Сегодня

Закон о нерезидентах позволит избежать экономической катастрофы на предприятиях – депутат

Закон о нерезидентах позволит избежать экономической катастрофы на предприятиях – депутат
Вступившие в силу поправки к закону "О налоговой системе", обязывающие работающие на территории ЛНР предприятия украинской юрисдикции до 1 марта заключить договор с налоговыми агентами ЛНР, позволят предотвратить экономическую и социальную катастрофу на этих предприятиях. Об этом заявил председатель парламентского комитета по вопросам законодательной и нормотворческой деятельности, государственного строительства, инновационной и регуляторной политики, местного самоуправления и организации работы Народного Совета Денис Колесников.
"Мы давали предприятиям-нерезидентам время определиться: если они работают на нашей земле – они должны платить налоги в наш бюджет и жить по нашим законам. Мы ждали, что руководство предприятий предпримет меры, и данные предприятия войдут в наше правовое поле. Однако никаких действий не последовало", – отметил он.
"На предприятиях работают люди, которым необходимо выплачивать заработную плату, многие производства остановить нельзя. Поэтому мы обязаны ввести временные администрации на этих предприятиях, чтобы не допустить экономической и социальной катастрофы", – подчеркнул Колесников.
"Глава Республики давно дал понять, что с нами шутить не нужно – мы самостоятельное государство, и нас нужно уважать", – добавил депутат.
Напомним, что внесенные в налоговый закон поправки обязывают юридических и физических лиц-предпринимателей, работающих на территории ЛНР и являющихся нерезидентами, до 1 марта заключить договор с налоговыми агентами ЛНР, предусматривающий уплату в бюджет Республики налогов, сборов и других обязательных платежей (в том числе единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование), установленных действующим законодательством ЛНР, и выполнить обязательства по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей за периоды деятельности, предшествующие заключению такого договора.
Законом также предусмотрено, что если по окончании указанного срока договор не будет заключен с налоговым агентом, то в отношении юридического лица-нерезидента или физического лица-предпринимателя-нерезидента вводится государственное управление (назначается временная администрация) в порядке, определяемом Советом министров ЛНР.
Несмотря на введение Киевом режима так называемой "АТО" и экономической блокады Донбасса, ряд предприятий, зарегистрированных на Украине, продолжают работать в Республиках, не уплачивая при этом налоги в бюджеты ЛНР и ДНР.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
ЛуганскИнформЦентр — 28 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: