Сегодня

Без работы, лекарств и надежды: будни прифронтового села Чермалык (фото)

Без работы, лекарств и надежды: будни прифронтового села Чермалык (фото)
С началом войны в Чермалыке (Донецкая область) закрылось аграрное предприятие, на котором работало большинство населения. Безработица спровоцировала серию краж — воры обворовывают своих же обездоленных односельчан, отбирая последнее. О том, чем живет село сейчас, сообщает Отдел коммуникации полиции Донецкой области.
Главой полиции Донецкой области Вячеславом Аброськиным в Чермалык была направлена спецгруппа областного главка. Мероприятия безопасности проходят в рамках оперативно-профилактической отработки, организованной руководством Нацполиции Украины.
В поселке на линии боевых действий работает группа полицейских из главного управления в составе работников криминальной и превентивной полиции, а также роты особого назначения и военнослужащих Нацгвардии.
Идет подворовой обход, в первую очередь полицейские проверяют лиц, ранее совершавших преступления, которые находятся на учете, владельцев оружия, выявляют лиц, ведущих противоправный образ жизни. С начала года в полицию поступило более 10 сообщений от чермалычан, из которых большинство — это заявления о кражах металла с неработающей фермы, частных дворов. Сейчас эту информацию отрабатывают, устанавливают лиц, которые могут иметь отношение к похищениям.
Сейчас в Чермалыке живут полторы тысячи жителей. С 2014 года село находится под постоянными обстрелами сил противника, позиции которых — через реку. Зимой водоем замерз, и рыбаки боялись даже выйти на лед, чтобы не стать жертвами вражеских снайперов. Но кроме террористической угрозы, люди страдают от жизненных проблем.
Когда-то зажиточное село сейчас обеднело и полностью зависит от города. Из-за закрытия агроцеха многие остались без работы.
Продавец Елена раньше работала в отделе кадров агроцеха, а теперь, чтобы выжить и прокормить двух детей — стала за прилавок.
«Работу людям дайте. Ведь воруют, несут металл, из дворов и с закрытой фермы. Но проблема номер один — отсутствие аптеки. Как еду за товаром, бабушки подходят со списком лекарств, которые нужно купить. А если ребенок заболеет, скорая очень долго едет, потому что она у нас одна на весь район. Если бригада находится где-то в Андреевке, то через час приедет», — рассказывает женщина.
Стоит отметить, что на 19 сел Волновахского района — всего 2 скорые, которые базируются в Гранитном и Чермалыке, они делают по 500-600 км в сутки. Не хватает фельдшеров.
Аптечный пункт, который обслуживает три села, еще в прошлом году обещала восстановить в селе Волновахская районная администрация, но наболевшая проблема не решена. Решение есть у представителей Чермалыцкого сельсовета, но пока оно не находит поддержки.
«У нас много лежачих больных, тяжелобольных, потребность в медикаментах очень велика. Люди вынуждены ехать за лекарствами в Волноваху или Мариуполь, но дело в том, что маршрутного сообщения с Волновахой вообще нет, люди добираются только своим ходом. Это очень дорого и неудобно. Мы предлагаем открыть аптечный пункт на базе амбулатории или создать мобильную аптеку, чтобы хотя бы раз в неделю в село привозили необходимые лекарства», — рассказала секретарь Чермалыцкого сельсовета Наталья Арих.
Такая же ситуация с оформлением социальных выплат, ведь пенсионное обеспечение, социальное — это субсидии, детские пособия, льготные выплаты — проводит Волноваха. Люди просят, чтобы раз в месяц к ним приезжал мобильный офис.
Люди в Чермалыке выживают за счет гуманитарной помощи.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: