Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Постскриптум недели

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Постскриптум недели
Дежа вю накрыло…

Как же я люблю наше «сарафанное радио»! Не успел человек рот закрыть, сообщая шепотом какую-то новость, как молва тут же доносит ее тебе совсем с противоположной стороны. Понятное дело, что за время пути она успела обрасти такими подробностями, только диву даешься! А самое главное — ведь не остановить этот нарастающий ком! Конечно, дыма без огня у нас не бывает, и если народ всполошился, значит, что-то все-таки произошло. Домыслить же — дело плевое.




Не успел кто-то в задумчивости произнести: «А не запастись ли мне на всякий случай чем-нибудь нужным…», как тут же соседи порасторопнее подхватились и побежали в магазины. Благо нет сейчас недостатка в торговых точках всякого масштаба. В отличие от отдельных товаров, уже занесенных обывателем в разряд «краснокнижных». Это мы пока только про соль начали говорить. Не далее как на выходных пенсионеры в нашем подъезде только и заняты были что разговорами о пропаже соли в ближайшем супермаркете. Да что там в супермаркете! Они обежали с пяток прилегающих магазинчиков и везде им говорили, что вот, мол, только последняя пачка продана, но завтра уже подвезут (ага, только что разговаривали с поставщиками), тогда и приходите. В ритме челночного бега самые шустрые добежали и до крайнего киоска на ближайшем продуктовом рынке, где (о счастье!) и были скуплены, действительно, последние пять пачек соли по самой завышенной цене. А что вы хотели? Есть спрос — нате вам и предложение.
Вы думаете, это касается только соли? О, наш народ на мякине не проведешь! Наблюдая за тем, с каким ускорением растут цены на товар при тех же самых пенсиях (пока еще выплачиваемых) и зарплатах (а с ними уже похуже), все же понимают, к чему это может привести. Если вчера счастливый пенсионер приволок домой пачку соли за полторы гривни, а еще позавчера она стоила восемьдесят копеек, то сколько она будет стоить завтра? Вот и скупают люди спички, хозяйственное мыло, соль, сахар… Что там можно еще отнести к числу самого необходимого и долго хранящегося?! Лекарственные препараты? Туалетная бумага? Насколько же сильна в нас генетическая память…
Впрочем, не подвела бы память вообще, когда будем в следующий раз выбирать хоть народных депутатов, хоть президента. Это сегодня они сладкоголосо поют о защите интересов простого люда и о том, что надо объединиться для преодоления кризиса. Но дальше «надо» дело не идет. Ну нельзя же всерьез воспринимать как истинную заботу предложение Виктора Ющенко объявить мораторий на политические ссоры и забыть о президентских выборах до 1 июля? Сколько мы уже слышали этой «шелухи»! По его словам, в середине лета у нации будет хороший выбор кандидатов, и тогда он будет апеллировать к людям: какой должна быть Украина, какая у нее дорога и кто может лучше всего отстоять этот интерес. Смех да и только! И совсем не сквозь слезы, а сквозь раздражение людей на поведение тех, кто у власти. Заодно и тех, кто когда-то был у власти, но отходить от этой кормушки не собирается. Благодаря коллегам из столицы узнали о том, что около сотни не самых бедных депутатов предыдущего созыва написали заявления об оказании им… материальной помощи в размере нескольких тысяч гривень. Каждому! Ясное дело — «в связи с трудным материальным положением» у этих да-а-а-леко не бедных людей. И это притом что в госбюджете уже сейчас дыр, что звезд на небе. В одном лишь Пенсионном фонде такая дыра зияет в 17 миллиардов гривень. Видимо, оттого всполошились еще и VIP-пенсионеры, проживающие в курортно-элитных зонах в Конча-Заспе и Пуще-Водице, обратившиеся к премьер-министру с просьбой не изменять ныне действующий для них порядок оплаты за коммунальные услуги. Уточним: узаконенные положения позволяют им платить всего лишь треть от стоимости услуг. Вот бы такая радость привалила нашим рядовым пенсионерам, чья пенсия в большинстве своем как раз таки и равняется этой самой трети! А они ухитряются на нее месяц продержаться, при этом заплатив за свои коммунальные услуги по полной программе. Стоит ли удивляться, отчего пенсионеры так резво скупают тот минимум товаров, который, дай Бог, поможет им пережить этот кризис.
Вот вам и два мира, и два образа жизни.

Александра СТЕПАНЕНКО.
3.03.2009 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: