Сегодня

Закон о нерезидентах стал ответом на стратегию экономического удушения Донбасса – политолог

Закон о нерезидентах стал ответом на стратегию экономического удушения Донбасса – политолог
Вступившие в силу поправки к закону "О налоговой системе", обязывающие работающие на территории ЛНР предприятия украинской юрисдикции до 1 марта заключить договор с налоговыми агентами ЛНР, стали ответом на стратегию экономического удушения Донбасса, применяемую украинскими властями. Об этом заявил руководитель Центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко.
"Если ультиматум властей по отношению к предприятиям ЛНР, официально зарегистрированным в Украине, был легализован принятием соответствующего закона, то сегодняшний митинг и открытая поддержка со стороны жителей показывает его своевременную необходимость", - отметил он.
"Причем отмечу, что к такому однозначному и серьезному решению власти двух Республик подтолкнули как раз безответственные действия Украины, которая в течение трех лет пыталась применять к нашим территориям стратегию постепенного экономического удушения", - подчеркнул Проценко.
По его мнению, данная мера является давно назревшей "и вопрос был лишь в том, чтобы накопить достаточный управленческий потенциал, позволяющий эффективно руководить предприятиями в условиях их вхождения в новое правовое поле".
"По всей видимости, такой потенциал теперь есть в распоряжении наших Республик, и мы будем его реализовывать", - добавил эксперт.
"Украинские же собственники данных предприятий могут предъявить претензии непосредственно украинской власти, которая уже давно поставила свои псевдопатриотические симулякры и собственные политические амбиции выше истинных интересов украинского народа", - отметил политолог.
Вступивший в силу после его подписания главой ЛНР закон о налоговых нерезидентах обязывает юридических и физических лиц-предпринимателей, работающих на территории ЛНР и являющихся нерезидентами, до 1 марта заключить договор с налоговыми агентами ЛНР, предусматривающий уплату в бюджет Республики налогов, сборов и других обязательных платежей (в том числе единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование), установленных действующим законодательством ЛНР, и выполнить обязательства по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей за периоды деятельности, предшествующие заключению такого договора.
Законом также предусмотрено, что если по окончании указанного срока договор не будет заключен с налоговым агентом, то в отношении юридического лица-нерезидента или физического лица-предпринимателя-нерезидента вводится государственное управление (назначается временная администрация) в порядке, определяемом Советом министров ЛНР.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
ЛуганскИнформЦентр — 28 февраля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: