Сегодня

Республики Донбасса обладают всеми ресурсами для самодостаточности – депутат

Республики Донбасса обладают всеми ресурсами для самодостаточности – депутат
Республики Донбасса обладают всеми ресурсами, чтобы быть самодостаточными. Об этом заявила депутат Народного Совета ЛНР, председатель комитета по вопросам бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политики, экономики, торговли и внешних связей, развития малого и среднего бизнеса Яна Шубина.
"Ни для кого не секрет, что земля Донбасса богата ресурсами. Добыча угля и машиностроение - лишь часть огромного производственного потенциала, которым обладает наша Республика", - отметила она.
"Донбасс всегда располагал большим количеством полезных ископаемых. Наши угледобывающие предприятия поднимают на-гора уголь различных марок – это антрациты, коксовый и "жирный" уголь, которые используются в любом виде производства. Для сравнения: энергоемкость антрацита в четыре раза выше емкости газового угля, который добывается на Кузбассе", - рассказала Шубина.
"Кроме того, у нас есть машиностроительные предприятия различных уровней производства – от тяжелого машиностроения (тепловозов) до легкой промышленности. Это говорит о том, что Донбасс в целом и Луганская Республика в частности обладают всеми ресурсами для того, чтобы быть не только самодостаточными, но и полезными России", - отметила депутат.
"Мы не отдадим Украине ни нашу землю, ни ресурсы. Для нас очевидно, что мы можем успешно и эффективно продолжать выстраивать свои связи с Россией, которая, в отличие от Киева, действующего под управлением западного "оркестра", продолжает заботиться о людях Донбасса", - подчеркнула парламентарий.
Бывшие участники так называемой "АТО", в основном из числа боевиков националистических формирований, с конца января блокируют в районе линии соприкосновения железнодорожные ветки, идущие на территорию ЛНР и ДНР, с целью не допустить восстановления сообщения Республик с Украиной.
Главы ЛНР и ДНР потребовали от Киева прекратить блокаду до 1 марта, в противном случае Республики введут на действующих на территории Донбассе украинских предприятиях внешнее управление c целью их переориентации на рынки России и других стран, а также прекратят поставки угля на Украину.
Вопрос возобновления железнодорожного сообщения Республик Донбасса и Украины ранее неоднократно обсуждался в ходе встреч участников Контактной группы. В частности, как сообщал уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего, 15 февраля экономическая подгруппа Контактной группы "признала контрпродуктивным и противоправным блокирование железнодорожных путей, которое происходит на украинской стороне, и призвала Киев предпринять меры к прекращению подобных действий".
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
ЛуганскИнформЦентр — 27 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: