Сегодня

Интеграция с РФ наиболее полно отражает волю народа Донбасса – политолог

Интеграция с РФ наиболее полно отражает волю народа Донбасса – политолог
Интеграция Луганской и Донецкой Народных Республик с Российской Федерацией является наиболее полным отражением воли народа Донбасса. Об этом ЛИЦ заявил руководитель Центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко.
Бывшие участники так называемой "АТО", в основном из числа боевиков националистических формирований, с конца января проводят в районе линии соприкосновения акцию по блокированию железнодорожных веток, идущих на территорию ЛНР и ДНР, с целью не допустить восстановления сообщения Республики с Украиной.
Вопрос возобновления железнодорожного сообщения Республик Донбасса и Украины ранее неоднократно обсуждался в ходе встреч участников Контактной группы. В частности, как сообщал уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего, 15 февраля экономическая подгруппа Контактной группы "признала контрпродуктивным и противоправным блокирование железнодорожных путей, которое происходит на украинской стороне, и призвала Киев предпринять меры к прекращению подобных действий".
"Власти Луганской и Донецкой Республик никогда не скрывали и, напротив, открыто выступали за максимальное сближение с Россией – это всегда было важнейшим приоритетом государственного курса. Полноценная интеграция с РФ – это как раз и есть наиболее полное отражение воли народа Донбасса", - отметил Проценко.
"Рано или поздно границы с братским нам по духу и по крови российским государством будут стерты. Кроме того, чисто с экономической точки зрения структура наших народно-хозяйственных комплексов очень схожа, и за счет этого их взаимное сращивание будет естественным, что в будущем обоюдно усилит наш промышленный потенциал", - уверен политолог.
"Сейчас Киев своей бездумной и антигуманной блокадой лишь способствуют этому. Взаимопроникновение различных сфер нашего и российского общества набирает обороты, а некоторые процессы уже просто необратимы", - подчеркнул эксперт.
"В случае реализации Украиной взятых на себя обязательства в рамках Минского формата, этот процесс также будет продолжаться, просто будет протекать в особой форме, ведь, как известно, одним из положений "Минска-2" является возможность для нас развивать "трансграничное сотрудничество" с РФ", - напомнил он.
"По сути, попытки силой заставить нас отказаться от тесных связей и близких отношений с братьями-россиянами привели к тому, что наши граждане в 2014 году стали этому решительно сопротивляться. Поэтому интеграция с Россией для нас - это сознательный и желаемый приоритет", - констатировал политолог.
"Уверен, что по мере постепенного рассеивания постмайданного угара в украинском обществе, после полного и безоговорочного банкротства антинародной власти вся Украина или же большая ее часть просто вынуждена будет последовать нашему примеру и развернуться в сторону России. В противном случае Украину как государство ждет либо ужасный конец, либо ужас без конца", - спрогнозировал Проценко.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
ЛуганскИнформЦентр — 27 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: