Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки рассерженного водителя

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Заметки рассерженного водителя
«Вы совершили грубейшее нарушение… Что будем делать?»

Останавливает гаишник шестисотый «Мерседес». Новый украинец тормозит, но из машины не выходит. Гаишник же ждет, когда к нему подойдут. Так проходит минута, другая… Наконец у «мерса» опускается стекло:
— Ну шо, в натуре, кому из нас тут деньги нужны?





Гаинизация всей страны
Страна в кризисе. Бюджеты, как рваные одеяла — дырка то на пятке, то на мягком месте. Даже глава Верховной Рады Владимир Литвин плачется: бывшие нардепы-миллионеры пишут ему письма с одной лишь просьбой — «материально помочь». А у него денег нет! По закону же убогим положено помогать. Того и гляди — кто-то из них на спикера в суд подаст…

Одно утешает — терпеть недолго осталось. Радостную весть днями принесла пресс-служба Госказначейства Украины: только в январе административных штрафов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в государственный и местные бюджеты поступило более 50 миллионов гривень! По уплате штрафов лидирует Киев, местные гаишники пополнили бюджет на 6 млн. грн. Также среди лидеров Донецкая (3,5 млн. грн.), Одесская (3,2 млн. грн.), Луганская (2,9 млн. грн.) области и АР Крым (2,9 млн. грн.). Однако Госказначейство, думается, призовые места расставило неправильно. В Киеве, Одессе и Крыму всегда много гостей, ГАИ во время зимних каникул могла «поживиться» за счет приезжих. Поэтому, считаю, необходимо поставить памятник «Неизвестному сотруднику ГАИ» именно с луганской пропиской. Каждый житель области (даже новорожденный младенец) здесь оштрафован за месяц на 1 грн. 22 коп. В Донецкой области — всего-то на 76 копеек. Жадины, блин!

Я искренне люблю рядовых сотрудников ГАИ. Именно их, а не организацию, направляющую неплохих в общем-то, если брать каждого в отдельности, людей в законодательно неподготовленные жернова человеческих отношений. Да и как их можно не любить? Ведь это единственные из государственных служащих, которые не отсиживаются в кабинетах, не отгораживаются от трудящихся приемными и секретаршами. Только они готовы обслужить гражданина быстро и без излишних формальностей — в любое время суток, в дождь и снег, в жару и холод. Кто, как не они, искренне интересуются нашим самочувствием и поздним вечером, и ранним утром. Ведь даже женам зачастую некогда поинтересоваться, а как нам, бедолагам, после вчерашнего?
Реально зная, сколько среди нас, водителей, купивших у них же, у гаишников, а не получивших права, сколько находящихся за рулем пьяными, сколько ездящих на украденных автомобилях с перебитыми номерами, подавляющее большинство сотрудников автоинспекции не ожесточились, не зачерствели, не утратили человеческого лица и чувства юмора.
Более того, жизнь сотрудников ГАИ в последние годы, особенно после известного ющенковского «наезда» на всю службу, очень усложнилась. Например, к двум давно известным категориям серьезных водил («с понтом крутые» и «папины дети») добавилась быстро расплодившаяся категория верующих в непогрешимость нашего гаранта Виктора Ющенко. Если короче — откровенных хамов. Их лучше всего характеризует появившийся анекдот:
«Инспектор останавливает довольно грязный КамАЗ, говорит водителю:
— Что, танки грязи не боятся?
— Ты не грязь, ты мусор!»
Сотрудникам ГАИ, выполняющим свой долг, приходится иметь дело с продвинутой умом публикой круглосуточно. И только благодаря их титаническому труду по украинским дорогам еще можно ездить. За что всем честным сотрудникам ГАИ низкий поклон!
Вот только что-то заскучали в последнее время мои друзья-«гайцы». Не все они, правда, знают классику, но поголовно разделяют мнение горничной Лизы из грибоедовского «Горя от ума»: «Минуй нас пуще всех печалей / И барский гнев, и барская любовь» (Действие 1, явл. 2). Оно и понятно: вначале президент службу разогнал, как ненужную; затем вознес и заставил в полном смысле слова «беспредельничать».
Кто из водителей не помнит событий годичной давности, когда без всяких на то законов сотрудников ГАИ заставляли отбирать у водителей права?! Сотни адвокатов по всей стране, выстояв немалые очереди в судах, доказывали эту гаишную «беспредельщину» на дорогах. И что? Главный ментовский «терминатор» Юрий Луценко в ответ почему-то мутузил мэра Киева и похваливал тех, кто именно без всякого закона изъял больше всего водительских прав.
Чем закончилось? Месячник ненависти к ГАИ порядка на дорогах так и не навел. Зато «беспредел» решили узаконить, кстати, по инициативе того же президента. Нардепы, которые друг друга терпеть не могут, вдруг почему-то единогласно проголосовали за новые штрафы. (Что им, естественно, водительский народ на выборах обязательно вспомнит — и голубым, и сердечным, и самооборонцам…)
Усиление ответственности водителей — это хорошо, но мало. Проблема не только в водителях. Вторая часть проблемы — ГАИ. Уже давно не секрет, что у нас на дорогах идет необъявленная партизанская «война» между гаишниками и водителями.
Да, я умею разговаривать с гаишниками, знаю их обязанности, знаю, как отстоять свою правоту, если меня незаконно остановили. А такое случается достаточно часто. Почему? У каждого сотрудника ГАИ план. И не просто план, а своеобразный план. Чем больше зафиксировал нарушений, тем лучше работаешь. С гаишника начальники требуют протоколы, и совершенно никого не интересует показатель безаварийности. Правильный гаишник должен стоять в начале сложного или аварийноопасного участка, чтобы предупредить нарушение правил и возможное ДТП. Но в современного сотрудника ГАИ руководство вбивает иную философию. На деле он становится в конце аварийного участка и провоцирует правонарушение, чтобы составить протокол.
Скажу даже больше. В гаишнике нардепы вместе с «терминатором» Юрием Луценко пытаются убить человека. Представьте себе дедушку, который дождливым весенним днем решил на стареньком «запоре» съездить проведать дачку-кормилицу. А ему штраф в размере 170 — 255 гривень (половина прожиточного минимума в этой убогой стране) за грязный номерной знак! Причем в законе не определено, как сотрудник ДПС «на глаз» должен определить загрязненность номера.
Отпустить дедушку по добру? А если план не успеет выполнить? Что митрофановы скажут? Эти вопросы для автоинспектора отнюдь не риторические, а жизненно важные!

Митрофановщина
Звание полковника милиции начальник Луганского областного Управления ГАИ А.А. Митрофанов получил служа в основном в Госавтоинспекции. Поработать «на земле» — в подразделениях угрозыска, оперативно-розыскной работы — ему не доверяли.
В 2005 году, когда в милиции к власти пришел «Терминатор», А.А. Митрофанов, казалось, на своей карьере поставил крест. В служебный кабинет начальника Станции технического контроля и диагностики УГАИ вдруг ворвались сотрудники управления внутренней безопасности и обнаружили под столом в картонном ящике сорок тысяч гривень наличности… Тогда, на волне борьбы «новой метлы» со старой коррупцией, над Луганской ГАИ потешалась вся Украина. Но… Александру Анатольевичу как-то удалось доказать, что в его кабинете, под его столом… Не его деньги!
Через полгода он «всплыл» в Станично-Луганском РОВД. И сразу же на должностях начальника районного ОГСБЭП, начальника оперативно-розыскной службы и других руководящих постах оказались лица, которые ранее работали под руководством А.А. Митрофанова в том самом ГАИ. То есть давно связанные «одной цепью».
«Митрофановщина» тут же пышно расцвела и на казачьей земле. Уже в марте 2006 года четырнадцать офицеров Станично-Луганского РОВД обратились с заявлениями на имя губернатора, прокурора области и главы местной РГА, сообщив о попытках руководителей прокуратуры и райотдела милиции навязать коррупционные схемы в служебных взаимоотношениях. Тогда же проведенная проверка зафиксировала, что наряды сотрудников Станично-Луганской милиции в рабочее время дежурили на месте нелегальной добычи песка и контролировали его погрузку на самосвалы, которые следовали в Луганск. Цена на машину песка резко возросла с 300 — 400 до 700 — 800 гривень.
Милицейский беспредел возмутил даже главу Станично-Луганской райгосадминистрации Ю.В. Гриценко. 14 марта 2006 года он обратился к прокурору области, сообщив: «В Станично-Луганском районе по указанию начальника милиции А.А. Митрофанова 10 марта были введены «превентивные меры» — отпуск песка ограничен десятью машинами… Подобные действия имели место и 13 марта… Дежурившие на карьерах милиционеры удостоверения предъявить отказались. Такие действия я считаю уголовным преступлением, которое предусмотрено ст. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий)».
Во время «войны» между главой РГА и начальником милиции, как свидетельствуют местные жители, без «крыши в погонах» ни одна машина — даже для коммунальных предприятий — не могла вывезти песок. Останавливались стройки, «взлетала» цена…
Данная «война» закончилась полным поражением А.А. Митрофанова. Посланные им сотрудники местной ГАИ получили задачу «поймать пьяного главу РГА за рулем личного автомобиля». (Представляете?) Попытка была предпринята в новогоднюю ночь. Пересказывать подробности той самой ночи, наверное, смысла нет. Были в ней погони, прыжки в окно туалета и даже подсматривание в замочную скважину… В общем, о позоре А.А. Митрофанова писала вся местная пресса. Тогда в районном суде выяснилось, что (цитирую) «повышение квалификации личного состава органов внутренних дел Станично-Луганского района — насущная и актуальная проблема». А обвинения в нетрезвости, выдвинутые Станично-Луганскими гаишниками, Ю.В. Гриценко опроверг аж в апелляционном суде. Вскоре А.А. Митрофанов с должности начальника милиции был удален…
Два года неудачливый ловец пьяных глав администраций пересидел в облуправлении гос-охраны. И в 2008 году, когда в структуре Госавтоинспекции для выполнения «новых задач» с легкой руки того же «Терминатора» потребовались «беспредельщики», Александр Анатольевич занял место начальника УГАИ УМВДУ в Луганской области.
И вновь началось! Вот цитата из письма (октябрь 2008 г.) луганских автопассажироперевозчиков в прокуратуру и СБУ области:
«С приходом новых руководителей УВД, а также ГАИ пассажироперевозчикам стало жить невозможно. Пословица «Не заплатишь — не поедешь» — девиз нашей ГАИ. Хочется «добрым словом» отрекомендовать очередную мульку ГАИ — направить всех перевозчиков для прохождения техосмотра 4 квартала в областной диагностический центр, который является частным предприятием какого-то высокопоставленного чиновника… За прохождение якобы подготовки к техосмотру ОДЦ взимает плату 160 грн., а перечисляются эти денежки не на счет МВД, а какому-то ЧП Остапенко.
Нужно и управлению ДАИ перечислить 90 грн. — За что? За талон — 10 грн., компьютерные услуги — 20 грн., проведение ТО — 10 и диагностику — 45… А разберитесь, что это за диагностика, где ее проходят? На стенде ОДЦ? Или где? Ведь за стенд ОДЦ уже заплатили по 160 грн…»
А вот цитата из письма-жалобы (уже январь 2009 г.) министру внутренних дел Юрию Луценко одного из луганских адвокатов:
«Хочу сообщить Вам о «прихватизации» сотрудником ГАИ Рожко Н.А. (начальник площадки временного задержания транспортных средств в г. Луганске) всей территории площадки и осуществлении коммерческой деятельности по эвакуации транспортных средств после аварий. Эвакуация осуществляется только его сыном Рожко В.Н., при ДТП вызывается только его личный эвакуатор по завышенным ценам и только через его жену. Только она со своим мужем Рожко Н.А. решает: разрешить ли въезд на штрафплощадку какому-либо другому эвакуатору, привезшему транспортное средство…»
Юридически грамотный читатель может воскликнуть: все вышесказанное — клевета на кристально честного полковника милиции А.А. Митрофанова. Да, под столом было сорок тысяч… А вдруг кто-то из посетителей случайно забыл? Да, крышевали сотрудники райотдела вывоз песка… А начальник в это время был в неведении или, чего хуже, — приболел… Да, не смогли задержать сотрудники ГАИ «датого чиновника». При чем тут А.А. Митрофанов? В ГАИ ставки маленькие, умные люди туда не идут…

«Разбор полетов»
Почему, собственно, надумал высказаться по проблемам, которые уже не первый десяток лет решаю «в интимной тишине» — то ли один на один с автоинспектором, вручая ему «на чай», то ли один на один с судебным исполнителем, отдавая квитанцию об уплате штрафа. Но вот в первых числах февраля получил заказное письмо — в нем фото моего автомобиля и протокол о том, что я в середине декабря (за два месяца до письма) в полдень ехал со скоростью 80 км/ч в районе поселка Металлист, где установлен знак ограничения — «50». И сумма штрафа — 300 грн. Весь юмор ситуации заключается в трех моментах: первый — в районе Металлиста, как заявила пресс-служба ГАИ, камеры видеонаблюдения нет; второй — на присланном фото не видно даже куска дороги — фото можно было сделать прямо у здания, где я работаю и постоянно стоит автомобиль; третий — так случилось, что тот день довольно памятен для коллектива, в котором я тружусь, и с десяток людей может подтвердить, что с рабочего места не отлучался ни на минуту…
Теоретически можно предположить: кто-то неизвестный взял мой автомобиль, съездил в Металлист и вернул автомобиль на место. А сотрудники ГАИ с помощью новых радаров сделали снимок, но, чтоб не уподобляться Шарику из мультфильма «Каникулы в Простоквашино», за машиной решили не гоняться и фото в руки не вручать… То есть личность водителя решили не устанавливать, а тупо воспользовались услугами «почтальона Печкина».
Это самая страшная вещь в наших новых штрафах! Закон впервые предполагает ответственность лица, не совершившего ничего противоправного. Это, как считают серьезные юристы, нарушение всех устоев административного права. Водителя попросту исключают из нормального правового поля!
По логике, следовало бы наказывать директора завода, изготовляющего рыболовные сети, если невозможно найти браконьера, который ими воспользовался. Тогда почему строители не имеют права подать в суд на А.А. Митрофанова, который, как начальник райотдела, принимал на работу сотрудников, крышующих отгрузку песка? Пусть выплатит им из собственного кармана разницу в стоимости песка «до крышевания» и «после крышевания». Почему строго не наказали хозяина кабинета за наличие в нем огромной суммы денег? За происходящее на штрафплощадке ГАИ тем более должен нести ответственность лично начальник областного Управления ГАИ!
Кстати, в моем блокноте достаточно много фактов, изобличающих и лично А.А. Митрофанова, и его ближайшее окружение, да и рядовых «гайцев» тоже. Многие из них, собственно, упоминались в местных средствах массовой информации. Интересно, сколько «штрафов» через «почтальона Печкина» направили А.А. Митрофанову руководители милиции области? Обнародовать бы! Или это тоже дело интимное?
Пока же А.А. Митрофанов на самом деле напоминает Митрофанушку — героя комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» (1781 г.), «баловня матери и любимца дворни». Еще бы — такие деньги в бюджеты (только ли в бюджеты?!) приносит! Имел бы совесть — жил бы честно, жил бы честно — понимал бы, что такое «честно заработанные» те же 170 — 255 гривень для дедушки «за грязный номер». Ну, не ходил бы в любимцах у «Терминатора»… Это опять же — если бы совесть имел!
Да, штрафы действительно стоило поднимать. Но ни в коем случае нельзя исключать эти дела из компетенции судов. Ведь глупо надеяться, что новый закон, позволяющий инспектору на месте выписывать штраф, разгрузит ранее заваленные протоколами суды.
Еще полгода назад, когда штраф был 17 гривень, никого в суд не вызывали — пачки протоколов отдавали помощникам судей, которые писали проекты постановлений. Теперь суммы штрафов серьезно возросли, и народ будет судиться. Гаишник в суд не явился — заседание откладывается. В итоге объем работы теперь уже у судей, а не у помощников, только возрос. Государству следовало бы честно установить в делах об административных нарушениях презумпцию невиновности и ввести такой же принцип оценки доказательств, как и в уголовных делах.
Тогда водитель платил бы в случае нарушения серьезные штрафы, но, с другой стороны, был бы защищен от необоснованных обвинений и «развода» со стороны гаишников. Которых в свою очередь разводят митрофановы…
* * *
Отдавая дань (нет, я не в обычном, а в высоком смысле этого слова) непростой и опасной службе скромных тружеников обочины, вношу предложение на собранные от штрафов деньги не только нардепов-пенсионеров поощрять, но и разработать памятник «Неизвестному сотруднику ГАИ». Я его представляю так: огромная гранитная фигура загадочно улыбающегося постового, держащего в одной руке светящийся жезл, а в другой — радар, с навеки установленной цифрой «300». Все это на фоне знака «50». Рядом — группа скорбящих водителей, что-то мнущая в потных ладошках. А над всем этим великолепием возвышается Родина-мать с косой на голове и Бюджетным кодексом в руках. Учитывая современный технический уровень, эту скульптурную композицию можно и озвучить. Например, гранитный постовой мог бы произносить каждой проезжающей мимо машине стандартную, необыкновенно корректную и оптимистическую фразу: «Вы совершили грубейшее нарушение правил, но мне не хочется марать вам талон предупреждений. Что будем делать? Ваши предложения?»
Такие памятники можно было бы установить в городах вместо обещанных видеокамер, а также в местах, где обычно устраивали свои засады на зазевавшихся водителей гаишники. Они в отличие от последних должны быть видны издалека. Нужен высокий постамент. Ведь само слово «постамент» происходит от слияния двух слов — «поставить» и «мент».

Николай Северин,
водитель
с тридцатилетним стажем.
5.03.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: