе переписи населения Украины за 2001 год — последнего исследования, коснувшегося, в частности, этих проблем. Как и восемь лет назад, сегодня 94% первенцев рождаются у женщин в возрасте до 30 лет. А вот разница показателя рождения детей в браке или вне его достаточно велика. В 2001 году доля новорожденных внебрачных детей в Луганске составляла более 20 процентов.
Возрастные коэффициенты рождаемости, рассчитанные по пятилетним возрастным группам, и в 2001 (так же, как теперь) свидетельствовали о том, что в наших краях рождаемость традиционно высока в возрасте 20 — 24 лет и 25 — 29 лет. Не подвела Георгия Духанина его наблюдательность — с возрастным составом рожениц главный врач роддома не просчитался.
Еще один показатель 2001 года (к сожалению, данные нашего исследования не позволяют его высчитать даже примерно) — это коэффициент суммарной рождаемости или среднее число детей, рожденных женщиной за весь детородный период. В целом по стране он составлял 1,1 (лишь в нескольких областях был выше 2), что не позволяло говорить о воспроизводстве населения, даже близком к простому. Это значит, что в большинстве регионов, в том числе в Луганской области, воспроизводство населения не обеспечивается. Вопрос «Почему?» тесно связан уже с другой частью исследований, а именно с анализом социального статуса и материального благосостояния женщин детородного возраста и их семей. Согласно данным Института социологии НАНУ, 58% украинских семей считают, что детей в семье должно быть двое. Однако из-за отсутствия средств для их содержания и воспитания позволить себе это могут всего 10,5% семей.
— Конечно, обеспеченные люди рожают больше, — резюмирует Георгий Духанин. — А наиболее состоятельные даже усыновляют. В общем числе семей, в которых сегодня появляются новорожденные, доля малообеспеченных составляет всего 30 процентов. Для того чтобы рождаемость увеличивалась, нужно улучшать условия жизни людей, поднимать уровень материального благополучия. Даже увеличение пособий по уходу за ребенком не может существенно повлиять на картину рождаемости. После последнего увеличения размера пособий родов стало больше. Но эта тенденция сохранялась всего год-полтора. Потом люди поняли, что эта сумма не поможет вырастить и воспитать ребенка. Ее хватает только на первый период. Потом деньги заканчиваются, а ребенок остается — и его так же надо кормить, одевать… Так что для стабильного увеличения демографических показателей нужна достойная заработная плата, чтобы семьи были уверены в своих силах, в том, что они ребенка смогут вырастить.
Чтобы иметь более точное представление о том, представители каких социальных классов и профессий сегодня становятся родителями, снова заглядываем в те же истории болезней.
Среди женских профессий, отмеченных в них, лидируют воспитатель, учитель — 6 человек, бухгалтер, кассир, экономист — 6 человек, рабочие специальности — 5 человек, менеджеры — 4. Еще четыре мамы являются студентками. Есть также три мамы-продавца, две мамы-медсестры, мама-адвокат, мама-секретарь и мама — частный предприниматель.
Среди профессий отцов лидируют рабочие специальности (10), частные предприниматели (7), строители (6), управленческие должности занимают шесть пап, по трое являются инженерами и водителями. Кроме того, среди них есть два работника сферы торговли, по одному — программист, бухгалтер, налоговый инспектор, риэлтор, милиционер, студент.
Из 54 недавно родивших женщин, чьи истории болезней мы изучили, 15 являются домохозяйками. Еще у пяти в графе «место работы» стоит прочерк либо отметка «не работает». Мужчин-отцов с такими же отметками в соответствующих графах — 9. В 24 семьях, где появились малыши, хотя бы один из родителей не имеет работы, в том числе, в четырех семьях безработными являются оба, а это 7 процентов семей.
Кризис? Если да, не случится ли так, что рождаемость начнет уменьшаться не тогда, когда в детородный возраст вступит поколение 90-х, а уже сейчас, когда кризис развернется в полную мощь? Медики говорят, что судить об этом пока рано. Сейчас в роддомах рождаются малыши, зачатые еще в докризисный период, поэтому количество принимаемых родов все еще остается на прежнем уровне. Изменится ли этот показатель в ближайшем будущем — покажет время.
Одно понятно точно: ожидать, что вскоре нам будет трудно передвигаться по тротуару из-за множества детских колясок, не приходится. И без кризиса проблем в сфере материнства и детства предостаточно — слишком небольшие показатели заключения браков, проблемы бесплодия, материнской и младенческой смертности…
Не зря ведь врачи говорят, что постоянных положительных результатов в демографической сфере можно добиваться лишь при разумной экономической политике в государстве. И при условии, что установка будет сделана не столько на увеличение «материнского капитала» (единоразового пособия), а на регулирование системы оплаты труда. Заработная плата должна обеспечивать возможность содержать еще одного человека.
Быть может, пора прислушаться к медикам?

Анастасия Мартинчук.
5.03.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: